ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Дом для большой семьи

Вот какой красивый дом построили для семьи в Телуше
Вот какой красивый дом построили для семьи в Телуше

Вот какой красивый дом построили для семьи в Телуше

Дружная семья Прокопенко: Михаил Михайлович и Светлана Викторовна с детьми Михаилом, Алексеем, Владиком, Денисом, Аленушкой, Викой, Катюшей и Светланой
Дружная семья Прокопенко: Михаил Михайлович и Светлана Викторовна с детьми Михаилом, Алексеем, Владиком, Денисом, Аленушкой, Викой, Катюшей и Светланой


Этот дом на улице Мичурина в деревне Телуша уже готов к заселению, хотя строить его начали не так давно — в марте. Ключи от добротного и красивого особняка многодетной семье Прокопенко вручил директор частного строительного унитарного предприятия «Бобрпромстрой» Сергей Одинец. Кстати, в строительстве дома активно участвовал глава большой семьи Михаил Прокопенко. И во время рабочего дня, за зарплату, и по вечерам, в выходные он многое сделал здесь своими руками. И озерцо во дворе сотворил, и чудесную беседку соорудил, лестницу на второй этаж  сделал и многое другое.

— И когда же новоселье будет? — интересуюсь у жены Михаила — Светланы.

— Мише нужно систему отопления в порядок привести, да и мебели пока нет. Вот обставимся потихоньку, потом и переедем...

А перед приходом в новый дом Светланы Викторовны с детьми мы беседовали с Михаилом Михайловичем.

— Сколько детей вы воспитываете?

— У нас трое своих сыновей — Михаил, Алексей и Андрей, восемь приемных детей и две девочки удочерили.

— Насколько мне известно, вы не уроженцы здешних мест. Откуда и почему переехали на Бобруйщину?

— Отец родом из Гомельской области. В свое время он уехал в Казахстан на целину. Там я и родился, учился, служил в армии на Дальнем Востоке. После службы вернулся в Целиноград, женился, у нас со Светланой родились там сыновья. Жить в Казахстане было хорошо, пока не началась национальная рознь. Стали нам угрожать: спалим, убьем… И из-за переживаний, страха за семью в 1995-м, все бросив, мы переехали в Россию, в Тверскую область. Работал там в колхозе, но было тяжело, в том числе и в моральном плане. Я непьющий, а все вокруг употребляли и не понимали меня. Бросали  работать то на трактор, то на скотный двор. А еще говорили: либо будь как все, либо сожжем... Словом, не ужились мы там, хотя за четыре года сменили четыре деревни. Тогда написал я родственникам на родину отца, потом съездил в гости, поговорил,  и в 1999 году мы переехали в Ковали. Работал токарем, но с жильем были проблемы, а в Телуше нам предложили квартиру в колхозном доме. Потом райисполком принял решение о строительстве для нас нового дома.

— А почему вы с женой решили обзавестись приемными детьми?

— Мы давно мечтали о большой многодетной семье, потому и пошли на такой шаг. Еще в России мы взяли из роддома девочку Аленку. А когда переехали сюда, по-моему, в вашей газете прочитали информацию воспитательницы семейного детского дома Надежды Глуховой о том, что можно взять детей на воспитание из приюта или роддома. Сестренок Тому и Нину мы взяли в Михалевском приюте. Потом выяснилось, что у них есть еще сестры и брат. Старшая сестра уже взрослая, а вот Валю и Сашу мы забрали к себе. Потом появился в семье Денис, в роддоме взяли Свету. Чуть позже приняли к себе Вику, ее сестричку и братика. А вот приемная Валентина уже живет самостоятельно и родила нам внучку Катю. Миша учится в художественном колледже, Алексей поступает в машиностроительный. Остальные дети, кроме двух младших, учатся в Телушской школе. Вот такая у нас семья…

Кстати, в Телуше живут и родители Светланы — Виктор Васильевич и Галина Васильевна, а также мать Михаила — Татьяна Андреевна.

— Миша каждый год ездил на Север на заработки, чтобы купить нашим родителям дома в Телуше, — говорит Светлана Викторовна. — А еще есть у него увлечение — делает изо льда и снега различные скульптуры. Он состоит в фонде единения скульпторов России, в Перьми участвовал в создании памятника чернобыльцам.

— А хватает вам средств на жизнь?

— В общем-то да. Как мать приемных, получаю зарплату, плюс пособия на детей. Кроме того, у нас гектар земли, где выращиваем картофель, овощи. Держим две коровы, кур.

На улице, где для семьи Прокопенко возвели дом, строится еще пять. Так что соседей у дружного большого семейства будет немало. Со скорыми новосельями вас!


Александр УДОДОВ.

Фото автора.



21/07/09 | просмотров: 1131 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org