ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

10 ноября в областном театре драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича — открытие очередного театрального сезона. К новому сезону наш «храм Мельпомены» отремонтирован, а в некоторых гримерках появились даже душевые кабинки…


Директор театра Вадим Щербич.


Идет репетиция премьерного спектакля «Пигмалион» по пьесе Бернарда Шоу.

Театр заметно преобразился, как снаружи, так и внутри. На экскурсию по обновленным коридорам и фойе театра мы отправились с его директором Вадимом Щербичем.
— Начну с помещения, в которое настоящий хозяин без повода не приглашает — служебные туалеты, — начал Вадим Михайлович. — Они отремонтированы, заменена сантехника, скоро будут установлены зеркала. Произведен ремонт и во всех гримерных, они стали светлее и уютнее. Некоторые гримерки снабжены душевыми кабинами, есть душевые и на коридоре. Вообще, большая часть этих работ производилась в рамках подготовки к фестивалю «Дажынкi». Осталась «мелочевка», которая требует доводки.
— Фойе второго этажа. Здесь обновлен паркет, стены, потолки, окрашены окна, появились новые шторы, — продолжает директор экскурсию уже по зрительской части театра. — Планируем, что скоро здесь зазвучит живая музыка, будут проводиться выставки. Мы намерены разработать концепцию музея театра и расположить его в правом холле на третьем этаже. Есть у нас проект и эскизы малого зала на 80 мест, где могли бы проходить творческие вечера и камерные спектакли. Хотим также, чтобы у нас в театре функционировал буфет, по крайней мере, при ремонте эта возможность предусматривалась… Заметно обновилось и то, с чего, собственно, театр и начинается — «вешалка» или гардероб. Полностью изменили свой облик туалеты: женские выполнены в розовых тонах, мужские — в бежевых…
Но больше всего изменилось лицо самого зрительного зала. Установлены новые, более удобные кресла светло-зеленого цвета. Обновлены стены, раньше они были темно-красные, а сейчас под цвет бука. Очищена гипсовая лепнина на стенах. Благодаря всему этому зал стал намного светлее. Полностью заменен планшет сцены.
— Конечно, теперь возникает потребность и в новом занавесе, — говорит директор. — Но первоочередная наша нужда — новое световое и звуковое оснащение зала. Возможно, вопрос удастся решить уже в этом сезоне. В перспективе в зале будут установлены стационарные видеокамеры, позволяющие актерам в гримерках и помощнику режиссера следить за происходящим на сцене в ходе спектакля, записывать все спектакли в аудио- и видеоформате.
— Помнится, вы хотели уже этот сезон начать с новым «светом» и «звуком»…
— Пока не удалось, но надеюсь, что к следующему сезону удастся. По крайней мере, в план управления культуры облисполкома на 2008 год заложено проведение на нашей площадке Международного фестиваля национальной драматургии…
Рассказать о ближайших премьерах мы попросили главного режиссера театра Татьяну Дорогобед:
— Сезон мы открываем 10 ноября премьерой спектакля «Пигмалион» или почти My fairy lady по пьесе Бернарда Шоу. Это работа минского режиссера Сергея Куликовского. В постановке ему помогали балетмейстер из Брянска Анна Авдеенко, а также наш художник Валерий Новаковский. В спектакле будет звучать оригинальная музыка бобруйского композитора Евгения Гиршина и много его вариаций, в том числе — шутливых, на известные музыкальные темы… Следом (17 и 18 ноября) зрителя ждет еще одна премьера — комедия Александра Островского «Шутники». Поставил ее еще один столичный режиссер Сергей Карбовский, известный бобруйчанам недавней постановкой «Пучины» этого же драматурга. В этом сезоне постановщик будет работать у нас в театре очередным режиссером. Оба спектакля уже приняты художественным советом театра. Готовится к сдаче и музыкальная сказка «Красная шапочка» по пьесе Евгения Шварца. Постановку ее осуществляет Андрей Волчек, а демонстрироваться она будет с 22 по 26 ноября, в дни «Недели театра — детям!».
— А чего ждать зрителям от главного режиссера?
— Я работаю над новогодней сказкой «Ледяная дева» по пьесе Натальи Марчук. Надеюсь, что она придется по душе юным зрителям в дни зимних каникул.

Александр БОГДАНОВИЧ.
Фото Дмитрия МЯКИНА.

08/11/06 | просмотров: 2064 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org