ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

18 мая — Международный день музеев «Посетителей в музее стало больше»



В каждом приличном городе должен быть краеведческий музей. Бобруйск — не исключение. Но популярен ли музейный досуг в наш компьютерный век? Не перестали ли люди ходить в музеи? Об этом накануне профессионального праздника музейных работников мы побеседовали с директором Бобруйского краеведческого музея Натальей Артемчик.


— Нет, люди ходить в музей не перестали, — говорит Наталья Петровна. — Напротив, количество посетителей даже выросло. В прошлом году наш музей посетили 32.277 человек, а в предыдущие годы эта цифра была чуть более 20 тысяч. За 4 месяца этого года у нас побывали 8.088 человек.

— Кто обычно приходит в музей?

— В основном гости города. В Год родной земли и 65-й годовщины освобождения города организуется много экскурсий в музей для учащейся молодежи, чаще стали приходить и индивидуальные посетители, и семьи.

— Сегодня музеи привлекают посетителей самыми разными способами. Например, музей Булгакова в Москве предлагает совершить ночную прогулку по местам героев романа «Мастер и Маргарита», некоторые белорусские музеи приглашают на вечера юмора, чайные церемонии, гадания. А вы придумали какую-то свою «фишку»?

— Действительно, будущее музеев — это интерактивное общение с посетителями. Думаю, когда будет создан историко-культурный комплекс «Бобруйская крепость», там будет вполне уместно проводить широкомасштабные мероприятия. А пока привлекаем людей своими силами. Выпущен красочный буклет о музее. Наши работники разработали множество интересных музейных занятий, на которых дети имеют возможность и гусиным пером написать, и сосуд из глины вылепить своими руками... Или такое занятие: «Урок в гимназии 100 лет назад». «Гимназистов» встречает «классная дама», проводит 4 небольших урока. На «чистописании» они пишут перьями, используя при письме знак «ять», как их ровесники 100 лет назад. На «математике» решают задачки из дореволюционных учебников. Дети имеют возможность полистать дневник ученика 1917 года, аттестат гимназистки. Интересны и другие интерактивные занятия — «Путешествие в средневековый Бобруйск», «Старая грамота», «Мастерская первобытного художника» и пр.

— Пополняются ли сегодня фонды музея?

— У нас есть целевые планы пополнения фондов. Разыскиваем все, что связано с историей нашего города, края, тех людей, которые внесли вклад в развитие Бобруйска. В рамках Года родной земли была организована этнографическая экспедиция в деревни нашего района. Предметы мягкой этнографии — постилки, рушники, скатерти, дорожки — нам презентовали  деревенские жительницы Мария Григорьевна Стельмак, Вера Дмитриевна Аврамчик, Надежда Федоровна Стельмах (д. Бабино), Галина Федоровна Ткач, Мария Николаевна Давыденко, Надежда Ивановна Рудакова (д. Телуша). Огромное им за это спасибо. 

Иногда интересные вещи приносят сами посетители. Таким образом к нам в прошлом году поступили два редких этнографических костюма начала 20 века — самотканые юбки из шерсти, прекрасно сохранившиеся. Принесла их бобруйчанка Зинаида Алексеевна Пинчук, которая нашла их в деревне у родственников по линии мужа. За прошлый год фонды нашего музея пополнились на 300 предметов, это достаточно много.

— Что пожелаете своим коллегам в Международный день музеев?

— В штате у нас 22 человека. Творческие работники у нас увлеченные, обладающие поистине энциклопедическими знаниями. К празднику готовим несколько интересных мероприятий — это литературно-музыкальная композиция «Музей приглашает друзей» и виртуальный  экскурс по музеям Европы. На праздничный вечер пригласили людей, которые много лет сотрудничают с нами. Зная таланты своих сотрудников, уверена, что все будет замечательно!


Ирина РЯБОВА.

Фото автора.


Редкие экспонаты Бобруйского краеведческого музея:


  • 320 монет из 16 века — из кладов, найденных под Глуском и у деревни Большие Бортники.
  • найденный во время строительных работ на территории Бобруйской крепости символ Российской империи — двуглавый орел, который был установлен на Минских воротах крепости.





19/05/09 | просмотров: 1257 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org