ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Артисты на зоне

Фрагмент спектакля по пьесе В. Шукшина. В ролях — «артисты» из колонии №2.
Фрагмент спектакля по пьесе В. Шукшина. В ролях — «артисты» из колонии №2.


Когда в исправительной колонии № 2 появилось объявление, приглашающее осужденных принять участие в подготовке спектакля, желающих набралось несколько десятков. А требовалось всего 12 «артистов». Именно столько действующих лиц в пьесе Василия Шукшина «…А поутру они проснулись…». Естественно, руководству исправительного учреждения и режиссеру постановки — осужденному Александру Юрченко пришлось производить отбор, исходя из природных дарований претендентов.

Кстати, если все набранные артисты прежде никогда на сцене не выступали, то режиссер был не просто профессиональным, но и довольно именитым: он имеет высшее образование (БГУ), учился в Щукинском училище, руководил собственным музыкальным театром-труппой, немало гастролировал в странах ближнего и дальнего зарубежья, в начале 2000-х вел авторскую передачу на 1-м национальном канале Белорусского телевидения.

Единственную женскую роль взялась сыграть Ольга Шагойко, не имеющая судимостей, тоже профессионал своего дела — актриса, работавшая в театрах Гродно и Минска, ведущая передачи по фитнесу на национальном радио-1. Она несколько раз приезжала на репетиции и, конечно же, приехала на премьеру.

Тема пьесы близка и понятна зрителям. Действие происходит в вытрезвителе. В разговорах и воспоминаниях герои коротают время и проявляют себя как люди и личности. Игра артистов сделала свое дело — постановка была тепло встречена залом.

Театр в зоне — не новинка. Около года назад Департамент исполнения наказаний Республики Беларусь призвал исправительные учреждения создавать театральные любительские коллективы. Первопроходцами в этом выступили ИК-9 (Горки) и ИК-17 (Шклов). Но там количество участников было меньше, чем в Бобруйске. Здесь же задействовано более 20 осужденных (артисты, художник, подготовители декораций, звукооператор и т.д.). Декорации сделаны самостоятельно, свою руку к ним приложил художник, осужденный Геннадий Демкин. Немало труда в подготовке пьесы приложили заместитель ИК-2 по исправительному процессу и работе с личным составом подполковник внутренней службы Олег Заплитный, старший инструктор по воспитательной работе капитан Валентин Сокирко, культорганизатор Светлана Голуб и другие. Творчески к подготовке спектакля подошел режиссер-постановщик: голос за кадром во вступлении как бы предваряет действие, готовит зрителя, а по окончании заключительное слово словно подводит итог. Удачно подготовлено музыкальное сопровождение. Все происходящее на сцене посредством мультимедиапроектора проецировалось на экран.

В первый день пьесу посмотрели несколько отрядов. В течение ближайшего времени ее посмотрят остальные.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото автора.


07/05/09 | просмотров: 1347 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org