ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Неизвестный Прокопов

Фотожурналистика как жанр искусства

Эта работа Федора Прокопова называется «Кошмарный сон автомобилиста»…
Эта работа Федора Прокопова называется «Кошмарный сон автомобилиста»…

В фотоработах Прокопова запросто можно найти... себя.
В фотоработах Прокопова запросто можно найти... себя.


Пиво, оно ведь чем чревато? Пока пьешь пиво,веришь всему на свете. Или наоборот — ничему не веришь. Поэтому, когда однажды за кружечкой «Оливарии» Федор Прокопов сообщил мне,что готовит персональную выставку, я вначале ему не поверил. А когда поверил, пиво уже кончилось…

…а выставка началась.

— Федор, ты, наверное, людей не любишь, — шучу я иногда, желая подчеркнуть, как здорово у него на снимках выходят пейзажи. Федор, конечно, смеется и возражает, что людей он любит, особенно женщин, но пейзажам они пока не соперницы. Впрочем, экспозиция «Бобруйск в объективе», открывшаяся 26 июня в Выставочном зале, пере вернула мое представле ние о Прокопове только как о пейзажисте. Кстати, пейзажей-то на ней не так уж и много — все больше жанровые работы, в которых наблюдательность фотожурналиста — снимки Федора публикуют не только городские, но и республиканские издания — сочетается с типично прокоповским юмором.

Собака за рулем подржанного драндулета. Лошадь, осваивающая профессию водолаза. Рыбы, занимающиеся груп-

повым сексом.

Те, кому неинтересно смотреть, как рыбы занимаются сексом, могут побродить по залу, поискать на снимках себя или своих знакомых. «Дожинки», «Венок дружбы», «Золотая теща»… Сколько бобруйских лиц выхватил зоркий прокоповский глаз за долгие годы работы, известно лишь ангелам Canon и Nikon.

Некоторые работы открываются на выставке новыми гранями. Вот бобруйский гроссмейстер Гера Кочетков проводит сеанс одновременной игры в ледяной проруби. Опубликованная в газете, в черно-белой гамме, она не передает всех нюансов этого «ледового побоища». Зато увидев снимок в цветном изображении, зритель точно сможет определить по блеску глаз и краскам носа, сколько «жидкого огня» понадобилось Гере, чтобы после первой же съеденной пешки не выскочить из проруби с криком: «Ой, ёшь вашу муть, имел я в виду такие сеансы!»

В авторской визитке сказано, что на выставочных стендах «представлены фотографии,многие из которых по разным причинам не были опубликованы». Так что открывшуюся выставку можно смело назвать «Неизвестный Прокопов». Правда, коллеги Федора по журналистскому цеху знают: в его коллекции есть экземпляры, которые «по разным причинам» нельзя показывать даже на этой выставке. Например, снимок, где один высокопоставленный чин, будучи под изрядной «мухой», щиплет за попу симпатичную дивчину... Ну, да это ж не последняя выставка мастера — когда-нибудь можно будет сделать экспозицию «Вообще неизвестный Прокопов». Главное, чтобы «Оливария» к тому времени не пропала.

Дмитрий РАСТАЕВ.

Фото

Федора ПРОКОПОВА.


01/07/09 | просмотров: 916 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org