ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

27 октября в выставочном зале открылась персональная выставка художника Владимира Рубцова


Владимир Рубцов у одной из своих необычных работ.


Открытие выставки художника Владимира Рубцова.


Открытие выставки художника Владимира Рубцова.


Работа Владимира Рубцова.


Работа Владимира Рубцова.

Владимир Рубцов — художник дерзкий и темпераментный, со своей манерой письма и своим стилем.
«Моя живопись воспринимается с расстояния. Это дает возможность увидеть работу целиком. Вблизи же виден лишь жирный мазок, цветовое пятно. Моя живопись для дальнозорких, она предусматривает вдумчивое восприятие. В моих работах нет случайных предметов и персонажей.
Помещенные на холсте, они обязательно несут какую-то смысловую нагрузку», — так говорит о своем творчестве сам художник.
«Почему пишу на больших холстах? Да просто на малых не помещаюсь. Большой холст позволяет полнее выплеснуть нутро, самовыразиться».
Художник воспринимает мир иначе, чем фотокамера. В его власти преобразовывать реальность и показать зрителю иные, отличные от традиционных точки зрения. «Художник — иноскажи».
«Всю жизнь пишу невзрачные предметы. Но также и изящные: скрипка, виолончель… Рисую по частям, чтобы неправильнее нарисовать, искажаю формы для большей выразительности, «оживляю» их. Любой художник создает свои изобразительные законы. Зритель должен принять его правила игры. Иначе смотреть работу не имеет смысла». Всякий натюрморт Рубцова — это отдельная большая тема для философских размышлений.
Знал бы зритель, чего стоит художнику написание каждого холста! С одной стороны, бесконечное удовольствие от процесса творения «в пылании всего нутра», поглощающего тебя целиком. Ведь каждая новая картина — это новая микровселенная. «Но всегда наступает момент ступора. К концу работы оказывается, что значительно уклонился от первоначального замысла. Предельно устал. Но оставить незаконченным холст нельзя. Стараешься уточнить акценты. Все! Другим этот холст быть не может. И постоянное при этом сомнение: «А есть ли в этом холсте хоть что-нибудь ценное?..»
Современный зритель, воспитанный на передвижниках и соцреализме, в большинстве своем привык воспринимать искусство, «чтобы было, как в жизни». Живопись В.Рубцова значительно выделяется среди работ других художников своей яркой индивидуальностью и неординарностью видения мира, уводит нас за пределы обычности и посредственности. «На все претензии к моей живописи — ответ: мне стоит этим заниматься!», — говорит сам художник.

Алла АЛЬФЕРОВИЧ-МАЛЬЦЕВА, методист Выставочного зала.
Фото Дмитрия МЯКИНА.

07/11/06 | просмотров: 2281 | Комментировать

Эдуард edgu1@comcast.net

Здравствуй Владимир. Много лет назад я был у тебя в мастерской. Видел летающий утюг. Мы много разговаривали о восприятии изображения. Рад был встретить тебя на интернете. Ты все такой же и работы твои также как и раньше затягивают внутрь. Конечно, хотелось бы снова увидеться. Но это несбыточно? А все же вдруг ты приедешь с выставкой в наш Сан-Франциско. Здесь есть потрясные галереи, но подобного твоим работам я не видел. Приветы Люсе, Свете, часам и собаке - это от Дианы, которая помнит эти предметы. Эдуард, Мери, Диана, Лена и ее дети. Пиши, будем очень рады.

© 2006-2017, bobruisk.org