ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Станислав Бородавко:

«Завод ДВП, возможно, будет перепрофилирован»

Директор РУП «Могилевэнерго»
Станислав Бородавко.
Директор РУП «Могилевэнерго» Станислав Бородавко.

С. Бородавко: «ДВП будет выпускаться обязательно».
С. Бородавко: «ДВП будет выпускаться обязательно».


Город уже больше месяца полнится слухами, один другого нелепее, о заводе ДВП. Одни говорят, что там грядут большие сокращения работников, другие — что завод вообще закроют. В прошлый понедельник, 1 июня, в Бобруйск приезжал генеральный директор РУП «Могилевэнерго» Станислав Бородавко (завод ДВП входит в структуру этого предприятия), и мы поинтересовались у него перспективами завода.

— Да, на заводе ДВП проблемы со сбытом продукции, — подтвердил Станислав Петрович. — У наших потенциальных покупателей, как в ближнем, так и в дальнем зарубежье, пропало желание покупать белорусскую продукцию. Вообще во всем мире в связи с финансово-экономическим кризисом отмечается снижение потребления продукции, в том числе на Украине, в России, Казахстане. Если в прошлом году мы за месяц продавали 2 млн. квадратных метров ДВП, то в мае — всего 522 тысячи, почти в четыре раза меньше, чем обычно. Потому растут запасы готовой продукции на складах. Мы в этих условиях стараемся нарастить объемы реализации и тем самым снизить запасы.

— Это удается?

— За май хоть не намного (на 120 тысяч кв. м) запасы снизились. Думаю, маркетинговая служба и сам директор завода, который сейчас в составе белорусской делегации находится в служебной командировке в Казахстане, сыграют свою роль и решат проблему сбыта.

— Что «Могилевэнерго» собирается предпринять в этих условиях?

— Мы рассматриваем два варианта: привлечение инвестиций и возможное перепрофилирование завода ДВП.

— Если будет избран путь перепрофилирования, ДВП будет выпускаться?

— ДВП будет выпускаться обязательно, другой вопрос — в двух цехах или в одном. Пока я об этом сказать не могу.

— Какие рассматриваются варианты перепрофилирования?

— Есть несколько путей. Это производство плиты сухим методом — более прогрессивный, экономичный и менее энергоемкий путь; есть планы производства мягкой плиты, используемой для утеплителей; есть вариант производства пилетов. Какой путь будет избран, станет известно позднее, изучаются рынки сбыта, сырьевые рынки, потенциальные инвесторы.

— Станислав Петрович, когда, по-вашему, кризис закончится? Может, надо просто подождать?

— Я думаю, ждать окончания кризиса не стоит, вдруг он задержится, а когда закончится, наши конкуренты, как в республике, так и за рубежом, чего доброго, могут захватить рынки.

— Сокращения штата завода намечаются?

— Пока неясно будущее предприятия, я не могу ответить на этот вопрос. Но сокращения неизбежны. Судите сами: себестоимость ДВП выше отпускной цены, т.е. мы работаем с отрицательной рентабельностью. Чтобы этого не  было, следует снижать затраты. А затраты — это сырье, это энергетика, это зарплата.

— Говорят, более 100 работников уже получили уведомления о сокращении.

— Это произошло из-за спешки специалиста по кадрам. У нас есть коллективный договор, в котором записано: в случае сокращения численности на 5 и более процентов, наниматель обязан начать переговоры с профсоюзом. Что я и сделаю, если до этого дойдет. Но могу заверить работников завода, что в случае сокращения мы будем заботиться о судьбе каждого человека: заниматься переподготовкой, переобучением, трудоустраивать на филиалах «Могилевэнерго», в цехах № 1 и № 3, во вновь создаваемых бригадах, через центр трудоустройства на других предприятиях. А пока завод еще неплохо смотрится на фоне других предприятий, попавших в клещи кризиса. Там, когда нечем платить зарплату, идут в банк и просят кредиты, которые потом нужно отдавать с процентами. А мы даем без процентов.

— А как сейчас в целом положение дел в энергетике области?

— Устойчиво. Хотя и у нас есть проблемы. Работать стало труднее. Мы имеем некоторое снижение объемов реализации своей товарной продукции — тепловой и электрической энергии. У нас в отрасли не растет зарплата, инвестиционная программа уменьшилась в полтора раза. Больше приходится нажимать на предприятия, потребляющие тепло и электроэнергию. Но кризиса в отрасли нет. Мы по-прежнему обеспечиваем эксплуатацию всего оборудования, производим необходимый его ремонт, реконструируем и делаем новые тепловые сети, строим жилье, участвуем в программе возрождения села, выполняем мероприятия по энергосбережению.

Александр МАЗУРЕНКО.



10/06/09 | просмотров: 1320 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org