ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«Свиной» грипп встречали на станции «Березина»

Работники «скорой помощи» эвакуируют «больную с симптомами «свиного» гриппа» в центральную больницу. В роли «заболевшей пассажирки Татьяны Ивановны Ивановой» — помощник эпидемиолога бобруйского Центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Потапенко.
Работники «скорой помощи» эвакуируют «больную с симптомами «свиного» гриппа» в центральную больницу. В роли «заболевшей пассажирки Татьяны Ивановны Ивановой» — помощник эпидемиолога бобруйского Центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Потапенко.


13 мая в здании железнодорожной станции «Березина» прошло комплексное зональное учение по оказанию помощи в случае, когда выявлен больной, заболевший вирусом А/H1N1 (в обиходе — «свиной» грипп).

В учении приняли участие представители могилевского, бобруйского центров гигиены и эпидемиологии, работники станции «Березина», других лечебных учреждений Бобруйска, Осиповичей, Кировска, Глуска и Кличева.

Как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Поэтому разыгранная участниками ситуация была максимально приближена к реальной. С проходящего поезда, следовавшего на Гомель, была «снята» пассажирка, предположим Татьяна Ивановна Иванова, с подозрением на грипп А/H1N1. Врач «скорой помощи» задавал ей вопросы: «Откуда следуете?», «С кем контактировали?», «Когда почувствовали симптомы заболевания?», «Какие препараты принимали по пути?». Молодая женщина отвечает, что прилетела в Минск из Мексики. Там проживала в гостинице и контактировала с местным населением, а в поезде по пути из Минска — с мужчиной-гомельчанином. Легкую головную боль, насморк почувствовала еще в аэропорту «Минск-2», но не придала этому большого значения. Чуть позже появились другие симптомы — боль в горле, озноб, рвота. Об этом сообщила проводнику. Проводник передал информацию в диспетчерскую службу, та — дежурному по вокзалу. Как только поезд прибыл в Бобруйск, «больная» была высажена с него с участием милиции.

После этого «больную» эвакуировали в бокс центральной больницы. Именно здесь прошла вторая часть учений. Работники БЦБ продемонстрировали, каким образом производится забор материалов больного для анализа, как ему оказывается помощь; также участникам показали бокс в инфекционном отделении, который готов для приема реального пациента с симптомами гриппа А/H1N1. 

Как рассказала заместитель главного врача областного Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Булай:

— Данная проблема сегодня актуальна во всем мире. Если в начале апреля в эпидпроцесс было вовлечено 5 государств, то сегодня уже около 29 стран заявили, что на их территории имеются завозные случаи «свиного» гриппа. Всемирная организация здравоохранения повысила угрозу распространения нового гриппа до 5-го из 6-ти возможных уровней, признав тем самым пандемию вируса неминуемой. И хотя в Беларуси сегодня ситуация спокойная, мы должны быть «во всеоружии».

Ирина РЯБОВА.

Фото автора.



19/05/09 | просмотров: 1258 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org