ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

14 июня — День работников легкой промышленности

Нелегко, но выживаем

В последние годы наша легкая промышленность переживает не самые легкие времена. А тут еще мировой кризис добавил проблем… Какое настроение накануне профессионального праздника у руководителей предприятий легкой промышленности города? Это мы попробовали выяснить.



Петр Викторович Ильенков, главный инженер ОАО «Бобруйсктрикотаж»:

— Наша фабрика строилась при Советском Союзе, и предполагалось, что она будет работать на весь СССР. Сейчас предприятие загружено на 30% от проектируемых мощностей. Между тем, даже этого достаточно, чтобы выжить, если найти рынки сбыта. Получилось так, что в связи с кризисом мы практически остались без заказчиков. Если раньше фабрика работала на 70% под заказы, то сегодня мы вынуждены искать пути реализации продукции сами. Очень сложно, но не безнадежно. Пока пусть на небольшие партии, но контакты постепенно устанавливаются — по крупице, понемножку завоевываем рынки России, Татарстана, Казахстана. Еще один момент. Год назад началось массовое техническое перевооружение нашей отрасли. Мера необходимая, так как износ основных фондов по республике составляет 80%. То есть, в этом направлении тоже необходимо работать. Ведь если не произвести замену устаревшего оснащения, можно полностью потерять конкурентоспособность своей продукции. К примеру, под швейное оборудование нам нужно порядка 350 тысяч евро. Сейчас концерн «Беллегпром» прорабатывает возможности получения кредитных линий, с ближним и дальним зарубежьем. Также мы планируем использовать бартерные схемы, такие, как встречные договоры, в частности, с Украиной. Что касается персонала, мы делаем все возможное, чтобы его удержать. Рабочие у нас на сдельщине, пытаемся загрузить их объемами. ИТР, правда, пришлось перевести на укороченную рабочую неделю. Однако зарплату, хоть и небольшую, но выплачиваем регулярно, задержек еще не было ни разу. А в общем ситуация такова: если мы не проведем сейчас техперевооружение и не найдем рынки сбыта, то останемся на задворках истории легкой промышленности Беларуси. Пока стараемся, конечно, в будущее смотреть с оптимизмом. Без него никак, поскольку именно он движет прогрессом, пессимисты миром не правят.



Александр Алексеевич Преснецов, директор УКПП «Легпромразвитие»:

— Когда мы начинали, у нас было 42 сотрудника, сейчас — 700, из них 420 трудятся на швейном производстве. Помимо швейного, у нас имеется еще пластмассовое и инструментальное производство. Но разработка и выпуск спецодежды европейского качества является приоритетным направлением нашей деятельности.

Вот уже седьмой год швейное производство возглавляет Галина Николаевна Потапенко. Это опытный швейник, умелый руководитель, по характеру добродушная, но требовательная к себе и к подчиненным. Хочется отметить профессионализм мастеров этого производства — Валентины Фурс, Татьяны Сологуб, Светланы Лыч, Тамары Вербовиковой и Любови Бобковой. С высокими показателями в труде встречают свой праздник швеи Надежда Чиженок, Нелли Бирюк, Тамара Вежновец, Екатерина Судкова, Галина Дубинчик и Раиса Козловская, настильщица Раиса Барановская, слесари-наладчики Владимир Куксенок, Сергей Евдокимов и многие другие.

Работать наши швеи умеют, были б только заказы. А они есть, и в этом заслуга наших менеджеров. Они изучают спрос, работают с заказчиками. Поэтому швейное производство загружено сегодня полностью, люди работают в две смены, иногда и по субботам. А спецодежду от «Легпромразвития» носят рабочие и служащие многих ведущих компаний нефтяной, газовой и энергетической промышленности — например, российских «Газпрома», «Роснефти», «Сибнефти»…

Считаю, что постоянное повышение квалификации кадров в сочетании с обновлением и модернизацией оборудования позволяет нам поддерживать высокий производственный ритм даже в условиях нынешнего кризиса.

Записали

Лариса ГЮЛЬБИС и Александр ДЕМИДОВИЧ.

Фото Дмитрия ГОРЕЛИКА.



10/06/09 | просмотров: 1565 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org