ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Здорово живешь, Беларусь!

Первые впечатления о Бобруйске мигранта из России

Как и в Бобруйске, центр Красноярска украшает памятник Ленину и здание краевой администрации за ним.
Как и в Бобруйске, центр Красноярска украшает памятник Ленину и здание краевой администрации за ним.

Благоустройство красноярских дворов в основном держится на энтузиазме жителей. В этом доме с огородами вместо клумб мы жили до переезда в Бобруйск.
Благоустройство красноярских дворов в основном держится на энтузиазме жителей. В этом доме с огородами вместо клумб мы жили до переезда в Бобруйск.

Бобруйчанам полезно взглянуть на себя со стороны.
Бобруйчанам полезно взглянуть на себя со стороны.


С того момента, как был объявлен мировой кризис, Россию захлестнула волна миграции. Народ потянулся на ПМЖ как в дальнее зарубежье, так и в страны СНГ. В числе переселенцев оказались и мы с мужем. Наш выбор пал на Беларусь.


Почему решили переехать именно в РБ, однозначно ответить сложно. Нет, исторических корней или родственников в этой стране у нас не имеется. Мы почти всю свою жизнь провели в Красноярском крае, а здесь даже ни разу не были. Зато немало слышали восторженных отзывов от соотечественников: тепло, чисто, уютно, спокойно. Правда, когда дело дошло до сбора чемоданов, нашлись и противники нашей авантюры. В противовес восторгам посыпались аргументы типа: «Там нищета! Президентский диктат! Непроходимый совок!». Старания «доброжелателей» даром не пропали — три дня в поезде прошли в тревожном ожидании: «Как встретит нас неведомая страна?».

Из грязи к князям

Когда мы выезжали из Красноярска, там еще не растаял снег, было пасмурно, серо и уныло. Белоруссия нас встретила солнышком, зеленью и непривычной чистотой. От самой границы с Россией не переставали удивлять симпатичные деревенские домики, ухоженные улочки городков, проносящихся за окном поезда, отсутствие мусора вдоль железнодорожного полотна.

И вот мы в Бобруйске! Уже на вокзале стало понятно — здесь очень по-европейски, а нищетой и не пахнет. Не разочаровались мы и потом, так как оказалось, что чистота и благоустроенность тут во всем. Такое ощущение, что буквально каждого камня, кустика, тротуара коснулась заботливая хозяйская рука.

Очередным приятным сюрпризом стала поездка на такси. Заранее приготовившись к лавированию между ямами и колдобинами, я была поражена отсутствием привычной тряски по городским дорогам. Впрочем, оказалось, неожиданности нас поджидали буквально на каждом шагу.

К примеру, несказанное изумление вызвала «расточительность» коммунальщиков. На вполне приличной внешне «высотке», в которую мы прибыли, велись отделочные работы — здание, построенное всего лет 20 назад, утеплялось. Честно говоря, мне стало вдвойне горько за нас, сибиряков: вспомнилось, как включали зимой по три калорифера, чтобы сделать температуру в квартире сносной, а еще за бытующий миф о бедности белорусского государства. Ведь на самом деле, как раз в России давно талдычат о том, что системе ЖКХ хронически не хватает денег. И это удивительно! Ведь коммунальные платежи в Красноярском крае в 2,5 раза больше, чем в том же Бобруйске.

Хочу «купляць беларускае»

Как у всякого приезжего, любопытство у меня вызвали местные магазины: цены, ассортимент, сервис. Уже в первый день пришла к выводу: в центре города можно смело делать покупки, не думая о том, что те же самые товары на окраине будут стоить в разы дешевле. И с радостью отметили для себя, что наконец-то можно рассчитывать на здоровое питание — здешние доходы и расценки на основные продукты дают такую возможность. На всякий случай уточню: мы в России, получая среднюю по нашему региону заработную плату, тратили на еду от трети до половины семейного бюджета. Думаю, нетрудно представить, как живут у нас пожилые люди, пенсия которых в основном ниже прожиточного минимума?

Кстати, жители сибирского федерального округа зачастую отдают предпочтение белорусскому трикотажу, обуви, консервам, бытовой технике. И немудрено, так как они превосходного качества, а стоят гораздо меньше не только импорта, но и товаров собственного производства.

В Бобруйске все спокойно

Помимо шопинга, весьма порадовали и пешие прогулки по городу. Машин на улицах немного, никакого агрессивного вождения, а водителям даже в голову не придет давить пешехода на «зебре». Попробуйте перебраться на другую сторону под знаком перехода без светофора в Красноярске. Можно простоять час и не сдвинуться с места, ни за что не пропустят.

Еще оказалось, что даже в темное время суток можно спокойно ходить по улицам Бобруйска, не опасаясь хулиганов и пьяниц. Милиция следит за порядком, да и сами жители не стремятся его нарушать.

Впечатлила нас высокая степень толерантности. Столько приезжих, местное население по национальному составу неоднородно, и никакого неприятия инородцев или иноверцев. Общество многоконфессиональное, но все живут мирно и дружно.

Побывав в разных уголках города, мы отметили, что здесь везде одинаково прилично, и в центре, и на окраинах. В большинстве российских городов красиво и достаточно чисто только там, где власть и бизнес обустраивает свои резиденции. А в окраинных районах повсюду свалки, облезлые дома, асфальт, как после бомбежки.

Бульба супротив бурьяну

Пожалуй, самое кардинальное отличие РБ от РФ — в состоянии сельской глубинки. Мы объехали почти весь Бобруйский район и вновь поразились чистоте и порядку: ни свалок, ни окурков, ни грязи. Домики отремонтированы, ярко раскрашены, а то и вовсе кирпичные. Вот тебе и нищие белорусы! В сибирском регионе самые процветающие деревни выглядят так, как самые рядовые деревеньки Белоруссии. А об агрогородках и говорить не приходится. Не знаю, кому именно принадлежит идея создания таких населенных пунктов, но она гениальна. Вот где условия, достойные простого труженика! Не село, а мечта: городские удобства, социальная инфраструктура, культурные учреждения. Невооруженным глазом видно: все сделано, чтобы удержать людей на земле. И с абсолютной уверенностью можно сказать, что Беларуси продовольственный кризис не грозит.

Ну почему в российской провинции этого нет? В Сибири сельское население бежит в города. Поля зарастают бурьяном, повсюду кладбища разбитой техники, разобранные по кирпичикам фермы. От безделья — пьянство и деградация. Люди с их проблемами никому не нужны. Русская деревня на грани исчезновения.

Ложка дегтя

Два союзных государства можно сравнивать до бесконечности в пользу Беларуси. Однако и у нее есть белые пятна. В частности, уровень обслуживания в магазинах. Правда, сразу оговорюсь, судить мы можем пока только по Бобруйску. К сожалению, здесь нет высокой культуры работы с клиентом, как в России или в европейских странах: улыбчивых продавцов, дисконтных карт, бесплатных пакетов в супермаркетах. Для нас, россиян, поход в местный магазин или на рынок — пока достаточно серьезное испытание. Маловато в Бобруйске и сервисных служб. Но хочется верить, что в стране, обошедшей «старшего брата» по многим показателям, эти пробелы в скором времени заполнятся.

Чистота — залог здоровья

Не знаю, в чем истинная причина того, что в РБ удается поддерживать такой порядок — в государственной политике ли, или это просто национальная черта. Но думаю, в республике с таким уровнем культуры и нация душевно здорова. Бесспорно, побывав хотя бы раз в этой стране, невозможно в нее не влюбиться, не преклоняться перед ее трудолюбивым народом, не уважать ее президента, который чтит законы, им же созданные.

Мы находимся здесь немногим больше месяца и пока не загадываем, останемся ли навсегда. Единственное, что хочется уже сегодня быть уверенным в завтрашнем дне. Поверьте, россияне уже давно наигрались в демократию и свободу, и более всего сейчас нуждаются в социальной защищенности, чистоте, культуре и просто спокойной жизни, такой, какая есть в Беларуси.


Лариса ГУЛЬБИС, член Союза журналистов России.

Фото из архива "ВБ" и автора.


Кстати…

И в Сибири есть Бобруйск!








В г. Красноярске два года назад на деньги «Норильского никеля» отстроили фан-парк «Бобровый лог». По замыслу, он должен был стать сибирской альтернативой Куршевелю. Тем не менее, парк не превратили в заповедник лишь для одних олигархов, он вполне доступен и среднему классу. Забавно, что суперсовременный горнолыжный центр стоимостью свыше двух миллиардов российских рублей острословы из народа тут же окрестили… «Бобруйском». И теперь каждому туристу, отправляющемуся в белорусский Бобруйск, красноярцы дают напутствие выступить перед горожанами с инициативой побрататься. Если не с самим Красноярском, то хотя бы с фан-парком. А лыжники нередко зычно оглашают окрестные сопки призывом «Бобруйчане всех стран, объединяйтесь!».



05/06/09 | просмотров: 1291 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org