ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Топливо будущего делают под Бобруйском

Начальник нового цеха Василий Лазакович.
Начальник нового цеха Василий Лазакович.

Технолог Ирина Василец.
Технолог Ирина Василец.

За работой — операторы технологической установки Надежда Петрова и Антон Шкадрович.
За работой — операторы технологической установки Надежда Петрова и Антон Шкадрович.

На территории цеха по производству биотоплива.
На территории цеха по производству биотоплива.


У завода по переработке масличных культур,  появилось новое производство — цех по производству биотоплива. В декабре прошлого года  выпущена пробная партия биодизелина в 800 килограммов, а к концу  мая 2009-го его было произведено уже более 50 тонн. После завершения наладки оборудования цех сможет выпускать в год 5 тысяч тонн топлива для техники.


Идея замены нефтепродуктов на экологически чистое топливо (ЭЧТ) — биотопливо стала активно пропагандироваться в Европе и в мире в начале 1990−х. В 1991 году в австрийском городке Олмуле был построен первый в мире завод по производству биодизелина. С конца 90-х борьба за ЭЧТ стала приобретать черты официальной политики ЕС. В Белой книге Еврокомиссии «Источники энергии, доминирующие в энергетике будущего» определена стратегия, согласно которой альтернативные источники должны заменить до 20% дизтоплива и бензина. Биодизелин — смесь на основе рапсово-метилового эфира, которая более экологична и лучше сгорает в двигателе, чем обычное дизельное топливо.

Новый цех завода разместился на базе бывшей газонаполнительной станции недалеко от деревни Калинино. Благо, строить почти ничего не пришлось, пригодилось и некоторое бывшее оборудование — например, большие цистерны, которые используются для сырья и готовой продукции. Были оборудованы железнодорожная и автомобильная эстакады, проложены трубопроводы. Все процессы производства биотоплива автоматизированы и компьютеризированы. «Мозг» цеха — шведская установка, наладка которой продолжается. Причем управлять ей и корректировать настройку шведы могут без присутствия в цехе — через интернет.

— Для производства топлива используются рапсовое масло, метиловый эфир жирных кислот, катализатор — метилат калия, применяются добавки, — говорит начальник цеха Василий Лазакович. — Для заправки тракторов и автомобилей с дизельными двигателями рекомендуется использовать пять процентов биотоплива, добавляя его в солярку. Чтобы работать только на нем, нужно приспособить для этого технику. Но даже  использование такого количества заменителя нефтепродуктов выгодно. Во-первых, это экономия дизтоплива. Во вторых, рапс, в отличие от нефти, — неисчерпаемый источник сырья. Вообще, я считаю, биодизелин — это топливо будущего…

Кстати, для производства биотоплива может использоваться не только рапсовое масло, но и подсолнечное, как это делается на Украине. А особенно хорошо подходят для этого, как утверждали приезжавшие в цех шведские специалисты, пальмовое масло и водоросли. Пальмы под Бобруйском не растут, а вот с рапсом проблем нет. Как сообщил директор завода Владимир Ищенко, в прошлом году они заготовили 20 тысяч тонн сырья и столько же планируется закупить в хозяйствах области в нынешнем, так что масла хватит и для пищевых целей, и для выпуска биотоплива. Что касается сбыта новой продукции, то есть предварительная договоренность на его поставку могилевскому предприятию «Химволокно» и ОАО «Белшина».

На строительство и оборудование цеха облисполком выделял более 10 миллиардов рублей, генподрядчиком был Бобруйский МДСК. Сейчас на новом производстве работают 14 человек. Как сказал начальник цеха Василий Лазакович, по проекту предусмотрено иметь штат в 40 с лишним человек, но будет он вдвое меньше. После завершения наладки оборудования и набора необходимых специалистов цех будет работать круглосуточно.

Александр УДОДОВ.

Фото Дмитрия ГОРЕЛИКА.



05/06/09 | просмотров: 1278 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org