ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Директор ОАО «Бобруйсксельмаш» Александр Расин:

«Наш посевной агрегат АППА-6 будет дешевле своих аналогов»

Директор ОАО «Бобруйсксельмаш» Александр Наумович Расин.
Директор ОАО «Бобруйсксельмаш» Александр Наумович Расин.


Агрегат почвообрабатывающий посевной АППА-6, производство которого освоило ОАО «Бобруйсксельмаш», позволит сэкономить бюджетные деньги.
Агрегат почвообрабатывающий посевной АППА-6, производство которого освоило ОАО «Бобруйсксельмаш», позволит сэкономить бюджетные деньги.


Наращивание экспорта и снижения импорта всегда было важной задачей в экономике республики. Но сегодня, в условиях мирового кризиса, вопрос по импортозамещению стоит наиболее остро. И одно из предприятий, которое активно старается решить данный вопрос в городе, является ОАО «Бобруйсксельмаш».


«Это будет прямая экономия средств республики»

По словам директора ОАО «Бобруйсксельмаш» Александра Расина, уже сегодня на предприятии выпущено несколько образцов почвообрабатывающего посевного агрегата АППА-6, который может существенно снизить импорт по всей республике.

— Александр Наумович, на чем основывается уверенность того, что данный агрегат поможет снизить импорт?

— Прежде всего, потребность в таком агрегате в республике сегодня порядка тысячи штук. Его стоимость при комплектации пассивными рабочими органами — 290 миллионов рублей, а в комплектации с активными рабочими органами — 330 миллионов рублей. Это значительно ниже даже самых дешевых зарубежных аналогов и тех образцов, которые выпускаются в республике. Затраты на приобретение подобной техники только в Могилевской области составляют порядка 10 миллионов долларов, а по республике в целом, с учетом того, что Могилевщина не является лидером в почвообработке,  — все 100 миллионов долларов. И если мы сможем наладить производство, то это будет прямая экономия средств республики.

Добавлю, что этот агрегат разработан нашей Академией наук, уже получил сертификат качества, и сегодня мы делаем на него серьезную ставку.

— Вы отметили, что ваш АППА-6 дешевле не только зарубежных аналогов, но и белорусских. С чем это связано?

— В республике подобные агрегаты выпускают 3-4 организации. Но по большому счету, они осуществляют только сборку подобного оборудования. У нас же доля собственного производства достигает 95 процентов. За счет этого и наш агрегат стоит на 15-20 процентов дешевле.

— В условиях современных реалий произвести еще полдела. Надо еще заинтересовать потребителей, чтобы они активно приобретали ваши агрегаты.

— На последней выставке «Белагро» в разговоре с первым вице-премьером Владимиром Семашко было достигнута принципиальная договоренность о том, что на посев озимых в текущем году Минсельхозпрод будет рекомендовать наши агрегаты. И если по результатам их работы не будет претензий, производство будет увеличено.

Данная договоренность была достигнута и с председателем облисполкома Петром Рудником. На последней сессии областного совета депутатов основным вопросом было импортозамещение. Губернатор подтвердил, что поддержит нас на местном уровне. Для нашего предприятия это серьезный объем — 10 миллионов долларов. Наше предприятие могло бы работать весь год. У меня очень большие надежды на этот агрегат, он нужен республике, области и нам.

«Заняты поиском рынков, которые бы составили альтернативу российскому»

— Александр Наумович, кризис затронул ваше предприятие?

— Работы у нас сейчас хватает, даже с избытком. Заключены договоры на поставку определенных узлов и изделий с ОАО «Бобруйский ремонтно-механический завод», ОАО «Спецавтотехника», с Бобруйским государственным машиностроительным профессионально-техническим колледжем, ОАО «Агропромстроймаш» в Барановичах, с минским ОАО «Продмаш». Первое полугодие завод работает в три смены, часто по субботам, иногда и по воскресеньям. Такая загрузка стала возможной во многом благодаря контракту с Венесуэлой. Но он скоро заканчивается, и надо жить дальше. Уже сейчас знаем, что 3-й квартал тоже будет загружен. А дальше, повторюсь — большая надежда на агрегат АППА-6.

— Куда в основном идет на экспорт ваша продукция? «Завязаны» ли вы на России?

— В целом около 40 процентов объема реализации приходится на российский рынок. В данный момент его заменила Венесуэла. Но скоро, как я уже сказал, нам опять надо серьезно думать о России. Стараемся создавать в Российской Федерации свои сборочные производства. Ведь для того, чтобы успешно продавать на территории России, там надо иметь свои производства и сертифицировать продукцию как российскую.

В конце мая был подписан договор о сотрудничестве с «КазАгроФинанс» — компанией из Казахстана, которая занимается лизинговыми поставками. Мы ей предоставляем информацию о нашей технике, а она ее рекомендует предприятиям, которые вместе с нами будут ее производить.

— Где, по-вашему, сейчас наиболее устойчивый и ровный рынок? (Российский, «благодаря» молоку, уже стал притчей во языцех).

— Я считаю, что выход и спасение для предприятий республики — это рынки стран бывшего Союза. Там уже сложилось устойчивое мнение о том, что белорусская техника качественная и надежная. В Киргизии, к примеру, крестьяне голосуют за нашу технику, несмотря на то, что поставляемые туда китайские аналоги дешевле.

— Как показывает практика, не совсем правильно быть «завязанным» на России…

— Мы сейчас заняты поиском рынков, которые бы составили альтернативу российскому. Это важный вопрос. Ведь сегодня потребности белорусского рынка — это работа максимум на полтора-два месяца для нашего производства. Остальное надо продавать за пределы республики. Недавно нам помог советник по экономическим вопросам посольства РБ в Азербайджане Сергей Панасюк. Он организовал встречу с министерством промышленности Азербайджана, с заводами, которые заинтересованы в сотрудничестве с нами, с потребителями сельхозтехники. Было достигнуто соглашение о продвижении нашей техники в Азербайджанской республике. Будем надеяться, что все это получит продолжение.

Александр Расин:

«Сегодня потребности белорусского рынка — это работа максимум на полтора-два месяца для нашего производства. Остальное надо продавать за пределы республики».

Общие сведения по агрегату почвообрабатывающему посевному АППА-6

Предназначен для предпосевной обработки почвы и рядового сева зерновых, среднесеменных зернобобовых, крестоцветных  и других (аналогичных им по размерам, норме высева и глубине заделки семян) культур с одновременным внесением рядки припосевной дозы гранулированных минеральных (фосфорных) удобрений. Выполняет за один проход предпосевное рыхление, мелкоструктурное крошение, выравнивание и подуплотнение семенного ложа, высев семян и удобрений и заделку их почвой на требуемую глубину.


Вадим Зиновский,

Фото Дмитрия Мякина


 



19/06/09 | просмотров: 1698 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org