ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Премьера

Тона и полутона «Варваров»

Егор Черкун (арт. Александр Демещенко) и Анна Федоровна (арт. Ольга Матвеева).
Егор Черкун (арт. Александр Демещенко) и Анна Федоровна (арт. Ольга Матвеева).


В последние два весенних дня областной театр драмы и комедии имени Дунина-Марцинкевича закрыл театральный сезон. К закрытию была приурочена премьера — трагикомедия Максима Горького «Варвары».


Уже только с тем, что на бобруйской сцене поставлена классика, хочется поздравить всех местных театралов. Хорошая пьеса, написанная замечательным писателем более века назад, вновь материализована и продолжает свою жизнь. И это очень радует! Тем более, если верить заверениям автора спектакля Сергея Карбовского в том, что это произведение не ставилось на советской и белорусской сцене аж с 1955 (!) года...

Действительно, пьеса не относится к хитовой драматургической обойме Горького, но в срезе того времени и того места, в котором разворачивается действие, затрагивает вневременные вопросы бытия. Потому и сегодня воспринимается вполне современно. В ней прекрасно переданы быт и атмосфера российского уездного города. И в спектакле она порой довольно удачно поддерживается с помощью звукового оформления и актерской игры, а вот художественное оформление, сдается, в полной мере начинает «работать» лишь во втором акте, который по времени значительно короче первого. И все же стоит поздравить бобруйскую художницу Аллу Мальцеву с театральным дебютом!.. Как всегда в спектаклях Карбовского, безупречно качество музыкального оформления, в очередной раз — при содействии композитора Вадима Сажина.

В «любовных сценах в уездном городе» задействовано большинство актеров бобруйской труппы. И возможность всех их в один вечер увидеть на подмостках весьма прельщает. Увы, но потенциал, заложенный родоначальником советской литературы в это произведение, реализован процентов на 50. Притом, что зрители наверняка запомнят в «Варварах» некоторые актерские работы. Например, роль Сергея Цыганова представляется одной из лучших за последние годы у Александра Парфеновича. И в то же время его персонаж смотрится до антракта более убедительно, нежели в финале пьесы, когда драматизм действия нарастает, требуя от артистов более высокого градуса проживания. Ведь со временем «провинция, словно спрут, поглощает» не только его коллегу Егора Черкуна, но и самого Сергея Николаевича. Роль Егора Петровича, без сомнений, самая значимая в актерской карьере Александра Демещенко, и он живет в ней достаточно честно и точно. Однако, поймав две-три верные интонации, эксплуатирует их на протяжении всего спектакля, хотя личность талантливого и красивого инженера Черкуна, влюбляющего в себя едва ли не всех женщин, кроет гораздо более широкий эмоциональный и нравственный диапазон: от миссионерского ощущения своей уникальности до демонстрации полного ничтожества.

Весьма интересны в «Варварах» и женские персоны. Заслуживает похвалы определение режиссером на самую странную роль в пьесе, Надежды Монаковой, двух различных по актерской фактуре и стилю исполнителей — Елены Сафроновой и Анастасии Агейкиной. Обе в двух премьерных показах уже представили свою работу. К сожалению, в деле удалось увидеть лишь вторую, но она не разочаровала, воплотив всю трагикомичность, которую несет в себе ее нелепая героиня. Супруга Черкуна, Анна Федоровна, в исполнении Ольги Матвеевой, хоть и в меньшей степени, но грешит тем же, что и ее «муж» — сужением психофизического актерского спектра, но именно она однажды выдала тот «нерв», который необходим для раскрытия подлинной силы этой пьесы…

Много в постановке и любопытных ролей второго плана, так же, как и различных драматических полутонов, однако они скорее угадываются, нежели прослеживаются. Режиссер (сознательно или неосознанно) сделал основной упор на тона, отчего спектакль, несомненно, потерял в главном — глубине прочтения.

Александр БОГДАНОВИЧ.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



09/06/09 | просмотров: 1033 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org