ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Дежа вю с крестом в кармане

Восьмая из десяти библейских заповедей гласит: «Не кради». Однако следовать ей согласны далеко не все жители нашего города.

В ночь с 6 на 7 июня, когда православные верующие готовились встречать светлый праздник Святой Троицы, неизвестные злоумышленники проникли в храм Сретения Господня, что на улице Ульяновской, но не из желания стяжать Святаго Духа, а в надежде чем-нибудь поживиться. И поживились.

По словам настоятеля храма отца Иоанна Коляды, из церкви было похищено два Евангелия, наперсный крест, крестильный ящик и кое-какая серебряная утварь. Общий ущерб, нанесенный приходу, в денежном эквиваленте составил более 3 миллионов рублей. Душевный ущерб, нанесенный прихожанам разворованной накануне праздника церкви, материального эквивалента не имеет.

Кстати, это уже не первая кража из Свято-Сретенского храма: полтора месяца назад, в ночь на 20 апреля, двое школьников 15 и 16 лет похитили из церкви серебряные крестики, цепочки, кольца и другие изделия из серебра на сумму около 8 миллионов рублей. По странному совпадению, своё чёрное дело злоумышленники и в тот раз решили провернуть во время великого православного праздника — Пасхи.

— Тогда воры проникли в храм через окна, поэтому после апрельского случая мы поставили на окна решетки, — рассказывает отец Иоанн. — Однако решетки не остановили преступников — на сей раз они взломали дверь.

Столь пристальное «внимание» к своему приходу со стороны нечистых на руку граждан отец Иоанн объясняет тем, что храм расположен не в самом благополучном районе города, где живет немало наркоманов и лиц с криминальным прошлым, а также тем, что граждане, вышедшие на волю после амнистии, не всегда могут — а порой и не хотят — найти себе работу.

По факту кражи из Свято-Сретенского храма милиция возбудила уголовное дело по части 1 статьи 205 УК РБ «Тайное похищение имущества». Ведется следствие. Кстати, по словам заведующего канцелярией Бобруйской епархии отца Сергия Коровинского, хищения из храмов в нашем городе — явление не такое уж и редкое. К примеру, не раз совершались кражи в часовне иконы «Всех Скорбящих Радосте». Правда, не всегда они носили крупный характер и сопровождались взломом.

Дмитрий РАСТАЕВ.


10/06/09 | просмотров: 1162 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org