ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Арбузы приехали в город

При покупке и употреблении арбуза нужно соблюдать гигиенические правила.
При покупке и употреблении арбуза нужно соблюдать гигиенические правила.


Два стакана мякоти арбуза — пятая часть дневной нормы витаминов А и С. В арбузе содержится бета-криптоксантин-каротиноид, защищающий организм от сердечно-сосудистых заболеваний, а также ликопен, обеспечивающий профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Арбуз — отличное мочегонное средство.

Но чтобы бахчевые культуры принесли пользу, необходимо уметь правильно приобрести данный продукт и … употребить.

Основные замечания санитарной службы по реализации бахчевых культур — торговля нарезанной ягоды, навалом и с земли, что категорически запрещено СанПиН 2.3.4 15-12-2006 «Гигиенические требования к предприятиям продовольственной торговли».

Поскольку покупатель не может отследить соответствие условий транспортировки и хранения данного продукта до приобретения, нужно соблюдать гигиенические правила при покупке и употреблении арбуза, которые уберегут от больничной койки.


5 правил, которые должны знать покупатели

Правило № 1: не покупайте арбуз в неустановленных местах торговли, при продаже  частями и с земли.

Правило № 2: не стесняйтесь, требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность.

Правило № 3: не откликайтесь на предложение «снять пробу» с арбуза, дыни. Реализация разрезанных арбузов и других бахчевых запрещена, т.к. микроорганизмы устойчивы на арбузах, дынях в течение 5-7 дней. При разрезании грязных арбузов грязными ножами, мякоть тоже загрязняется. Знайте, при лоточной торговле нет возможности помыть ножи, руки и арбузы. В магазине разрезание бахчевых допускается при условии наличия горячего централизованного водоснабжения и условий обработки ножей, рук и арбузов.

Правило № 4: перед употреблением тщательно вымойте арбуз горячей водой и с хозяйственным мылом (на поверхности плода могут содержаться возбудители кишечных инфекций — иерсинии, яйца глистов, цисты простейших, а также ядохимикаты, нитраты, микотоксины, токсичные элементы).

Правило № 5: разрезанный арбуз рекомендуется хранить в холодильнике не более 6 часов.


Покупателю на заметку

У незрелых плодов арбуза — сочная и с выраженной ребристостью плодоножка, неувядший усик, мякоть — розового или бледно-розового цвета, малосочная, семена белого цвета, невызревшие.


Игорь ШПАКОВСКИЙ, заведующий отделом общественного здоровья Центра гигиены и эпидемиологии.                                                   



01/08/09 | просмотров: 1266 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org