ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Вопрос о возрасте в данном случае неуместен!

Деревня Гороховка отметила свое 370-летие

Поет вокальная группа Гороховского Дома культуры.
Поет вокальная группа Гороховского Дома культуры.

Местные хозяйки на всю деревню похвастались выпечкой, приготовленной по старинным рецептам прабабушек. Эти яства каждый мог попробовать.
Местные хозяйки на всю деревню похвастались выпечкой, приготовленной по старинным рецептам прабабушек. Эти яства каждый мог попробовать.

С днем рождения Гороховку поздравляют начальник управления культуры облисполкома и наш земляк Анатолий Синковец и заместитель председателя райисполкома Светлана Носова. А директору Гороховского Дома культуры Валерию Василевскому (в центре) Анатолий Анатольевич вручил почетную грамоту.
С днем рождения Гороховку поздравляют начальник управления культуры облисполкома и наш земляк Анатолий Синковец и заместитель председателя райисполкома Светлана Носова. А директору Гороховского Дома культуры Валерию Василевскому (в центре)Анатолий Анатольевич вручил почетную грамоту.

День рождения деревни стал хорошим поводом для всех жителей собраться у местного Дома культуры — здесь был настоящий аншлаг.
День рождения деревни стал хорошим поводом для всех жителей собраться у местного Дома культуры — здесь был настоящий аншлаг.

Победителю конкурса «Самое красивое подворье» Ирина Казак (справа) приз вручает председатель Гороховского
сельсовета Галина Пригара.
Победителю конкурса «Самое красивое подворье» Ирина Казак (справа) приз вручает председатель Гороховского сельсовета Галина Пригара.

100 граммов для ветерана в честь праздника!
100 граммов для ветерана в честь праздника!

Семья Волковых — будущее Гороховки.
Семья Волковых — будущее Гороховки.


Мало кто знает, что до войны жители Гороховки называли свою вотчину не как-нибудь, а гордым именем Москва, считая ее столицей всех окрестных деревень. Дело в том, что Гороховка в те времена уже была невероятно прогрессивной. Несмотря на значительную отдаленность деревни от города ее жители одни из немногих пользовались электричеством, наслаждались радио, делали покупки в местном магазине и даже захаживали в кафе пропустить по стаканчику сбитня. А уже после войны прославилась Гороховка тем, что одной из немногих деревень Бобруйского района уцелела в период варварских фашистских нападений. Если верить преданиям, праведность и трудолюбие жителей этой деревни не один раз спасали ее от гибели во вражеском огне...

В разные времена молва о Гороховке полнилась то реалистичными фактами, то героическими легендами. Однако говорить о ней в Бобруйском районе не переставали. Сегодня вспомнить о славной деревушке также появился веский повод. Коль письменные источники утверждают, что Гороховка была основана в 1639-м году, стало быть, «Москве Бобруйского района» пришло время праздновать 370-летний юбилей! Что и случилось в субботу, 20 июня.

В день рожденья Гороховки ее жители отдали должное как прогрессу, так и традициям предков. Местные хозяйки на всю деревню похвастались выпечкой, приготовленной по старинным рецептам прабабушек. Эти яства каждый мог попробовать и отдать свой голос за самое, на его взгляд, вкусное.

В то же время гороховские хозяева продемонстрировали современные чудеса техники: мотоциклы, тракторы, даже малые внедорожники, собранные из металлолома, что когда-то оказался под рукой. Причем, руки-то у этих мастеров действительно умелые, ведь все машины, участвовавшие в конкурсе, на ходу и  постоянно используются в хозяйстве.

Вся деревня к одному субботнему дню неделями готовилась, а участники конкурса «Самое красивое подворье», возможно, и не один месяц. Чтобы завоевать победу в этой номинации, надо было украсить все строения на своем участке, крыльцо дома, ворота, тропинки, забор, а главное — палисадник засадить цветами таким образом, чтобы соседи позавидовали. Теперь в этом вопросе все в Гороховке могут равняться на семью Казак: их подворье было признано самым красивым. Кроме победителей различных конкурсов, в этот день подарки получили самый пожилой и самый молодой жители деревни, а представители райисполкома наградили памятными медалями ветеранов войны.

370-й день рожденья Гороховки стал отличным поводом для всех жителей собраться у местного Дома культуры — впервые за несколько лет здесь был настоящий аншлаг. Пропустить такое событие не посмел бы даже самый ленивый. И пока весь мир 20 июня просто проживал очередную субботу, в Гороховке в этот незабываемый день до упаду пели и танцевали, вспоминали славное прошлое, уверенно шагая в счастливое будущее.

Ульяна АШУРКО.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.


Из истории деревни

Деревня Гороховка находится возле шоссе Бобруйск-Глуск. «Гороховка» — так называлось поле, на котором  было основано поселение. Местные жители считают, что название деревни могло произойти и от фамилии помещика — Горохов, который продал землю первопоселенцам. Есть и другая версия: в этих местах выращивали горох.

Согласно письменным  источникам,  в 1639 году Гороховка — это земли Великого Княжества Литовского. С 1793 года деревня — в составе России. С 1795-го — в Бобруйском уезде Минской губернии. В 1847-м — государственная собственность, насчитывающая 12 дворов, в которых проживали 150 жителей. В 1917 году — деревня Горбацевичской волости, 19 дворов, 113 жителей. В 1930 году здесь создан колхоз «Рассвет». С 1983 года — центр Гороховского сельского Совета. На начало 1997-го здесь насчитывалось 196 дворов, в которых проживали 513 жителей.

Елена БЕГУНОВИЧ.


Мало кто знает, что до войны жители Гороховки называли свою вотчину не как-нибудь, а гордым именем Москва, считая ее столицей всех окрестных деревень.



26/06/09 | просмотров: 1499 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org