ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Секреты долголетия жителей Бобруйщины


Александра Петровна Гацко с дочерью Анной Федоровной.


Александра Петровна Гацко: 108 лет

Старейшая жительница Бобруйщины Александра Петровна Гацко родилась в 1900 году в деревне Тажиловичи. О детстве у нее сохранились не самые радужные воспоминания:  работа в поле, ранняя смерть матери (Александре тогда было три годика, помимо ее осталось еще двое детей), приход в семью мачехи.

В 16 лет Александра вышла замуж. С мужем встретилась в лесу, куда пошла за малиной.  Супруг Федор Дмитриевич был родом из деревни Телуша. Молодая семья жила на хуторе, потом перебралась в Телушу. Родилось у них пятеро детей. Муж Александры Петровны с молодости был однорукий, потому в годы войны на фронт его не забрали. В войну, как и все, пережили голод, страх бомбежек.

Александра Петровна была на все руки мастерица — ткала, пряла, вышивала, вязала. Ее дочь рассказывает, что раньше мама  носила вышитые платья и сарафаны, каких ни у кого в деревне не было.

В свои 108 лет Александра Петровна сохранила здравый ум, память, нормально слышит и видит. Вот только последние 12 лет не ходит. Живет с младшей дочерью Анной Федоровной Гацко, та переехала в Телушу из Бобруйска, чтобы смотреть за матерью. Двух сыновей Александры Петровны уже нет в живых.

— Как вы думаете, почему Бог дал вашей маме такую долгую жизнь? — спрашиваю у Анны Федоровны.

— Папа у нас был добрый, ей с ним было хорошо. Хоть с одной рукой, но все делал по хозяйству, жену, детей берег. Умер он 23 года назад. И сама мама всегда была человеком добрым, мягким, уважительно относилась к людям.

— А какую еду любила Александра Петровна?

— Всю жизнь ела гречневую кашу, и сейчас ее любит.  



Надежда Васильевна Курильчик


Надежда Васильевна Курильчик: 102 года

102-летняя Надежда Васильевна Курильчик родилась в деревне Михалево.

— Я была седьмым ребенком в семье, — рассказывает она. — А всего нас у мамы было десятеро. Когда мне было семь лет, деревня наша сгорела. Отец тогда перед иконой поклялся, что пить бросит и новый дом построит. И обещание сдержал. Но скоро заболел и умер.

Свежи в памяти Надежды Васильевны воспоминания о встрече с будущим мужем Осипом. Жил он в 17 километрах от Михалево — на хуторе Шаманиха, было у него восемь братьев. Богатая семья Осипа нанимала людей для работы на своем поле. В числе последних оказалась как-то и Надежда. Осипу и его родителям она сразу понравилась, вскоре они поженились. Наде тогда было 24 года.

В 1931 году семью мужа раскулачили, его самого забрали в армию. В этом же году у них родилась дочь Зина, позже — двое сыновей. Когда молодые начали обживаться, строили свой дом, началась война. В первый же день Осипа забрали на фронт. Надежда тогда ждала четвертого ребенка. От мужа она получила только одно письмо, больше никогда его не видела.

С четырьмя детьми она попала в блокадный Ленинград. Вспоминает, как выдавали по 100 граммов хлеба в день, как у нее на глазах умирали люди от голода. Ей удалось сохранить жизни всем своим детям. Правда, в последний день войны ее младший 5-летний сынишка умер. После войны вернулась домой, работала в колхозе.

Сейчас Надежда Васильевна живет у племянницы Тамары Мефодьевны Козяба в Бобруйске. Два ее сына уже умерли, дочь тяжело болеет. По словам Тамары Мефодьевны, тетушка держится молодцом. Хотя пережила инсульт, но выкарабкалась и сейчас, «как огурчик».

— У меня в мои 70 лет болячек больше, чем у нее, — говорит племянница. — Покушать она любит хорошо, просит колбаски сухой, мяса. Думаю, никакого секрета долголетия не существует. Просто с рождения родители заложили ей здоровье хорошее, вот и живет.     



Федор Филиппович Широкий.


Федор Филиппович Широкий: 101 год

Единственный мужчина-бобруйчанин, перешагнувший 100-летний рубеж — Федор Филиппович Широкий, в марте этого года ему исполнился 101 год. Его жизнь  опровергает мнение о том, что долго живут те, кто жалеет себя.

Родился он в 1908 году в деревне Михалево Бобруйского уезда, в семье было семеро детей. Жили бедно, батрачили на местного помещика. Федор Филиппович до сих пор вспоминает, как мама шла в поле работать с младенцем в колыске, а он, 5-летний мальчишка, тащил за ней пяльцы, на которые подвешивали эту колыску.

В 8 лет Федор пошел учиться в церковно-приходскую школу, а в 12 начал работать в кузнице. В 16 лет пешком пришел в Бобруйск, устроился на завод, обучался токарному делу. Поступил на рабфак, а потом — в Оршанский учительский институт. Там и познакомился с будущей женой Варварой Михеевной. Оба приехали работать в Брожскую школу, он — учителем литературы, жена — учителем истории.

В 1940 году Федора Филипповича забрали на военные сборы, только с них вернулся — пошел на войну. Дома остались жена и новорожденная дочурка Света. Окончил 5-месячные курсы в Ярославле, участвовал в формировании воинских частей, пережил блокадный Ленинград. Освобождал Прибалтику, Польшу, Австрию, победу встретил в Праге, имеет множество наград.

В 1947-м году у них родилась вторая дочь Галина, в 1951-м — третья, Людмила. В 1946 году Федор Филиппович стал директором школы рабочей молодежи, заочно окончил литературное отделение Могилевского педагогического института. Директором школы работал 28 лет, затем — в цехе промышленной эстетики на «ФанДОКе», вахтером в горисполкоме.

У Федора Филипповича выросли три прекрасные дочери, четыре внучки (к сожалению, две из них ушли из жизни), в 1981 году на свет появился долгожданный внук, есть уже и правнук Федор, и правнучка Виктория. Федор Филиппович сохранил прекрасную память, интерес к окружающему миру. Еще недавно писал басни, поэмы, стихи. Очень благодарен соцработнику Ирине Чубаровой, которая его наведывает, и врачу 1-й поликлиники Ларисе Василенко, которая спасла ему жизнь.

Никаких секретов долголетия Федор Филиппович не знает. Просто жил, много и честно трудился. Спиртным не злоупотреблял, но по поводу может поднять рюмочку водки или коньяка. Никогда не курил, в еде не привередлив. В отношениях к людям всегда был доброжелательным и сдержанным. Может быть, секрет опять в генетике? Родной сестре Федора Филипповича Нине, которая живет в Америке, сейчас 95 лет, брат Алексей ушел из жизни на 98-м году, сестра Люба прожила 99 лет. Если кто в их роду и умирал раньше, то в основном от тяжелых болезней.


Сколько у нас долгожителей?

В Ленинском районе Бобруйска проживают 176 человек, перешагнувших 90-летний рубеж, из них 33 мужчины и 143 женщины. Два человека перешагнули 100-летний юбилей.

В Первомайском районе живет 149 человек в возрасте от 90 до 99 лет, из которых 123 женщины и 25 мужчин, и 6 человек, которым более 100 лет — все женщины. 

В Бобруйском районе проживает лишь один человек, перешагнувший 100-летний рубеж — это Александра Петровна Гацко из деревни Телуша. Людей, кому от 90 до 99 — 95 человек, из них 81 женщина и 14 мужчин.


 



Главный внештатный гериатр города, заведующая 1-м терапевтическим отделением поликлиники № 1 Лариса Василенко


Советует гериатр

Каков путь к долголетию?

Рассказывает главный внештатный гериатр города (специалист по старению), заведующая 1-м терапевтическим отделением поликлиники № 1 Лариса Василенко:

— Сегодня продолжительность жизни у нас гораздо выше, нежели 40-50 лет назад. Конечно, не последнюю роль играет генетика, экологическая обстановка, а, может, и судьба, предначертанная свыше. Но верна народная половица: «На Бога надейся, а сам не плошай». Человеку необходимо регулярно заниматься физическими нагрузками, меньше лежать у телевизора. Не курить, не злоупотреблять спиртными напитками, высыпаться, держать вес в пределах нормы, правильно питаться. То, что наши предки не знали названных рекомендаций, не значит, что они жили вопреки им. Раньше люди много работали на воздухе, употребляли продукты со своего огорода. Не зря, наверное, среди наших долгожителей мужчин — единицы, сильный пол гораздо больше курит и пьет. Необходимо следить не только за телесным здоровьем, но и за чистотой души. У человека, имеющего доброе сердце, не подверженного унынию, страху, зависти, ненависти, имеющего добрые отношения в семье, с окружающими, живущего в гармонии с природой, гораздо больше шансов прожить долгую, полноценную жизнь. И еще хочу одно важное наблюдение. Как правило, все долгожители живут со своими родными, им обеспечены хороший уход, забота. Одиноким людям в преклонном возрасте жить очень непросто.

 

Материалы подготовила Ирина РЯБОВА.

Фото автора.


 



10/06/09 | просмотров: 1890 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org