ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Дом построить дорого стоит

Начальник отдела строительства горисполкома Виктор Кондрат.
Начальник отдела строительства горисполкома Виктор Кондрат.



Повлиял ли мировой финансовый кризис на жилищное строительство в отдельно взятом городе Бобруйске? Как сегодня бобруйчанину обзавестись собственной квартирой? Удорожала ли стоимость строительства жилья ЖСК?

На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника отдела строительства горисполкома Виктора Кондрата.


— Виктор Вацлавович, как стать членом ЖСК?

— Прежде всего, нужно быть нуждающимся в улучшении жилищных условий. Таковой признается семья, в которой на каждого живущего приходится менее 15 кв. метров площади. Если у вас такая ситуация, пишите заявление на имя председателя горисполкома, берите справки: из ЖЭУ — о составе семьи, из бобруйского филиала РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» — что ни у кого из членов семьи нет в наличии недвижимости в пределах Бобруйска — как благоустроенной, так и неблагоустроенной. Затем эти документы подавайте в кабинет 1 горисполкома (1-й этаж, «Одно окно»). Заявление рассматривается на жилищной комиссии, а на заседании исполкома нуждающуюся семью ставят в очередь.

— А если молодая семья проживает с родителями, и площади хватает на всех?

— Если молодая семья (т.е. зарегистрировавшая брак впервые) проживает на жилплощади родителей, она будет признана нуждающейся независимо от того, сколько «квадратов» находится в собственности родителей. К тому же здесь есть нюансы. Если родители долго стояли в очереди на жилье, но в силу разных причин отказывались от его строительства, при этом ежегодно подтверждали свой статус нуждающейся семьи, то свою очередь они могут разделить с совершеннолетними детьми.

— Очевидно, сейчас строиться недешево?

— Стоимость 1 кв. метра жилья в панельном доме составляет 1,5-1,6 млн. рублей, в кирпичном — до 1,8 млн. рублей. Таким образом, 1-комнатная квартира в новом доме будет стоить порядка 63 млн. рублей, 2-комнатная – 78 млн., 3-комнатная — более 100 млн. рублей.

— Как теперь большинство людей решает вопрос — за что строить? Банки охотно «дают в долг»?

— Банки требуют большое число поручителей, и поиски их — довольно мучительный процесс для желающих получить кредит. К тому же не все могут быть поручителями и немногие хотят. Это нередко приводит к тому, что семья, едва став членом ЖСК, выходит из него.

— Весь мир строит жилье посредством ипотечного кредитования…

— Не все так просто. В США именно ипотечный кризис спровоцировал финансово-экономический; в Москве сейчас не строят ни одного дома по ипотеке. Так что, не думаю, что у нас ипотека приживется.

— Кто формирует жилищно-строительные кооперативы?

— Их формируют крупные промышленные предприятия, например, ОАО «Белшина», завод ТДиА. Но львиная доля все же приходится на горисполком. При этом стоять в очереди можно и у нас, и на предприятии.

— Как долго теперь нужно ожидать начала строительства?

— В Бобруйске в последние годы жилья стали строить больше. Недавно мы сформировали ЖСК из тех, кто стоит в очереди с 2001-2002 г.г. А еще год-два назад ЖСК состояли из тех, кто в списках очередников был более 10 лет. 

— Как еще, кроме ЖСК, можно получить жилье?

— У нас практикуется строительство домов на продажу. Например, завод КПД построил дом на ул. Горького, 40-а. Такой дом строит также завод КЖИ на ул. Социалистической. Главное для покупки квартир в таких домах — иметь достаточно высокий доход, и банки охотно пойдут вам навстречу, кредитуя недостающую часть средств. Правда, в последнее время интерес к покупкам такого жилья у населения снизился. Наверное, не все могут позволить себе купить готовую квартиру за 60-100 миллионов рублей.

— А кто все еще может получить квартиру бесплатно?

— Сироты, ставшие на учет до 22 лет (подавляющее большинство социального жилья идет именно этой категории граждан); те, кто болен заболеваниями, не позволяющими им проживать с другими лицами; те, кто имеет низкий уровень дохода и не в состоянии другими путями решить жилищную проблему.

— Сколько лет приходится такой категории людей стоять в очереди?

— В прошлом году, в декабре, город сдал 108-квартирный дом. В среднем сдается один дом в год для лиц, получающих социальное жилье. Всего в этой очереди — около 600 человек. При этом многие в силу разных причин отказываются от предоставляемых квартир. Например, престарелые люди, проживающие с детьми и нуждающиеся в их уходе. А предоставить жилье и для них, и для их детей мы просто не имеем права.


Беседовал

Александр МАЗУРЕНКО.



21/05/09 | просмотров: 1495 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org