ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Начальник УВД Александр ВАСИЛЬЕВ: «Криминогенная обстановка в городе находится под контролем»

Начальник УВД горисполкома Александр Васильев.
Начальник УВД горисполкома Александр Васильев.


Как мы уже сообщали, начальником городского управления внутренних дел назначен подполковник милиции Александр Васильев, который возглавлял до этого Октябрьский РОВД города Могилева. После его вступления в новую должность прошло сто дней, и мы беседовали с Александром Павловичем о том, что удалось сделать за это время.


— Хотя и Бобруйск для меня был новым городом, и коллектив, многие вопросы уже удалось разрешить, но есть и такие, над которыми предстоит работать. Не секрет, что не самое лучшее было мнение и у жителей города, и у коллег по могилевскому гарнизону о бобруйской милиции. Однако, проработав в управлении определенное время, считаю, что коллектив у нас работоспособный и есть еще достаточно резервов для того, чтобы более успешно выполнять поставленные задачи.

— Что-то новое или из накопленного опыта внедрили в работу?

— Каких-то кардинальных мер не принимал. Считаю, что новое — это хорошо забытое старое. Достаточно сохранить те положительные тенденции, которые сложились за несколько прошедших лет. По стилю работы свои наработки предлагаю, но если тенденция к лучшему будет продолжаться, не вижу смысла что-то менять.

— Вы подвели итоги за первое полугодие. Что можете сказать об уровне доверия милиции?

— Проведенный в мае мониторинг общественного мнения  свидетельствует о стремлении большинства граждан оказать посильную помощь правоохранительным органам в борьбе с преступностью. На 1,2 процента в сравнении с предыдущим годом повысился уровень полного доверия жителей города к работникам милиции. Однако оно на сегодняшний день составляет лишь 26,6 процента, что является самым низким показателем на территории области.

— Есть ли позитивные сдвиги в борьбе с преступностью?

— За полгода по всем линиям служб зарегистрировано 1.891 преступление, что на 457 меньше, чем в 2008 году. По линии уголовного розыска было 1.470 преступлений, или на 343 меньше. Произошло незначительное снижение причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Их зарегистрировано 3 (в 2008 году — 4), все раскрыты. Разысканы 65 преступников, 55 неплательщиков алиментов и госдолжников, установлено местонахождение 119 без вести пропавших граждан. Вместе с тем произошел рост таких видов преступлений, как кражи и угоны автотранспорта, По линии ОБКиЭП зарегистрировано 92 преступления. Больше выявлено преступлений против интересов службы — 43 (в 2008 г. — 17), взяточничеств — 25 (в 2008 г. — 6), злоупотреблений служебными полномочиями — 19 (в 2008 — 4), вскрыто 8 хищений в крупных и особо крупных размерах (в 2008 — 0). Раскрываемость особо тяжких и тяжких преступлений составила 72 процента.  Раскрыты все убийства (7), тяжкие телесные повреждения (13) и покушение на убийство. Выявлено 54 тяжких преступления по линии борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями.

Дестабилизирующим обстановку фактором по-прежнему остается пьянство и незаконная реализация спиртосодержащих жидкостей. Как следствие этого — бытовая преступность (рост с 57 до 59 случаев). За полугодие изъято более шести с половиной тонн спиртсодержащей жидкости и самогонной браги, в том числе порядка 4.317 литров фальсифицированных спиртных напитков, за незаконную реализацию спиртосодержащих жидкостей привлечены к ответственности 134 человека. По состоянию на 1 июля, сотрудниками ОБКиЭП изъято 2.956 литров безакцизной алкогольной продукции на сумму 32 миллиона рублей, 2.200 литров спирта и спиртосодержащей жидкости. В отношении двух оптовых поставщиков спирта возбуждены уголовные дела.

В целом, возложенные на подразделения милиции задачи выполнены, криминогенная обстановка в городе находится под контролем.

— Нередко можно услышать от горожан, что на бобруйских улицах недостаточно милиции…

— Я на это обратил внимание в первые дни работы. Состоялся обстоятельный разговор с командиром роты патрульно-постовой службы. Был усилен контроль за наружными службами. Не только за ротой ППС, но и за подразделением Департамента охраны. У этих служб меньше стало «бумажных дел», Например, нарушителей они доставляют в общественные пункты охраны порядка, а потом с ними работают участковые. Тем не менее, общего количества патрульных нарядов все-таки пока недостаточно.

— Есть ли проблема кадров?

— Особо ее не испытываем. Некомплект кадров у нас рабочий, свойственный многим территориальным подразделениям милиции. К нам приходят выпускники академии, школы милиции, но не все обладают теми качествами, которые нужны современному сотруднику милиции.

— Александр Павлович, вы награждены медалью «За безупречную службу», знаком «За отличную службу по борьбе с организованной преступностью и коррупцией»…

— Последнюю из наград мне вручил министр МВД, хотя я и не работал в ОБКиЭП. Тогда я был начальником криминальной милиции, а эта служба входит в нее, и мне приходилось участвовать во многих разработках, раскрытии преступлений. Были, например, такие громкие дела, как хищение с «Химволокна» цветных металлов, когда на скамью подсудимых сели сразу 17 человек. Были разоблачены в Могилеве и две банды. Одна из них обвинялась в организации убийства одного из бывших руководителей того же объединения «Химволокно», другая совершала дерзкие разбойные нападения. И сейчас я участвую в раскрытии тяжких преступлений. Когда есть результат, испытываю удовлетворение в работе.

— К какому типу руководителей себя относите?

— Скорее к мягкому, но в нашем деле, борьбе с преступностью, мягким быть нельзя. Жесткие меры иногда принимать приходится, но стараюсь вникнуть в тонкости дела, быть объективным.

— Чему посвящаете свободное время? Какие у вас привычки?

— Хорошо отношусь к людям, которые увлекаются спортом. Сам им профессионально не занимаюсь, но еще со школьных лет начал участвовать в спортивных мероприятиях. В прошлом году, когда был начальником Октябрьского РОВД в Могилеве, мы заняли первое место в спартакиаде руководящего состава, которая проходила в Шкловском районе, я тоже показал неплохие результаты. Что касается вредных привычек, то не курю, к вековым традициям в отношении употребления спиртного отношусь нормально, но категорически против злоупотребления.

Александр УДОДОВ.






04/08/09 | просмотров: 1023 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org