ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

В Бобруйске выпало 75 процентов месячной нормы осадков

Потоп в 1-м переулке Гоголя: воды на частном подворье было выше щиколотки
Потоп в 1-м переулке Гоголя: воды на частном подворье было выше щиколотки

А вот так выглядели затопленные огороды
А вот так выглядели затопленные огороды


По данным республиканского Гидрометцентра, за всю историю наблюдений столько осадков в июле в Беларуси еще не выпадало. За 26 дней месяца — 362 мм, что превысило норму в 3-4 раза.

В минувшее воскресенье больше всего выпало осадков в Жлобине — почти норма за месяц, а в Минске, где весь день шел дождь — 23 процента нормы за месяц.

Конечно же, не минули дождевые тучи и Бобруйск. Как сообщили в горрайотделе по чрезвычайным ситуациям,

за сутки с 25 на 26 июля в связи с сильными проливными дождями спасатели сделали 323 выезда в частные жилые домовладения для оказания помощи населению в виде откачки воды и 68 выездов на оказание помощи при подтоплении улиц города. Продолжалась эта работа и в понедельник. Затопленным оказался жилой сектор около реки Бобруйка — вода залила здесь Речную улицу, переулки Речной и Ручейный, улицу 1-я Линия, огороды и дома, пострадали и другие районы города. Вызовов по телефону «101» поступало так много, что выполнить все заявки и физически, и технически не предоставлялось возможным.

А накануне, 24 июля, «набедокурил» сильный ветер. Например, на Рогачевской улице от его порыва дерево упало на автомобиль. На улице Комбинатской из-за перегородившего проезжую часть дерева некоторое время не ходили автобусы и маршрутки. На Минском шоссе, при въезде в город, движение преградили сразу три дерева. Зафиксированы факты их падений на Советской и Жлобинской улицах. А на улице Урицкого ветер уложил дерево прямо на крышу магазина № 7. 

Утром в понедельник в редакцию «Вечерки» звонили многие читатели: то крыша, только что отремонтированная, протекла, то подвал затопило, то огород. Мол, помогите. Ну как поможет газета, если специальные службы из-за перегруженности не могут всем и сразу помочь? С подобной проблемой пришли в «Вечерку» и жители домов с 1-го переулка Гоголя Сергей Сивчук и Нина Князева, даже фотографии принесли. После дождя 26 июля их участки оказались затопленными, погиб урожай, в некоторых домах в этом переулке вода поднялась выше полов. По их словам, несколько раз они обращались в БУКДЭП за помощью по откачке воды. Диспетчер отвечала: что вы хотите, топит весь город! Машину не прислали, отказали и в службе МЧС, ссылаясь на пожар. Как сообщили пришедшие читатели, беда в том, что по их огородам протекает сточная канава, вся вода с близлежащих улиц стекает в нее и топит участки. Жители обращались к властям с просьбой «усовершенствовать» канаву, однако ответа не дождались. Но это уже, как говорится, совсем другая история…


Алесь АРТЕМОВ.


Чем порадует метеослужба?

По словам начальника Бобруйской метеостанции Анны Понкратьевой, за минувшие субботу и воскресенье в городе выпало 65 мм осадков - это 75 процентов месячной нормы. С начала июля – 165 мм при норме 88 мм. И в июне месячная дождевая норма была перекрыта наполовину. Таких аномально влажных летних месяцев не было несколько десятков лет, утверждают метеорологи.

А теперь приятная новость. В ближайшие дни, по информации А. Понкратьевой, ожидается теплая погода с температурой от 20 до 27 градусов, преимущественно без осадков, а 31 июля возможны кратковременные дожди и грозы.



Александр МАЗУРЕНКО.



30/07/09 | просмотров: 1341 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org