ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«В условно-досрочном освобождении отказать…»

Лучше сюда не «пожаловать»!
Лучше сюда не «пожаловать»!

Депутат Галина Михеева пытается достучаться до сердец малолетних осужденных.
Депутат Галина Михеева пытается достучаться до сердец малолетних осужденных.

В колонии все придется делать строем.
В колонии все придется делать строем.

В детской колонии неплохие условия для проживания...
В детской колонии неплохие условия для проживания...

Но что за жизнь за решеткой!..
Но что за жизнь за решеткой!..


Именно такое заключение сделала комиссия по условно-досрочному освобождению исправительного учреждения «Воспитательная колония № 2» по 24-м несовершеннолетним осужденным. Вместе с ней в судьбе молодых нарушителей закона разбирались и члены постоянной комиссии по социальным вопросам городского Совета депутатов, которую возглавляет директор СОШ № 10 Галина Михеева.

Члены комиссии и депутаты внимательно изучали дела и выслушивали каждого юношу. И, тем не менее, отрицательный вердикт вынуждены были выносить. Для читателей краткая справка: согласно закону, через определенный период пребывания в колонии (четверть, треть, половина срока наказания) комиссия оценивает, насколько осужденный стал на путь исправления, и дает свои рекомендации. Короче, все делается, чтобы осужденный поверил в путь исправления. Свое мнение комиссии докладывает совет воспитателей колонии, а та уже решает, ходатайствовать ли перед судом об условно-досрочном освобождении.

Так почему же отказано 24 осужденным в условно-досрочном освобождении и замене наказания на более мягкое? Причин несколько. Начальник учреждения подполковник Николай Андросюк и члены комиссии первым делом интересовались: есть ли у молодого человека паспорт, жилье, работа, погашен ли иск. Ведь если эти проблемы не решены, такой досрочно освобожденный может вскоре снова возвратиться в колонию. И, конечно, поведение имеет значение. Хотя для бюджета страны содержание одного осужденного в месяц, как образно выразился председатель комиссии, в десять дороже стоимости получения паспорта…

Вот, скажем, незавидная история Дмитрия из Кобрина. Его мать — против досрочного освобождения  сына, сама ведет нетрезвый образ жизни. Парню осталась одна надежда — жить с бабушкой в Наровлянском районе. И комиссия принимает решение освободить юношу условно-досрочно. Конечно, если суд поддержит ходатайство. Такой вердикт вынесен еще по пяти осужденным.

Многим осужденным исполнилось 18 лет, и если им осталось отбывать небольшой срок наказания, их не будут переводить во взрослую колонию — это решение коснулось 11 парней.

Перед комиссией в этот день прошла примерно десятая часть осужденных колоний со всей республики. Смотришь на некоторых — еще совсем дети. То ли от бравады, то ли такая точка зрения на жизнь, а один из них на вопрос, что будет делать после освобождения, ответил, что… намерен продолжать воровать.

В конце заседания Г. Михеева попросила остаться некоторых ребят, в том числе и бобруйчан, на разговор о пробелах воспитания в семье, школе, обществе. При всех трудностях возможность жить честно и достойно есть у всех, если захотеть. Прекрасные социально-бытовые условия созданы для воспитанников и в колонии. И дома не у всех такие условия. Однако, как справедливо заметил начальник колонии одному осужденному: «Я тоже дома рано встаю, но мне никто не кричит: «Подъем!». К сожалению, некоторые молодые люди цену этой свободе узнают уже за решеткой….         

Александр ДЕМИДОВИЧ.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



07/05/09 | просмотров: 1527 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org