ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Опасные дары «Океана»

В «Печени трески» были выявлены мертвые гельминты...



Следственным отделом Управления КГБ Республики Беларусь по Могилевской области возбуждены уголовные дела в отношении исполняющего обязанности коммерческого директора ОАО «Рыбный ряд» Бобруйска и директора российского ОАО «Океан» по признакам преступлений, предусмотренных статьей 426 ч.2 Уголовного кодекса «Превышение власти или служебных полномочий», статьей 235 «Легализация материальных ценностей, приобретенных преступным путем».

Московская фирма «Океан», которую возглавлял 36-летний гражданин Беларуси, поставила по договору в адрес бобруйского предприятия «Рыбный ряд» партию рыбных консервов «Печень трески» разных дат изготовления для ее последующей реализации через торговлю сеть республики.

Согласно белорусскому законодательству, поступающий в нашу страну товар должен пройти обязательную сертификацию. С этой целью сотрудниками РУП «Бобруйский центр стандартизации и метрологии» были отобраны и исследованы образцы поступающих от ОАО «Океан» консервов «Печень трески». Соответствующими требованиям ГОСТа, а значит, пригодными для реализации, оказались консервы только одной даты изготовления. В остальных же были выявлены и мертвые гельминты, и затхлый запах, и коричневый цвет жира, горечь, несвойственный консервам данного вида привкус. О соответствии такого товара  ГОСТу, а тем более о его продаже и употреблении в пищу не могло быть и речи.

Не желая нести финансовые потери, связанные с невозможностью дальнейшей реализации продукции, руководители двух торговых предприятий обратились к пока неустановленным следствием лицам с просьбой подделать документы государственной гигиенической регистрации и сертификации для оставшейся части консервов, не соответствующих ГОСТу. Получив поддельные документы, недобросовестные бизнесмены начали реализацию консервов потребителям, ставя под угрозу жизнь и здоровье своих сограждан. Только благодаря своевременному вмешательству сотрудников органов госбезопасности удалось предотвратить дальнейшую незаконную реализацию консервов и отозвать уже поступивший в продажу товар.

В настоящее время обвиняемые содержатся под стражей, проводится расследование. Максимальное наказание, которое предусматривает Уголовный Кодекс Республики Беларусь за совершение подобных деяний — лишение свободы сроком до 7 лет с конфискацией имущества.



Пресс-группа УКГБ по Могилевской области.



05/06/09 | просмотров: 1287 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org