ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Крестный ход из Бобруйска в Быхов


Крестный ход начался от часовни иконы «Всех скорбящих радосте»
Крестный ход начался от часовни иконы «Всех скорбящих радосте»

Вот по такому маршруту проследовали участники Крестного хода
Вот по такому маршруту проследовали участники Крестного хода


Есть святыни, чья слава простирается сквозь пространство и время, не зная ни государственных границ, ни языковых барьеров. Бобруйской епархии посчастливилось хранить у себя одну из таких святынь: 24 июля исполняется 350 лет пребывания на Могилевщине чудотворного образа Божией Матери Барколабовской — одного из самых почитаемых в православном мире образов, величайшего шедевра белорусской школы иконописи.

Женскому монастырю Вознесения Господня, что в местечке Барколабово, эту икону в 1659 году подарил князь Пожарский, возвращавшийся с войсками в Россию. Существует легенда, что икона была спрятана в военном обозе. Когда отряд князя проходил мимо монастыря, образ стал недвижим, и никакие усилия не смогли сдвинуть его с места. Пожарский понял, что образ желает остаться в монастыре, и передал его игуменье.

Чудотворная икона пережила все войны и все гонения XVII-XX веков. В 1953 году перед праздником Пасхи она была принесена в Свято-Троицкий храм Быхова и помещена в пристенный киот, где хранится до сих пор. В честь юбилея Барколабовской Одигитрии руководство Бобруйской епархии организовало Крестный ход по маршруту Бобруйск-Кировск-Жиличи-Быхов.

В полдень 19 июля, после того, как епископ Бобруйский и Быховский Серафим отслужил молебен о путешествующих в часовне иконы «Всех скорбящих радосте», Крестный ход выдвинулся на Кировск.

В среду вечером, когда Крестный ход прибыл в Быхов, мы связались с клириком Свято-Иверского храма отцом Сергием Гриняком — одним из возглавивших Крестный ход.

— Мы достойно прошли этот путь, — сказал нам отец Сергий. — Во всех деревнях и селах, куда бы мы ни заходили, нас очень тепло встречали. У многих на глазах были слезы. По пути к нам присоединялись все новые и новые паломники. И это были не только жители окрестных сел. Например, около Чигиринки к нам примкнули ребята из бобруйского турклуба «Бабраня».

Сегодня наши паломники подойдут к Свято-Троицкому храму в Быхове, где воссоединятся с другим Крестным ходом — из Могилева и примут участие в праздничном богослужении.


Дмитрий РАСТАЕВ.

Фото автора.


Время собирать камни

И еще одно событие порадовало православных верующих Бобруйска в минувшее воскресенье: утром 19 июля епископ Бобруйский и Быховский Серафим заложил камень в фундамент нового здания Свято-Сретенского храма и совершил чин освящения.

Сегодня Свято-Сретенский храм ютится в небольшой деревянной избушке, а число прихожан его растет. Настоятель храма отец Иоанн Коляда надеется, что уже в следующем году службы будут проходить в новом здании. Но и старое никуда не денется — скорее всего, в нем будут расположены крестильня или воскресная школа.




Даикон дмитрий сиваков участвовал в этом Первый камень в фундамент нового здания Свято-Сретенского храма на ул. Ульяновской.

Даикон дмитрий сиваков участвовал в этом Первый камень в фундамент нового здания Свято-Сретенского храма на ул. Ульяновской



23/07/09 | просмотров: 1995 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org