ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Упростили регистрацию — ЧУПов стало больше

А ИП — меньше

В горисполкоме предпринимателей консультирует Виктор Аркадьевич Хоняк.
В горисполкоме предпринимателей консультирует Виктор Аркадьевич Хоняк.


С нового года в деловой сфере нашей страны произошло много хороших изменений. Были снижены ставки налогообложения, уменьшена ставка арендной платы в торговых центрах и увеличен минимальный срок аренды с одного года до трех. С 1 февраля действует Декрет Президента № 1 о заявительном принципе регистрации бизнеса.

По словам замминистра экономики А. Тура, озвученным БелаПАН, если в январе текущего года регистрировалось по принципу «одного окна» за один рабочий день в среднем 48 юридических лиц, то в апреле-мае — 137. Кроме того, если на 1 января налогоплательщиками по упрощенной схеме были 35 тысяч предпринимателей, то к маю месяцу на эту систему перешли уже 65,6 тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В Бобруйске, по словам начальника отдела по внешнеэкономическим связям, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры управления экономики горисполкома Максима Субботкина, эти цифры таковы: с 1 февраля по 1 июня горисполкомом зарегистрировано 116 юридических лиц (26 из них — в мае). За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано всего 47 юрлиц. Как и в прошлом году, большинство владельцев регистрируемых предприятий планируют заниматься торговлей.

Иначе выглядит ситуация с регистрацией индивидуальных предпринимателей. За пять месяцев текущего года в горисполкоме было зарегистрировано 490 ИП, в то время как в прошлом году эта цифра была 580.


Как вы регистрировались?

Мы расспросили некоторых владельцев новоиспеченных частных предприятий, легко ли им было зарегистрироваться, как они планируют работать в нынешних кризисных условиях, каким видят будущее своего бизнеса.



Александр Леонидович Вейс, директор ЧТУП «Вайс-Торг», зарегистрировался в качества юридического лица в мае текущего года:

— Что касается регистрации, все прошло замечательно. В общей сложности, на регистрацию предприятия у меня ушло 3 дня. А можно было бы сделать это и быстрее. Первое, что было необходимо — получить ответ из управления юстиции об утверждении названия моего предприятия. С первого раза у меня не получилось. Там сказали, что название, которое я предложил, уже существует. Повторное письмо пришло с положительным ответом. Потом обратился к юристам, которые подготовили мне устав, после чего со всеми документами пошел в горисполком и буквально в тот же день получил свидетельство о государственной регистрации. Обошлось мне это в 175 тысяч рублей за саму регистрацию, еще 175 тысяч заплатил юристам за свидетельство. Пришлось снять офис для получения юридического адреса — это еще 518 тысяч. Плюс к этому — уставной фонд, размер которого я сам для себя определил.

Планирую заниматься торговлей. Уже имею ларьки, которые поставил, будучи индивидуальным предпринимателем. Но поскольку предприятие — это звучит гордо, планирую расти дальше, открывать павильоны, магазин. Есть мысль заняться общестроительными и кровельными работами. В общем, планы у меня большие, буду пробовать.

Но есть вопросы. Сейчас надо заново обращаться в санэпидемстанцию, управление торговли, архитектуру, чтобы получить все те документы, которые я уже получил, открывая ларек в качестве индивидуального предпринимателя. Неужели нельзя было найти более простое решение? И, в частности, с юридическим адресом. Я еще не открыл предприятие, а мне уже пришлось арендовать помещение, заплатить 518 тысяч...



Наталья Васильевна Дикая, директор ООО «Белый снег», зарегистрировалась в качестве юридического лица в мае текущего года:

— Регистрация предприятия прошла очень хорошо, легко. Была приятно удивлена, так как рассчитывала на более длительный и трудоемкий процесс. Сперва обратилась к специалистам, которые мне подготовили устав, проконсультировали по поводу необходимых документов. Потом отправила письмо в управление юстиции на согласование названия будущего предприятия. Через пять дней получила положительный ответ. В горисполкоме, после того, как принесла все документы, в тот же день получила свидетельство о регистрации.

До регистрации предприятия я, как индивидуальный предприниматель, открыла магазин кондитерских изделий «Карамелька». И сейчас планирую работать в этом направлении. Просто решила перейти на новый уровень работы. Сейчас магазин небольшой, надо расти. Тем более что есть определенный опыт, изучила спрос. И хочется быть, если не впереди всех, то, по крайней мере, в серединке.

Сейчас занимаюсь вопросом получения лицензии, обновляю все договора, которые были с ИП. И считаю, что это правильно. Новое предприятие, поэтому надо заново пройти все согласования и процедуры.


Регистрируйтесь правильно!

Андрей Анатольевич Прокопчик, директор ЗАО «Интеллект Консалтинг» (которое занимается подготовкой учредительных документов):

— Главное, что должен знать человек, который сегодня регистрирует предприятие — всю ответственность за достоверность предоставляемых сведений несет не регистрирующий орган, как это было раньше, а непосредственно собственник или учредитель.

И если спустя год, к примеру, в результате проверки данного предприятия будет обнаружено, что его регистрация была произведена с нарушением законодательства, то деятельность такого предприятие будет признана незаконной и запрещена. Доходы, полученные от такой деятельности, взыскиваются в местные бюджеты в судебном порядке.

Поэтому к вопросу регистрации предприятия надо относиться серьезно.


Частые нарушения при регистрации предприятия:


  • представленный устав не соответствует определенным законодательством требованиям для юридического лица данной организационно-правовой формы;
  • электронная копия устава не соответствует оригиналу на бумажном носителе;
  • сведения, содержащиеся в представленных для государственной регистрации документах, в том числе в заявлении, не достоверны;
  • не формируется уставной фонд;
  • отсутствие согласия собственника жилья или жильцов. При местонахождении частного унитарного предприятия в жилом помещении необходимо согласие всех собственников и совершеннолетних жильцов данной квартиры или жилого дома;
  • жилое помещение, где находится частное унитарное предприятие, и где осуществляется его работа, оказываются услуги, не переведено в нежилое.

Беларусь — один из лидеров правовых реформ, направленных на упрощение ведения бизнеса

В совместном исследовании Всемирного банка и IFC «Doing Business 2009» констатируется, что Республика Беларусь стала одним из всемирных лидеров правовых реформ, направленных на упрощение ведения бизнеса. С июня 2007 по июнь 2008 года Беларусь провела реформы в шести из десяти исследуемых в отчете областях и заняла четвертое место в первой десятке стран-реформаторов в нормативно-правовой области. В сфере упрощения правил ведения бизнеса страна поднялась с 115-го на 85-е место.

С сайта Совета министров РБ.


Вадим РОЩИН.

Фото автора.


 



24/06/09 | просмотров: 1282 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org