ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Две медсестры в одной семье

Елена Ивановна Кисляк делает отдыхающим подводный массаж.
Елена Ивановна Кисляк делает отдыхающим подводный массаж.

На массаж к Ивану Константиновичу Кисляку отдыхающие санатория им. Ленина ходят с удовольствием.
На массаж к Ивану Константиновичу Кисляку отдыхающие санатория им. Ленина ходят с удовольствием.


12 мая — Всемирный день медицинских сестер

В представлении большинства из нас слово «медсестра» ассоциируется с хрупкой, миловидной девушкой с нежными ручками, заботливым взглядом и ласковым голоском. Но из любого правила бывают исключения. Бобруйчанин Иван Константинович Кисляк — самая что ни на есть настоящая медсестра, да еще с высшим образованием.


После окончания бобруйского медучилища в 1988 году Иван честно исполнил свой долг перед Родиной, отслужив в армии. Вернувшись домой, решил получить высшее медицинское образование. Поехал поступать в Гродненский мединститут. Мечтал молодой человек о лечебном факультете, но конкурс на него был слишком большим. К тому же, среди абитуриентов были в основном юноши и девушки прямо со школьной скамьи, и вчерашний солдат не решился с ними «тягаться». Как раз в 1991 году в институте открылся факультет «Сестринское дело». Иван стал первым в Беларуси студентом-мужчиной, окончившим его.

А вот найти работу по специальности оказалось не так-то просто. «Как это, мужчина-медсестра?» — разводили руками в могилевском облздраве, куда по распределению прибыл необычный выпускник. Предлагали работать начальником отдела кадров, преподавателем медучилища, но Иван хотел работать по специальности. Тогда ему сказали: «Где найдешь работу, туда тебя и направим». Нашел в бобруйском санатории имени Ленина. На работу взяли, но встал вопрос: какую запись сделать в трудовой книжке? Не может же мужчина быть «главной медсестрой»… В конце концов, остановились на «главном специалисте по организации работы средней и младшей медицинской службы».

5 лет отработал Иван Константинович в этой должности, а затем ему захотелось чего-то нового. Прошел специализацию, и сейчас работает врачом-лаборантом в больнице скорой медицинской помощи. И еще на полставки — массажистом в санатории.

Кстати, супруга Ивана Константиновича Елена Ивановна — тоже медсестра.  С отличием окончила бобруйское медучилище и пришла работать медсестрой в санаторий им. Ленина. Иван Константинович вскоре стал ее непосредственным руководителем. Результатом «служебного романа» двух медсестер стало рождение семьи и двух сыновей.

— Как сегодня вам живется? — спрашиваю у супругов.

— Как и большинство медработников, зарплатой похвастать не можем, — говорит Елена Ивановна. — Если работать в нескольких местах с 8 утра до 8 вечера, то медсестра получит в среднем 500 тысяч рублей в месяц. А работа у нас нелегкая.

— Вы часто обращаетесь к врачам или все проблемы со здоровьем решаете в семье?

— В основном, справляемся сами. В поликлинику или больницу идем в  крайних случаях.

Ирина РЯБОВА.

Фото автора.



13/05/09 | просмотров: 1412 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org