ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

12 июля — День налоговых органов Беларуси. Сергей Киселев: «Объем работы у налоговой огромный!»

Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам РБ в г. Бобруйске Сергей Киселев
Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам РБ в г. Бобруйске Сергей Киселев

На приеме у старшего государственного налогового инспекторав Ольги Тарабуевой. Современный налоговый инспектор должен сочетать в себе знания бухгалтера, экономиста, юриста, и даже психолога.
На приеме у старшего государственного налогового инспекторав Ольги Тарабуевой. Современный налоговый инспектор должен сочетать в себе знания бухгалтера, экономиста, юриста, и даже психолога.


Уже девятнадцать лет в республике успешно действует ведомство, без которого сложно представить современную жизнь — Государственная налоговая служба. И столько же времени налоговая инспекция существует в Бобруйске.

Накануне профессионального праздника налоговиков «Вечерка» побывала в местной инспекции Министерства по налогам и сборам РБ и попросила рассказать ее начальника Сергея Киселева о том, чем сегодня живет эта столь важная для нашего города структура.


— Сергей Евгеньевич, как и все в нашей республике, налоговая служба не стоит на месте, а неуклонно совершенствуется. Недавним ноу-хау стало электронное декларирование. Каковы первые итоги этого нового метода работы с налогоплательщиками?

— Электронное декларирование введено с 1 апреля и на 1 июля этой системой в Бобруйске уже пользуются 79 предприятий и 10 предпринимателей. Даже по первым результатам можно сказать, что она себя оправдывает. Люди оплатили совсем незначительные суммы и получили электронные ключи. Теперь им не нужно тратить время на походы к нам в инспекцию: они отправляют расчеты по налогам и сборам со своего компьютера через Интернет. Здесь, у нас, сведения обрабатываются, если что-то неверно, в электронном же виде отправляются назад для исправления. За огрехи никаких штрафных санкций не применяется. Единственное, все должно подаваться в сроки, установленные законодательством. Кстати, сдавать декларации о доходах, другие какие-то расчеты таким способом могут не только организации, но и физические лица. Замысел этого проекта в том, чтобы к 2012 году свести на нет непосредственный контакт налогоплательщиков и тех, кто налоги собирает.

— Преимущества электронного декларирования очевидны, а минусы есть?

— Поскольку методика новая, не все сразу идет гладко. Но это наши трудности и они никак не отражаются на налогоплательщиках. Программы дорабатываются, до конца года все шероховатости необходимо устранить и уйти от бумажных носителей, как требуют этого реалии ХХI века. Результат — упрощение процедуры уплаты налогов и сокращение времени на нее.

— Но ведь все новшества требуют каких-то вложений. Какие материальные затраты пришлось нести вам с введением электронного способа работы?

— Техники, которая есть на сегодняшний день в налоговой инспекции города, хватает. Мы не приобрели ни одного нового компьютера, ни одного принтера. А на саму программу электронного декларирования средства были выделены Советом министров в прошлом году.

— Что еще делается для взаимного удобства налогоплательщиков и работников службы?

— Большое внимание мы уделяем консультации граждан, качеству обслуживания. Для этого в нынешнем году в нашем здании был установлен инфокиоск. Теперь людям не надо бегать в поисках ближайшего банка для того, чтобы произвести необходимые платежи. И физические, и юридические лица могут произвести их прямо здесь, в этом киоске.

— Как оценивают власти работу бобруйской налоговой инспекции?

— Мы устойчиво входим в десятку лидеров налогового ведомства по республике. В 2006, 2007 годах бобруйская инспекция была признана лучшей по Беларуси. В нынешнем году 15 наших сотрудников к празднику награждаются грамотами и благодарностями Министерства, Городского исполнительного комитета, денежными премиями.

— А если говорить на языке цифр, что собой представляет налоговая инспекция Бобруйска сегодня?

— Это 182 сотрудника, из них 170 государственных служащих, которые работают с 48.000 налогоплательщиков. Из них — 2.295 предприятий, 5.060 предпринимателей. Объем работы огромный! Я думаю, что в Бобруйске больше нет ни одной организации, работающей на постоянной основе с таким большим количеством людей.

— Известно, что успех работы любой организации, предприятия напрямую зависит от удачно подобранного персонала. Несколько слов о кадровом составе вашей инспекции.

— Костяк нашего коллектива — это 42% — люди в возрасте 31-40 лет, и 65 % сотрудников работают свыше десяти лет. Вот это и есть наши кадры, которые решают все. Каждый год у нас происходит пополнение новыми сотрудниками. К примеру, с 1 августа в бобруйскую инспекцию приходят 4 молодых специалиста из вузов Республики Беларусь. К слову, служба в налоговых органах требует наличие высшего образования, поэтому те, кто еще его не имеет, обязательно учатся.

— Структура налоговых органов постоянно модифицируется, меняются подходы к налогообложению, а сам налогоплательщик за два десятилетия как-то изменился?

- Конечно. Год от года, он становится более грамотным. Люди изучают законодательство, следят за изменениями в системе налоговых платежей, Соответственно, уменьшается численность нарушителей, количество штрафов. К примеру, на 1 июля 2009 года у нас нет ни одного задолжника. А ведь еще четыре года назад задолженность в Бобруйске была 4 миллиарда! Все это говорит о подъеме культуры в среде налогоплательщиков.

— Фраза «Заплатил налоги — спи спокойно» уже давно вошла в обиход наших граждан и даже перестала быть афоризмом. Для многих она теперь — норма жизни. А что нужно для спокойствия работников налоговой службы?

— Думаю, налоговый инспектор спать спокойно не может, ведь налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. А потому, чтобы государство развивалось полноценно, контроль над поступлением налогов должен быть неустанным.

— В честь праздника, каковы будут пожелания главного налогового инспектора Бобруйска?

— Своим коллегам хочется пожелать здоровья, поменьше трудных, тяжелых дней, побольше собираемости налогов в казну. А налогоплательщикам — вовремя вносить платежи, больше пользоваться электронными методами работы и меньше общения с налоговой инспекцией.


Лилия Наронская, начальник управления учета налогов и взыскания платежей:

— Наша инспекция — одна из самых уважаемых в городе организаций, и я отдаю ей не только время, но и часть себя. Наше дело нужное, важное и социально значимое. Для меня это не просто работа, а уже образ жизни. И пусть она не оставляет возможности на какие-то хобби и увлечения, но мне она приносит огромное удовлетворение. Моя работа для меня — это все!


Анжелика Зноик, главный налоговый инспектор отдела контроля налогообложения организаций:

— Эта работа, во-первых, интересная, поскольку позволяет мне погрузиться в мир цифр, который я нахожу очень увлекательным. Она еще и познавательна, так как обо всех новшествах ты узнаешь первым, что помогает быстро ориентироваться в массиве часто меняющегося законодательства. К тому же, здесь и самому нужно многое изучать, чтобы оперативно реагировать на изменения в нормативной документации.


Павел Задорожный, главный специалист отдела информационной безопасности:

— Я горжусь своей работой и считаю ее очень значимой, так как нахожусь на службе, призванной защищать экономические интересы государства. Так, именно мы, контролируя соблюдение налогового законодательства, правильность и своевременность уплаты налоговых и других обязательных платежей помогаем формировать бюджет нашей республики, повышать ее благосостояние.


Жанна Балашова, начальник отдела декларирования доходов и имущества:

— Самое большое удовлетворение от дела, которому они служат, у работников налоговой инспекции будет тогда, когда у населения сформируется правильное отношение ко всей налоговой системе. Когда сознание наших граждан выйдет на уровень четкого понимания того, что жить в государстве и пользоваться его благами возможно только после полноценной уплаты необходимых налогов.


Лариса ГУЛЬБИС.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



10/07/09 | просмотров: 1873 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org