ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

На городом вознесся Крест

Участники воздушного Крестного хода.
Участники воздушного Крестного хода.

Под крылом самолета — бобруйские окрестности.
Под крылом самолета — бобруйские окрестности.


2 августа, в день святого пророка Божия Илии, состоялся воздушный Крестный над храмами Бобруйска. Он стал дополнением к прошедшим на минувшей неделе пешему и водному Крестным ходам, посвященным 5-летию Бобруйской епархии и 350-летию Борколабовской иконы Божией Матери.

Крестный ход состоялся по благословению Преосвященного Серафима, епископа Бобруйского и Быховского. В нем участвовали: протоиерей Сергий Коровинский, и.о. секретаря Бобруйской епархии, настоятель Свято-Иверского храма Бобруйска; протоиерей Александр Полуянов, настоятель Свято-Никольского кафедрального собора; иерей Александр Лавицкий, председатель отдела по связям с Вооруженными Силами, настоятель Свято-Духова храма Бобруйска; иерей Дмитрий Баркарь, настоятель Свято-Николо-Софийского храма Бобруйска; иерей Дмитрий Первий, председатель отдела по связям со СМИ, настоятель Свято-Покровского храма Кировска; Игорь Ходасевич, атаман Могилевского казачьего округа; Георгий Малецкий, зам. председателя отдела по делам молодежи Бобруйской епархии.

В полдень на поле Бобруйского аэроклуба участники Крестного хода отслужили молебен с пением тропарей восьми бобруйских храмов. Пророк Илия благословил в это день ясную, солнечную погоду с небольшим ветерком. Воздушные паломники поднялись на борт самолета АН-2, взяв с собой Честной Животворящий крест с частицами мощей 33-х угодников Божиих и старинную Казанскую икону Пресвятой Богородицы.

После небольшого разгона по зеленеющему полю самолет взмыл в воздух, и Крестный ход начался. Первым по пути шествия был храм-именинник — в честь пророка Божия Илии на Луковой горе. Участники Крестного хода пропели тропарь празднику, а внизу уже виднелся храм в честь мучениц Веры, Надежды, Любви и Матери их Софии. Далее были Свято-Георгиевский храм, храм в честь иконы Божией матери «Скоропослушница» в монастыре жен-мироносиц, кафедральный Свято-Никольский собор, Свято-Духов храм на Форштадте, Свято-Иверский храм и храм св. апостола Луки. И над каждым звучало славословие нашим Небесным покровителям. Пролетая над пригородным лесным массивом, в котором расположен епархиальный детский лагерь отдыха, самолет приветствовал высыпавших на улицу детей покачиванием крыльев. Затем участники Крестного хода на четыре стороны осенили город знамением Честного Животворящего креста, и самолет пошел на посадку.

Это был очень быстрый — не более получаса — но очень важный Крестный ход. Никогда еще знамение Христовой победы, святой Крест не возносился так высоко над кафедральным городом Бобруйской епархии. Он благословил воздухи, воды земли и, конечно души людские. В ряду мероприятий, посвященных юбилейному для Бобруйской епархии году, он стал очередным ярким, запоминающимся событием, исполненным глубокого духовного смысла.

Иерей Дмитрий ПЕРВИЙ.

Фото автора.


04/08/09 | просмотров: 1461 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org