ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Профсоюзные лидеры бобруйских предприятий побывали на экскурсии в парламенте республики и задали вопросы «верхам»



Посетив парламент, профсоюзные деятели Бобруйска сфотографировались на память.


По приглашению депутата Национального собрания и нашего земляка Виктора Герасимова в парламенте побывали лидеры крупнейших профсоюзных организаций города. Подобных встреч по инициативе Виктора Васильевича за последние полтора года состоялось равно пять. В ходе нынешней бобруйчане ознакомились с работой парламента, побывали в Овальном зале, в Федерации профсоюзов. На вопросы профсоюзных лидеров ответили заведующий отделом по работе с общественными объединениями администрации Президента Владимир Холод, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик и представители Министерства труда.



О пенсиях

Профсоюзный лидер завода КГШ ОАО «Белшина» Вера Севрук попросила начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Минтруда Валентину Королеву уделить особое внимание тем, кто работает во вредных условиях труда. Дело в том, что согласно новому Трудовому Кодексу, человек, вышедший на пенсию не по возрастному критерию, а по вредности, и продолжающий свою трудовую деятельность, не вправе рассчитывать на перерасчет пенсии, когда он решит оставить работу. То есть, если раньше, пенсия работающего пенсионера ежегодно подрастала за счет стажа, то, по новому Трудовому Кодексу, стаж работы в период получения пенсии по вредности учитываться не будет. Министерство труда в этом вопросе заняло жесткую позицию: пенсия не должна превышать заработной платы, а о средствах к существованию в старости стоит задуматься еще в молодости.

В. Королева сообщила также, что в результате перерасчета средней заработной платы за 3-й квартал нынешнего года (она составила 614.404 руб.) в ноябре трудовые пенсии повысятся в среднем на 11,3 процента.



О льготах

«Что же касается множества льгот, которые предоставляло государство работникам и пенсионерам, то рано или поздно мы придем к тому, что все выплаты, в том числе, и за работу во вредных условиях, будет производить предприятие», — заявила Валентина Королева и посоветовала все предложения вносить в Коллективный договор предприятия.

Поддержал эту мысль и председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик, заявив, что нужно грамотно составлять Коллективный договор, учитывая интересы трудящихся. А все льготы, в том числе и по работе во вредных условиях, должно компенсировать предприятие. По мнению Л. Козика, такой подход заставит нанимателя улучшать условия работы.



Об отдыхе

Зато, по словам Леонида Петровича, право на отдых трудящихся, состоящих в профсоюзе, не претерпело особых изменений за последние 10 лет. На вопрос председателя профкома санатория имени Ленина Ирины Пушной, когда же состоится реконструкция санатория, Леонид Козик ответил следующее:

— Состоится. Уже разработана проектно-техническая документация реконструкции. Теперь дело за вашим мэром — он должен подобрать подрядчика.

Любовь Калиновская, председатель профкома ОАО «Бобруйский машиностроительный завод», посетовала, что с введением НДС статью профсоюзных расходов на культурно-массовые мероприятия просто невозможно обеспечить ни товарами, ни услугами. Леонид Петрович пообещал оказать содействие в этом вопросе.

Завершилась встреча приятным сообщением о том, что база отдыха «Ратомка», что под Минском, выкуплена Федерацией профсоюзов, и в настоящее время там создан учебно-методический центр для профсоюзных работников.

— У каждого из присутствующих есть шанс попасть к нам на обучение, — сказал Л. Козик. — Кроме занятий, вас ждет хорошая культурно-спортивная программа и весьма комфортное проживание.



Анна МИЩИХИНА.

Фото автора.

02/11/06 | просмотров: 2019 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org