ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Четырехлетняя девочка выбежала на железную дорогу…

Это фото мы сделали в районе станции «Березина» пару дней назад. И снова люди, рискуя своей жизнью, лезут на рельсы…
Это фото мы сделали в районе станции «Березина» пару дней назад. И снова люди, рискуя своей жизнью, лезут на рельсы…


Начальник специализированного отделения стрелково-пожарной команды на станции «Осиповичи» Владимир Ноздрин специально приехал в редакцию «Вечерки», чтобы рассказать, насколько тревожная ситуация сложилась на участке железной дороги в окрестностях Бобруйска...


— Мы обслуживаем участок общей длиной 400 километров, и, пожалуй, самым неспокойным в плане травматизма является Бобруйск и его окрестности, — сказал Владимир Владимирович. — Несмотря на профилактическую работу и административные меры к нарушителям, люди по-прежнему переходят пути как попало. И как результат — с начала этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2008-го, почти в два раза увеличилось количество случаев так называемого непроизводственного травматизма. Три из них произошло в районе Бобруйска. Так, 10 января 73-летняя женщина пыталась покончить жизнь самоубийством на станции «Бобруйск». Оставив предсмертную записку, она бросилась под поезд и получила серьезные телесные повреждения. Такую же попытку хотела предпринять 13 января на перегоне станция «Бобруйск»-станция «Березина» 43-летняя женщина. В ожидании поезда она села на рельс и уснула, проходящим составом ее ударило и отбросило. А в районе Телуши мужчина 1971 года рождения бросился под поезд и погиб. В прошлом году из-за неосторожности погибла на станции «Березина» 22-летняя девушка, на станции «Бобруйск» потерял ногу под поездом 37-летний мужчина.

—   Многие люди по-прежнему переходят железнодорожные пути в запрещенных для этого местах. Какие меры к ним применяются?

— Проводим с ними беседы, зачастую штрафы налагаем. Их размеры — от 0,2 до 2 базовых величин (от 7 до 70 тысяч рублей). За пять прошедших месяцев в Бобруйске и окрестностях за переход путей в неустановленных местах были оштрафованы 103 человека. Помогают в пресечении таких нарушений работники Бобруйского ОВД на транспорте, особенно активно работает сотрудник отдела Геннадий Хоров.

Тем не менее, случаев перехода путей в неустановленных местах еще очень много. Например, часто переходят бобруйчане железную дорогу недалеко от машиностроительного завода, хотя в ста метрах от этого места находится переход. Кстати, пару лет назад здесь был такой случай. Мужчина переходил путь возле стрелки, и ему зажало ногу. Так в опасении попасть под поезд он выдернул ее из не расшнурованного ботинка.

— Владимир Владимирович, а дети все также шалят на путях?

— Да, и это вызывает тревогу. Противоправные действия подростки зачастую допускают из-за недосмотра родителей. Например, 16 мая две несовершеннолетние девочки подкладывали камешки на второй главный путь на станции «Бобруйск». А это опасно для поездов, особенно когда на рельсе лежат камешки крупной фракции. В этом году зафиксировано уже пять таких случаев. Кстати, за подобные «шалости» детей их родителям грозит штраф в размере до 10 базовых величин. Вообще, за детьми, как говорится, нужен глаз да глаз. Вот свежий случай. 15 мая мать-бобруйчанка пришла домой с четырехлетней дочкой и плохо закрыла калитку. Девочка убежала гулять на проходящую рядом железную дорогу, споткнулась и упала. Машинист шедшего в это время поезда применил экстренное торможение, получил шок, была вызвана «скорая помощь». К счастью, девочка не пострадала.

Наступают летние школьные каникулы, и родители должны уделять детям как можно больше внимания, не допускать их на железную дорогу, которая таит много опасностей.

Беседовал Алесь АРТЕМОВ.   

Фото автора.



31/05/09 | просмотров: 1209 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org