ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

С начала года в Бобруйске утонуло 9 человек

Территория за буями должна быть свободной для спасателей
Территория за буями должна быть свободной для спасателей

Оксана Корсакова председатель городской организации Общества спасения на водах
Оксана Корсакова председатель городской организации Общества спасения на водах

Андрей Федяев проводит инструкцию по правилам поведения на воде
Андрей Федяев проводит инструкцию по правилам поведения на воде

В черте города купаться можно только на охраняемых участках реки и водоемов
В черте города купаться можно только на охраняемых участках реки и водоемов


В жаркий день только на центральном городском пляже, вблизи санатория имени Ленина, собирается около 4-5 тысяч человек. Такую цифру назвал начальник городской спасательной станции № 1 Андрей Федяев.

— И даже недавний запрет на купание санитарных врачей не пугал людей, — говорит председатель городской организации Общества спасения на водах (ОСВОД) Оксана Корсакова.

Пару дней назад, когда готовился этот материал, стрелки термометров снова поднимались до 30 градусов. Лето пришло в Бобруйск, и обрадованные этим горожане вовсю нежились на пляжном песочке у воды.

— Сейчас самое время, когда стоит напомнить отдыхающим правила поведения на воде и вблизи водоемов, — продолжает Оксана Анатольевна. — Прежде всего: запрещено распивать спиртные напитки. Купаться на неохраняемых участках реки и водоемах. В черте города купаться можно только там, где находятся спасательные службы: в районе центрального городского пляжа, в 6 микрорайоне, на пляже Форштадта и на озере у санатория «Шинник».

— Территория пляжа ограждена буями, заплывать за которые категорически запрещено, — добавляет Андрей Викторович. — Река у нас судоходная, и буи обозначают начало судового хода. Глубина там может быть от полутора метров и выше. Человек, управляющий на такой глубине скутером или моторной лодкой, может не заметить пловца, ныряльщика. В Могилеве в прошлом году был случай, когда отдыхающие заняли всю реку, и спасательный катер, обходя их, не успел вовремя к тонущему. В результате человек погиб. Поэтому большая просьба к купающимся — не заплывайте за буи!

Схема спасения на воде достаточно проста. Катер подходит к тонущему пловцу, водолаз достает его из воды, и на берегу пострадавшему оказывается вся необходимая медицинская помощь. При этом время реагирования на первые призывы о помощи не должно превышать минуту — столько времени отводится груженому спасательному катеру, чтобы добраться до тонущего.


Печальная статистика

По словам председателя городской организации ОСВОД Оксаны Корсаковой, с начала текущего года в Бобруйске уже утонуло 9 человек. В то время как за весь 2008 год было 8 утопленников.


Около 70 процентов смертей на воде происходит по причине алкогольного опьянения, поясняет О. Корсакова. Вторая причина — случайные падения в воду. В этом случае человек вместо глотка воздуха делает глоток воды. И если он один, то чаще всего погибает.

— К сожалению, в последние годы поведения людей на воде можно назвать безответственным, — считает Оксана Анатольевна. — Люди продолжают нырять там, где нельзя нырять, распивают спиртные напитки и выбрасывают пустые бутылки в речку, где последние нередко разбиваются, и осколки потом могут ранить других. Наши водолазы регулярно чистят дно реки от этого мусора, но было бы куда лучше, если бы отдыхающие просто не мусорили.

— Важно также знать, что у нас в Березине очень быстрое течение — около 0,8 метров в секунду в тихую погоду, — дополняет А. Федяев. — Поэтому пользоваться надувными матрацами, камерами или кругами в такой речке опасно. Родителям нельзя оставлять детей возле реки без присмотра. А подросткам, не достигшим 18 лет, без сопровождения взрослых купаться нельзя. 


Вадим РОЩИН.

Фото автора.


Открылись пляжи

Главный государственный санитарный врач Бобруйска Валентина Парахневич сообщила, что с 10 июля официально открыты оба городских пляжа. Отбор проб воды из Березины будет продолжаться; по словам В. Парахневич, отрицательное влияние на ее качество могут оказать возобновившиеся дожди. Ранее взятые пробы показали наличие в речной воде кишечной палочки, снижение концентрации которой до приемлемого уровня и позволило, наконец, официально открыть купальный сезон.


Сергей ЛАРИН.



21/07/09 | просмотров: 1271 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org