ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Как спортивная жизнь?

Начальник отдела физической культуры, спорта и туризма горисполкома Михаил Свистунов.
Начальник отдела физической культуры, спорта и туризма горисполкома Михаил Свистунов.


16 мая в Беларуси отмечается День работников физической культуры и спорта. Бобруйчане этот праздник отметят традиционным легкоатлетическим пробегом, который стартует со стадиона «Спартак» в 11.40.

А накануне о проблемах «малого» спорта и физической культуре наших дворов мы побеседовали с начальником отдела физической культуры, спорта и туризма горисполкома Михаилом Свистуновым.


— Михаил Михайлович, стадион «Спартак» на улице Интернациональной после «дожиночной» реконструкции стал просто картинкой. Но насколько он сегодня задействован и окупается?

— Если говорить о заполняемости, то нужно понимать, что «Спартак» — не коммерческий проект. Он был построен для специализированных учебных учреждений. Это для легкоатлетов как открытая база. На сегодняшний день легкая атлетика культивируется в Бобруйске в трех учреждениях: ДЮСШ № 1 отдела образования Ленинского района, училище олимпийского резерва и ДЮСШ «Спартак». Также стадион рассчитан и на общую физическую подготовку тех, кто играет в командах высшей лиги. Еще там занимаются учебные учреждения, которые находятся рядом. Сегодня на стадионе проходят чемпионаты высшей и первой лиги, здесь играет футбольные клубы «Бобруйчанка» и «Белшина». 3 мая было открытие футбольного сезона, и стадион был полон зрителей!

— На спорте можно заработать? Насколько окупаются платные спортивные услуги?

— В этом году нам доведен план в 4 миллиарда 750 миллионов рублей — объем платных услуг. Достаточно высокая цифра, но с учетом ввода Ледового дворца вполне достижимая. Это и массовое катание на коньках, и зрелищные мероприятия, которые там проходят: хоккей, «Ледовое шоу Ильи Авербуха», концерт группы «Звери»… Бассейны, сауны, игровые и тренажерные залы — это тоже пользуется популярностью у бобруйчан. Хотим предложить также катание на роликовых коньках в районе Ледового. Уже закупили пробную партию — 30 пар роликовых коньков, и этот вид катания пользуется спросом. Большую ставку в плане зарабатывания денег на спорте делаем на большой теннис и единоборства — каратэ, тэквандо, рукопашный бой, это тоже сегодня популярно.

— Остались ли в городе бесплатные спортивные секции?

— Во всех специализированных спортивных учебных заведениях города, а их у нас 12, имеется много бесплатных услуг. Кроме уже упомянутых секций каратэ, рукопашного боя, тэквандо, большого тенниса и плавания, остальные виды спорта у нас — бесплатные.

— На улице Интернациональной расположен так называемый «халтуринский» стадион. Какие в его отношении планы и перспективы? 

— Этот стадион мы рассматриваем как футбольное поле. За последние годы мы привели в порядок три футбольных поля: поработали очень серьезно над центральным газоном стадиона «Спартак», восстановили газоны на «халтуринском» поле и на стадионе «Славянки». Что касается  трибун и других помещений, проект есть, но в связи со сложной финансово-экономической ситуацией мы пока вынуждены остановиться только на благоустройстве зеленой зоны и беговых дорожек. Но установили там мини-футбольное поле и две площадки для пляжного волейбола.

— 16 мая в «Бобруйск-Арене» планируется Гран-при по рукопашному бою по версии Maxfignt. А билеты на это шоу доступны?

— Да, к нам едут так называемые «бои без правил» (правила все-таки есть, и жесткие), это очень интересный вид спорта. Ценовой фактор, конечно, прорабатывается. Стоимость билетов начинается от 5 тысяч рублей. В VIP-зоне — до 30 тысяч рублей.

— Каких еще «звезд» мы увидим в ближайшее время на ледовой арене?

— В ближайшее время бобруйчане в рамках Дня города услышат хороших исполнителей в «Бобруйск-Арене». Ведем переговоры с директорами Александра Малинина, группы «Любэ», Кристины Орбакайте, Валерия Меладзе. Учитывая все свои прошлые ошибки, мы сегодня создаем концертный отдел в Ледовом дворце, в котором специалисты будут заниматься концертной деятельностью. Но и пожелания бобруйчан будут учитываться.  Эту задачу перед нами поставил и председатель горисполкома — чтобы была полная заполняемость Ледового дворца на концертах. Конечно, можно собрать 100 зрителей и продать им билеты по 150 тысяч рублей за место, или более отдаленные места продать по более низкой цене, и 7-тысячный зал не будет пустовать. В пошлом году мы проводили фестиваль хоккея. Вход сделали бесплатным, заполняемость зала была почти стопроцентной. Сейчас сборная Беларуси проводила матчевые встречи с российским клубом, который составляет КХЛ, мы сделали билеты по 2-3 тысячи рублей, и зал был практически заполнен.

— Актуальный вопрос во времена финансового кризиса: хватает ли спорту в Бобруйске финансирования со стороны государства?

— Денег всегда не хватает, но вместе с тем отрасль физической культуры и спорта развивается бурными темпами. Это и реконструкция стадиона «Спартак», и спортивно-оздоровительный комплекс «Лесной», и спортивный зал в Киселевичах, и зал борьбы в 5-м микрорайоне, тот же Ледовый дворец. У нас ежегодно, не менее чем на 100 миллионов рублей, идет закупка спортивного инвентаря, оборудования. Для зала единоборств мы закупили новые ковры, для зала тяжелой атлетики — грифы. Уже в этом году приступим к пристройке зала тяжелой атлетики к училищу олимпийского резерва. Есть внимание к спорту, и результаты не заставляют себя ждать. Вспомним недавние чемпионские победы Николая Черняка, Николая Новикова, Андрея Казусенка.

— А чего Бобруйску, по-вашему, еще не хватает?

— Хорошего зала для игровых видов спорта. Катастрофически не хватает еще одного бассейна в центре города. Мы разрабатываем такой проект, бассейн на 25 метров, пять дорожек, с элементами аквапарка. Имея великолепные традиции в гребле на байдарках и каноэ, пока не имеем возможностей и средств полностью обновить гребную базу.

— Михаил Михайлович, а у вас есть любимый спортивный зал, куда вы ходите на тренировки?

— Когда появляется свободное время, стараюсь посетить три сооружения: бассейн «Лесной» (как минимум, два-три раза в неделю поплавать), бильярд, ну и сауна с баней. От случая к случаю могу присесть раз этак 50 и отжаться раз 30, обливаюсь холодной водой каждое утро. Вот такая моя спортивная жизнь.

Владимир РЕПИК.   

Фото автора.     



19/05/09 | просмотров: 1391 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org