ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

125 снарядов лежали рядом с домами...

Эхо минувшей войны.
Эхо минувшей войны.

Тракторист ПРУП «Могилевоблгаз» Сергей Юрецкий: «Вот на этом месте были обнаружены зенитные снаряды. После прокладки труб газопровода я засыпал траншею».
Тракторист ПРУП «Могилевоблгаз» Сергей Юрецкий: «Вот на этом месте были обнаружены зенитные снаряды. После прокладки труб газопровода я засыпал траншею».


Вечером 18 мая при проведении сельхозработ на приусадебном участке на улице 2-я Линия был обнаружен артиллерийский снаряд времен войны, который в этот же день был обезврежен саперно-пиротехнической группой в/ч 5527.

А 21 мая на перекрестке улиц Гоголя и Полоцкой при проведении земляных работ работники Горгаза нашли предмет, похожий на снаряд. Прибывшая сюда группа разминирования обнаружила 125 зенитных артиллерийских снаряда калибра 37 мм времен Великой Отечественной войны от немецкой зенитной пушки Flag-18. В тот же день смертоносные находки были уничтожены на полигоне «Дубовка».

Алесь АРТЕМОВ.


Там еще и пушка была...

В связи с этим случаем мне вспомнилась одна встреча 25-летней давности. Сын известного в городе первого председателя Бобруйского ревкома Ревинского рассказывал, как он, танкист, в годы войны освобождал Бобруйск.

— Несколько танков, — рассказывал фронтовик, — в том числе и мой ворвались в город через пшеничное поле со стороны, где теперь завод РТИ. Я выехал на угол Станционной и Гоголя. Смотрю, немцы метрах в трехстах, там, где теперь магазин, выкатывают пушку. Ну, мы прицелились и долбанули по ней…

Очевидно, в этом районе была не только пушка, но еще и зенитка, снаряды которой теперь обнаружили и уничтожили. Слава Богу, тогда их не выпустили по самолетам, и не погибли летчики, а теперь они тоже ни у кого не отняли жизнь. А взрыв в Дубовке, наверное, никто в городе не услышал.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото автора и горрайотдела по ЧС.



29/05/09 | просмотров: 1118 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org