ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

С 20 июля часть круглосуточных магазинов Бобруйска перешла на «обычный» режим работы

Магазин «На площади» на углу М. Горького и Октябрьской (на снимке) и «Кiрмаш» на улице Минской с 20 июля вышли из круглосуточного режима работы
Магазин «На площади» на углу М. Горького и Октябрьской (на снимке) и «Кiрмаш» на улице Минской с 20 июля вышли из круглосуточного режима работы


На прошлой неделе занятную картинку можно было наблюдать в центре города ночью. Мелкие стайки раздраженных граждан, привыкших к тому, что пиво у нас можно купить в любое время суток, бороздили улицы в поисках хотя бы одного работающего ночника. Но ни «стекляшка» у Белой церкви, ни «хлебный» возле Узла связи, ни даже «ночнушка» на Горького не утешили скитальцев, жаждущих янтарного напитка: с 20 июля часть круглосуточных магазинов Бобруйска перешла на «обычный» режим работы.

Правда, на дверях одного из них все же висела подсказка — на 50 лет ВЛКСМ круглосуточно работает магазин «Трёшка» — но охотников тащится с площади на микрорайон нашлось немного. Самые сообразительные метнулись в ближайшие кафе — и уже к полуночи в кафешных холодильниках одиноко зеленели лишь дорогие импортные сорта...

Что же случилось? Почему недавно появившиеся ночники вдруг снова свернули свою «круглосутку»?

— Это связано с решением горисполкома, — поясняет владелец магазина «На площади» Олег Мысягин. — Там говорится, что магазины, расположенные в жилых домах, не должны работать позднее 23 вечера. Мол, очень много нареканий идет от жильцов этих домов — по ночам под окнами собираются толпы, шумят, поют песни.

Заместитель начальника управления торговли горисполкома Зинаида Лунихина подтверждает: от жильцов действительно поступало немало нареканий. Однако это не значит, что ночникам «устроили темную»:

— С 20 июля из круглосуточного режима работы вышли только два магазина — УЧПТП «Мысягин», на углу М. Горького и Октябрьской, и «Кiрмаш» на улице Минской. А «XXI век» возле Белой церкви из этого режима вышел еще раньше, по инициативе хозяев. Но, в принципе, мы не против круглосуточной торговли. Наоборот, наше управление сейчас предлагает всем, у кого магазины стоят отдельно от жилых домов: пожалуйста, работайте круглосуточно. Но откликов пока мало. Только один предприниматель — его магазин «Изумрудный берег» находится в районе Черепичного — подал заявку.

Почему же предприниматели не спешат переходить на круглосуточный режим работы? Неужели им это не выгодно? Насчет выгоды тот же Олег Мысягин отвечает, что «вообще-то это коммерческая тайна», но в любом случае «все зависит от того, сколько сил ты вкладываешь в свое дело»:

— Если работать с полной отдачей, любое дело можно сделать прибыльным, — уверен он.

Как бы там ни было, центр города, оставшийся без ночников — в которые, кстати, ходят не только за пивом, но и за мороженым, и за фруктами, и за мало ли, чем еще — вновь стал привлекательным местом для ведения круглосуточной торговли. Может, теперь, оставшись без полуночных конкурентов, снова выйдет в ночное «ХХI век»? Он-то стоит отдельно от жилья.

— Пока таких намерений у нас нет, — говорит его директор Татьяна Умрихина. — Может, дальше мы и рассмотрим этот вопрос...

Кстати, мало кто знает, но, согласно тому же решению горисполкома от 14 июля, алкогольные напитки снова можно продавать в режиме работы торгового предприятия. То есть, если раньше после 21.00 уже нельзя было купить ни шампанского, ни коньяка, ни хорошего виноградного вина, то теперь — были бы деньги. Исключение составляют лишь плодово-ягодные вина (так называемые «чернила») и прейскурантная водка (та, на которую цены фиксированы). Их продажа по-прежнему ограничена с девяти вечера до девяти утра.


Дмитрий РАСТАЕВ.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



30/07/09 | просмотров: 1298 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org