ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Михаил Кунц:

«Хочу пригласить к нам технолога из Италии»

Директор Бобруйского кожевенного комбината Михаил Иванович Кунц.
Директор Бобруйского кожевенного комбината Михаил Иванович Кунц.


14 июня работники легкой промышленности Беларуси отметили свой профессиональный праздник. В текущем году это событие совпало с определенными проблемами, вызванными мировым кризисом. О том, как Бобруйский кожевенный комбинат переживает это нелегкое время, мы расспросили его директора Михаила Ивановича Кунца.


— Михаил Иванович, как вы оцениваете ситуацию, в которой вам сегодня приходится работать? Насколько сильно коснулся вас кризис?

— Мне кажется, что кожевенная отрасль от кризиса пострадала наиболее сильно. Такого времени, когда стоимость кожевенного сырья падала бы в 4 раза, не припомню. А готовая продукция сегодня, наоборот, подешевела в 2 раза. Плюс к этому возросла стоимость электроэнергии, химических препаратов, используемых при выделке кож. Все это привело к тому, что в Европе остановилось около 50 процентов кожевенных предприятий. Раньше много кожи использовалось в автомобильной и мебельной промышленности. Но в условиях кризиса еще в конце прошлого года автопром резко снизил темпы производства. То же касается и мебельной индустрии. Соответственно, упали и продажи кожи.

— Как обстоят дела на Бобруйском кожкомбинате?

— Большого интереса к покупкам кожи сегодня нет. Правда, нарастили экспорт готовой продукции в Российскую Федерацию. Экспорт в Европу почти прекратился. Сегодня, и то в небольших объемах, мы отгружаем товар только в Германию и Турцию. Недавно ездил в Украину, но там сегодня особые условия работы. Сейчас думаем, как преодолеть возникающие препоны, чтобы наладить работу с этой страной. В общем, если говорить языком цифр, то на сегодняшний день мы произвели 70 процентов от объема прошлого года. В мае достигли результата в 80 процентов. В июне будет не менее 100 процентов, но надо выходить на 120, тогда в среднем за полугодие мы получим 75 процентов от объема прошлого года. Во втором полугодии мы должны перешагнуть рубеж в 100 процентов. И это возможно. В своем бизнес-плане мы отразили возможность получения 112 процентов объема производства. Эти проценты нам нужны, как воздух, иначе могут возникнуть трудности со своевременными выплатами зарплаты, за электроэнергию, за коммунальные услуги…

— За счет чего планируется увеличить выпуск продукции?

— Во-первых, мы попросили у правительства кредит на оборудование, что даст возможность решить экономические вопросы. Мы уже знаем, что именно будем покупать. К примеру, хотим приобрести оборудование для выделки автомобильной и мебельной кожи. Во втором полугодии также планируем получить по 282-му Указу Президента помощь на увеличение оборотных средств предприятия, что, соответственно, даст возможность увеличить объем выпускаемой продукции. Сегодня мы серьезно работаем над ассортиментом и качеством.

— Положение сложное, а какие перспективы у кожкомбината?

— В будущее смотрим с оптимизмом. Несмотря ни на что, сегодня есть куда продавать. Есть и в республике предприятия, с которыми можно работать. Это обувные ОАО «Марко» и «Белвест», которые потребляют много кожи. Раньше они покупали ее за границей, сегодня мы стараемся заместить импортных поставщиков. Надо думать и об экспорте. В кожевенной промышленности используется порядка 250 наименований химических препаратов. Львиная доля их импортируется. Поэтому нам нужен экспорт даже для того, чтобы закупать химические препараты, да и оборудование.

Коллектив у нас крепкий, люди образованные. Но вместе с тем я хочу пригласить к нам технолога из Италии. В этой стране технологии переработки кожи — одна из передовых в мире. И, думаю, что в ближайшее время он к нам приедет.

Надо думать о росте заработной платы и ее своевременной выплате. Сегодня средняя зарплата на предприятии равняется 700 тысячам рублей, как была и в конце 2008 года. Это мало. Но перспективы развития есть.

Вадим ЗИНОВСКИЙ.

Фото автора.



16/06/09 | просмотров: 1360 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org