ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«Золотой ключик» взяли под арест. Россия не пускает на свой рынок «фирменные» конфеты «Красного Пищевика»


Директор ОАО «Красный пищевик» Николай Числов: «Раньше мы продавали россиянам до 40 тонн ириса в месяц, теперь его поставки приостановлены. Воюем за свои права, но положительных результатов пока нет…».


Россияне считают, что "Золотой ключик" придумали они.

Как при игре в картишки «нет братишки», так и на современном рынке: каждый сам за себя. Выигрывает тот, у кого товар лучше и дешевле, кто сумеет его привлекательнее преподнести покупателю. Но случается, отдельные производители вместо здоровой конкуренции начинают заниматься, так сказать, коммерческим шулерством.
Вот свежий факт этакого рыночного изощрения. Он абсурден, даже анекдотичен. Однако на работе белорусских кондитерских фабрик, в том числе и нашего «Красного пищевика», отразился весьма болезненно. Дело в том, что российские таможенные службы начали задерживать конфеты белорусского производства, поставляемые в союзную страну. Причем не «пущают» только те сорта конфет, которые носят популярные названия — «Барбарис», «Золотой ключик», «Дюшес», «Мишка на Севере», «Красная Шапочка», шоколад «Аленка»… Мотивация такая: мол, эта продукция — интеллектуальная собственность исключительно российских производителей, она ими запатентована.
— На Великолужской таможне пару месяцев назад было задержано четыре тонны наших конфет «Золотой ключик», отправленных российскому потребителю, — сообщил директор ОАО «Красный пищевик» Николай Числов. — Раньше мы продавали россиянам до 40 тонн ириса в месяц, теперь его поставки приостановлены. Конфеты под таким названием запатентовала недавно созданная российская организация «Объединенные кондитеры», и мы якобы не имеем права экспортировать «Золотой ключик». Хотя была договоренность на межправительственном уровне о том, что продукция, которая выпускалась в республиках бывшего СССР под одним названием, не патентуется. Воюем за свои права, но положительных результатов пока нет…
В такой же ситуации оказались и другие белорусские фабрики — «Коммунарка», «Спартак», «Слодыч», чью продукцию задерживают на таможнях. Экспортные поставки сократились, предприятия терпят убытки. Абсурд, да и только: почему тот же «Золотой ключик», десятилетиями выпускавшийся многими фабриками бывшего Союза, в одночасье стал «интеллектуальной собственностью» россиян? Кто сейчас установит автора названия популярных ирисок? А может быть, его придумали бобруйчане?..
Но все это, так сказать, формальный повод для закрытия шлагбаума на таможне. Корни ситуации гораздо глубже. В начале этого года белорусские кондитерские фабрики, в том числе и «Красный пищевик», создали в Москве торговую фирму «Белкондитер». Объемы продаж конфет возросли, что стало «не по нутру» российским кондитерам, вот они и приняли такую неадекватную меру. Но разве это цивилизованная борьба за рынок? А еще немаловажную роль играет качество продукции. Например, в России официально разрешено вырабатывать шоколадную глазурь из растительных и искусственных жиров, у нас же ее делают из какао-бобов и масла, что, как говорится, две большие разницы. И покупатели уже неплохо разбираются, что скрывается за той или иной красочной упаковкой. Ну, разве можно сравнить по качеству наш бобруйский зефир с аналогичными конфетами российского производства?
— Кстати, а не грозит ли участь «Золотого ключика» другим видам продукции «Красного пищевика»? — интересуюсь у заместителя директора по коммерческим вопросам предприятия Сергея Трибоя.
— Выпускаем мы 120 наименований изделий, из них 6-7 могут арестовать на таможне из-за названий, — сообщил Сергей Валентинович. — Потому решили не поставлять некоторые виды продукции в Россию. Например, мармелад «Волшебная флейта». Вообще же, производство изделий налажено под объемы потребления, чтобы готовая продукция не оседала на складах. Что же касается задержанного «Золотого ключика», то состоялся суд между таможней и потребителем наших конфет — питерской компанией. Результат процесса — не в пользу компании… — Пока не могу сказать ничего конкретного по этому вопросу, потому что у меня нет копии решения суда, — был краток ведущий юрисконсульт предприятия Владимир Павлюкевич.
Возможно, рядовому бобруйскому покупателю все эти рыночные перипетии не интересны. Но руководство фабрики сложившаяся ситуация не волновать не может, ведь от ее разрешения в определенной степени зависит благополучие коллектива. А как разрешится проблема, покажет время. А еще интересна позиция в этом вопросе отраслевого концерна «Белгоспищепром», чиновники которого пока «отличаются» изрядной степенью равнодушия.

Александр УДОДОВ.
Фото Дмитрия МЯКИНА.

30/10/06 | просмотров: 2616 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org