ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Сорок лет спустя

В родном кабинете каждый сел за свою парту.
В родном кабинете каждый сел за свою парту.

Одноклассники школы №12 г.Бобруйска:
В первом ряду: Светлана Ахметшина, Людмила Шаклеина, Людмила Быстрова, Лариса Клюкина, Ирина Канопа, Наталья Рапопорт, Татьяна Шмырина, Людмила Панькова.
Во втором ряду: Анатолий Пахомов, Борис Руднев, Елена Кулакова, Татьяна Ушакова, Жанна Кравченко, Анатолий Задорожный, Любовь Смирнова.
Одноклассники школы №12 г.Бобруйска: В первом ряду: Светлана Ахметшина, Людмила Шаклеина, Людмила Быстрова, Лариса Клюкина, Ирина Канопа, Наталья Рапопорт, Татьяна Шмырина, Людмила Панькова. Во втором ряду: Анатолий Пахомов, Борис Руднев, Елена Кулакова, Татьяна Ушакова, Жанна Кравченко, Анатолий Задорожный, Любовь Смирнова."


В позапрошлом году с помощью рубрики «Ищу тебя», организованной «Вечеркой», выпускники 69-го года бобруйской школы №12 смогли найти друг друга и встретиться. Тогда же они договорились собраться на 40-летие окончания школы. Новая встреча состоялась в последних числах июня, и так как совпала с торжествами в честь Дня города, стала для одноклассников двойным праздником.


И снова за парты

Первым делом выпускники отправились в свою школу. Всем показалось, что за четыре десятка лет она почти и не изменилась - даже стены здесь до сих пор красят в зеленый цвет. В родном кабинете физики каждый устремился на место, которое занимал когда-то давно. В итоге «мальчишки» традиционно обосновались на «камчатке», «девчонки» - на переднем фланге. И вновь в их классной комнате не смолкает дружный смех. Только теперь нет рядом никого из «взрослых», и некому сделать замечание или поставить двойку за поведение…

Их классный руководитель Людмила Борисовна Кацнельсон сейчас живет в Америке, возраст у педагога преклонный и ей сложно приехать в такую даль. Никто из нынешнего руководства учебного заведения выпускников тоже не встречал. Тем не менее, это не помешало им оставить подарок для своих юных преемников.

Поскольку на встрече не было ни старосты класса, ни родных учителей, классный час довелось вести бывшему комсоргу школы Ирине Канопа. Перекличка прошла в соответствии со всеми правилами: «присутствует, отсутствует, причина неявки, где находится в данный момент?». Фамилии оглашались по списку из журнала, заботливо сохраненным любимым педагогом Людмилой Борисовной.

Импровизированный урок закончился минутой молчания. Не многие из тех, кто преподавал в «А» классе здравствуют до сих пор, да и некоторых одноклассников уже нет в живых.


Как живете-можете, друзья?

До встречи в 2007 году одноклассники последний раз собирались на 20-летие после окончания школы. Тогда каждый рассказывал о себе: где пустил корни, кто он по профессии, о своей семье, о хобби и увлечениях. Об этом говорили и на этот раз. Половина класса так и живет в Бобруйске, часть - в России, кто-то в ближнем зарубежье, а кое-кто и вовсе далеко за границами республики. Оказалось, что у многих уже есть внуки, и, несмотря на возраст большинство из бывших «однокашников» работает.

Удивлялись превратностям судьбы. Так, Людмила Быстрова и Анатолий Пахомов стали мужем и женой. Однако их вовсе не связывала старая школьная дружба. Они случайно встретились в далекой Казани, и даже не подозревая о том, что учились когда-то в одном классе, познакомились вновь.

Вспоминали смешные случаи. О зефире для мальчишек, начиненном пургеном. О том, как девочки спасали Володю Мезина, которого парни однажды подвергли испытанию, придавив его шкафом. Как в переменку бегали наперегонки с детскими машинками по коридору.


И снова в детстве

Праздник одноклассники разбили на несколько этапов. После школы, навестили тех, кто живет в Бобруйске, но не смог прийти на перекличку. Похороводились возле Владимира Попова, известного в городе по своей еще детской кличке Пип. Володя хоть и прикован много лет к постели, по-прежнему остается стержнем их класса. Вот и сейчас он обрабатывает фотографии и видеоматериалы, отснятые во время нынешней встречи. Потом все это будет переправлено Людмиле Борисовне Кацнельсон.

Закончилось торжество в кафе. Сбросив прожитые годы, бывшие выпускники веселились, как когда-то давным-давно. Было все: и давно забытые песни, и танцы, и даже «Школьный вальс», где мальчики приглашали девочек, и прогулка по ночному городу. Весь следующий день они посещали памятные места Бобруйска, много фотографировались и старались поделиться тем, что еще не успели сказать друг другу.

Те, кто давно не был в Бобрйске, удивлялись, как изменился и похорошел родной город, как в нем уютно и спокойно.


Не откладывая в долгий ящик

Объявления Елены Кулаковой о поиске тех, кто учился в «А» классе появилось на сайте нашей газеты полтора года назад. И они постепенно разыскали друг друга, нашлись почти все 26 человек. Теперь люди уверенны, что уже не потеряются.

Следующую встречу выпускники 69-го не стали откладывать надолго, а решили собраться через пять лет. Правда, они не исключают, что это может произойти и гораздо раньше.


Спасибо «Вечерке»!

На днях в нашей редакции побывала Ирина Канопа. Она рассказывала, как проходила встреча, показывала фотографии. В ее альбоме рядом со снимками повзрослевших одноклассников бережно хранится вырезка из газеты, которая помогла восстановить потерянные связи.

- Искреннее спасибо «Вечернему Бобруйску» за то, что он занимается таким благородным делом! - поблагодарила нас Ирина Александровна.


Лариса Гульбис


Фото предоставлено Ириной Канопа.



08/07/09 | просмотров: 1573 | Комментировать

Елена Кулакова elenaystr@gmail.com

Мы снова встречались http://biblio-media.blogspot.com/search/label/%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8

Пахомов Анатолий pav1952@pochtamt.ru

Через столько лет оказаться в до боли родной атмосфере детства, не потеряв при этом радость общения - это просто великолепно. Спасибо всем ОДНОКЛАССНИКАМ!!!

Наташа Рапопорт kalnat@inbox.lv

Спасибо "Вечерке" за предоставленную возможность еще раз сказать одноклассникам: " Ребята, вы самые лучшие, самые умные, самые классные! Я вас обожаю! Берегите себя и мы еще встретимся! А тем кто слышал и читал о нас рекомендую встречаться, не пожалеете!!! ТУС

Елена Кулакова elenay@km-school.ru

Всем моим дорогим одноклассникам, прошедшим, к сожалению уже бОльшую часть жизни - с любовью и страстями, с потерями и приобретениями, но сохранившим оптимизм и надежду, не утратившим теплоту и щедрость души - ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВСТРЕЧУ! СЧАСТЬЯ ВСЕМ ВАМ! Спасибо Ларисе Гульбис

simon dozent234@yandex.ru

Молодцы ребята, браво!!! Вот бы остальным брать с вас пример!

© 2006-2017, bobruisk.org