ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Безработных стало больше, вакансий — меньше

Разговоры о мировом кризисе, снижение уровня товарооборота, покупательской способности на некоторые группы товаров и четырехдневный режим работы отдельных предприятий города заставляет бобруйчан задумываться о безработице. О том, как в действительности обстоят дела на рынке труда, мы беседуем с директором управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Натальей Казаковой.


— Наталья Адамовна, как мировой кризис сказался на занятости населения в Бобруйске?

— С начала текущего года у нас организован оперативный мониторинг рынка труда для того, чтобы более оперативно прослеживать и контролировать ситуацию. И итоги текущего мониторинга показывают, что существенного ухудшения ситуации на рынке труда пока нет. В экономике Бобруйска за первый квартал текущего года задействовано 98,2 тысячи человек, что на 5,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. В тоже время мониторинг рабочего времени свидетельствует, что некоторая часть рабочих находится в режиме неполного рабочего времени. В настоящее время это оценивается как антикризисная мера, цель которой — сохранить коллективы.

— Было ли на предприятиях города сокращение штатов, и как решались вопросы трудоустройства людей?

— По данным статистической отчетности, с нового года на предприятиях сокращено 79 человек. В их число входят 12 работников ликвидированного ОАО «Весоприбор», 6 пенсионеров из ОАО «Белшина». Массового сокращения нет.

— Сколько безработных было по состоянию  на 1 мая текущего года? Становятся ли на учет  индивидуальные предприниматели?

— За прошедшие четыре месяца в управлении в качестве безработных зарегистрировано 2.950 человек. За аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 2.820 человек. Существенного прироста безработных сейчас не наблюдается. В тоже время у нас на 1,5 процента уменьшилось количество вакансий. При этом на 1 мая уровень безработицы в городе держится на отметке 1-го процента к экономически активному населению, а 1 января он был 0,9 процента. В тоже время в 2008 году эта цифра составляла 1,3 процента. Всего на 1 мая в управлении в качестве безработных зарегистрировано 1.010 человек. С начала года к нам на учет стали 8 человек, которые ранее были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

— Кризис в разной мере ударил по разным предприятиям и сферам деятельности. Происходит ли сейчас перераспределение рабочей силы?

— Сегодня сохранен структурный дисбаланс спроса и предложения, который был и ранее. Как и прежде, востребованы водители, каменщики, кровельщики, токари... В общем, строительные специальности. А вот предложений по этим специальностям мало. Востребованы и продавцы, правда, в сфере малого предпринимательства.

— А по каким специальностям ведется переобучение невостребованных на предприятиях и в организациях людей?

— С начала года мы направили на переобучение около 400 человек. Это опять таки маляры, штукатуры, водители, электрики. Словом, готовим тех специалистов, потребность в которых продиктована рынком.

— Как сегодня, в связи с кризисом, решается вопрос трудоустройства и контроля за работой так называемых обязанных лиц (которые обязаны возмещать затраты государства на содержание детей)?

— Бронь для обязанных людей устанавливается ежегодно. В текущем году на предприятиях  забронировано 170 мест. С начала года трудоустроено 63 человека. Предприятия не отказываются, несмотря на то, что с такими людьми очень много проблем. 27 человек с начала года не отработали ни одного дня.

— В связи с кризисом в России стала востребована в гораздо меньшей степени нелегальная рабочая сила. Сказывается ли это на общей численности безработных?

— В структуре регистрируемых безработных удельный вес приходится на долю длительно неработающих. Возможно, это и есть та категория граждан, которые выезжали на нелегальную работу в ту же Россию. Большой процент и таких, кто уволился по собственному желанию. Но и здесь сложно что-то сказать. Возможно, они уволены по окончании срока действия контракта. А вот сокращенных мало. Потом, у нас в городе 8,5 тысяч работающих пенсионеров. Во многом потому, что на их места (это, как правило, уборщицы, технички) не очень-то и хочет идти экономически активная часть населения. Там и зарплаты небольшие. Вообще, за первый квартал этого года средняя зарплата по городу составила 891 тысячу рублей, а средний размер пенсии — 390 тысяч.

Вадим ЗИНОВСКИЙ.



03/06/09 | просмотров: 1117 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org