ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Пыльная буря под Бобруйском

3 мая в четырех километрах от Бобруйска средь бела дня в поле появился вот такой песчаный столб.
3 мая в четырех километрах от Бобруйска средь бела дня в поле появился вот такой песчаный столб.


Несколько дней назад под Бобруйском мне довелось наблюдать самый настоящий песчаный смерч. Когда ехали на дачу в деревню Калиновка, в небо вдруг поднялся гигантский столб из завихрений воздуха, пыли и песка. Буря принесла немалый ущерб сельскому хозяйству. Семена некоторых культур в прямом смысле выдуло из свежевспаханной земли. Высота песчаного столба, который мы успели, выскочив из автомобиля, сфотографировать, составляла несколько десятков метров! Плюс завывание ветра… Зрелище было жутким! Как в диком танце, кружилась пыль в нескольких метрах от нас, поднимая вверх все то, что попадалось на ее пути…

Комментарий начальника Бобруйской метеостанции Анны Васильевны Понкратьевой:

— Вашему фотографу, можно сказать, повезло: такое явление, как песчаный смерч — в наших широтах редкое, бывает примерно 1 раз в 60 лет, и то в очень засушливые годы. Подходить близко к такому «столбу» не стоит, поскольку это явление почти не изучено, и мало ли что...

Владимир РЕПИК.

Фото Славы КИЧ.    

Кстати...

Каким будет это лето?

«Правда ли, что предстоящее лето будет теплее прошлогоднего? А как насчет дождей? Я — дачник со стажем, и меня очень волнует, не будет ли лето жарким и засушливым» (Анатолий Петрович).

Лето 2009 года будет похожим на прошлогоднее. Об этом сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Дмитрий Рябов на ежегодном брифинге для журналистов в Республиканском гидрометеоцентре.

Оптимальным является прогноз погоды, составленный на 7-10 дней. Но, как отметил Д. Рябов, основываясь на складывающейся синоптической ситуации и опираясь на климатические данные, можно сказать, что предстоящее лето будет несколько теплее среднестатистического и в пределах температурных показателей прошлогоднего лета. Днем преобладающая температура составит +19… +24 градуса. При поступлении жаркого воздуха с юга Европы столбик термометра поднимется до +25… +30. Среднее количество осадков за лето предполагается в пределах нормы — 250 миллиметров, что почти вдвое больше, чем зимой. Самым дождливым ожидается июль.



21/05/09 | просмотров: 1213 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org