ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

В горисполкоме

Итоги работы за 1 квартал признаны неудовлетворительными

По итогам I квартала обеспечено квартальное задание по вводу жилья в городе
По итогам I квартала обеспечено квартальное задание по вводу жилья в городе


В минувший четверг, 23 апреля, состоялось заседание Бобруйского городского исполнительного комитета, в работе которого приняли участие первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Николай Верховец и первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Владимир Кравцов. Первым на заседании рассматривался вопрос об итогах работы отраслей народного хозяйства и выполнении бюджета Бобруйска за I квартал 2009 года.

Кризис нас не обошел

По словам заместителя председателя горисполкома Виктора Десятника, который зачитал проект решения исполкома по этому вопросу, экономика города не осталась в стороне от воздействия мирового финансово-экономического кризиса. Уже в IV квартале прошлого года промышленные предприятия Бобруйска столкнулись с сокращением спроса на свою продукцию на внешнем рынке и, как следствие, снижением экспорта, что повлекло за собой замедление роста объемов производимой продукции. Эти тенденции продолжили свое негативное воздействие и в I квартале текущего года. Ряд предприятий перешли на сокращенную рабочую неделю, приостановлена работа отдельных производств, продукция которых в огромных количествах скопилась на складах предприятий. Как следствие, говорилось в докладе, итоги работы за отчетный период можно охарактеризовать одним словом — неудовлетворительно.

По итогам I квартала обеспечены лишь уровень зарегистрированной безработицы — 1% при годовом задании 1,1%, квартальное задание по вводу жилья, а также выполнение задания по объему производства и выпуску потребительских товаров предприятиями коммунальной формы собственности.

Наиболее сложное положение

В целом по городу снизили объемы производства 20 предприятий (или 50%), осуществляющих хозяйственную деятельность. Наиболее сложное положение по загрузке производственных мощностей сложилось на ОАО «Спецавтотехника», «ФанДОК», заводе ДВП «Могилевэнерго», ОАО «Машиностроительный завод», «Кожевенный комбинат» и «Шиноремонт» из-за снижения заказов и падения платежеспособного спроса на традиционных рынках, где они ранее имели устойчивый спрос на свою продукцию.

Остается сложной ситуация в ОАО «Беларусьрезинотехника», ОАО «ТАиМ», ЧУП «Универсал Бобруйск», работающем в кооперации с предприятиями машиностроительного комплекса республики. По приведенным в проекте решения исполкома данным, причиной этого, в основном является резкое снижение количества заявок на комплектующие от РУП «МАЗ» и «МТЗ».

Наиболее серьезной проблемой, которая имеет место в экономике города, в проекте решения названо отсутствие объемов производства, сбалансированных с остатками готовой продукции. Удельный вес последних с начала года возрос с 77,9% до 156,7%, или на 208,6 миллиарда рублей и составляет 401,7 миллиарда рублей. Значительный рост запасов готовой продукции по сравнению с началом года допустили ОАО «Беларусьрезинотехника», ОАО «Белшина» и РУП «Завод ТДиА».

Где прирост, где снижение

В сфере производства потребительских товаров город имеет прирост в 6,7%, который обеспечен за счет стабильной работы предприятий коммунальной формы собственности. В целом по городу 15 предприятий снизили объемы производства потребительских товаров до уровня прошлого года.

Резкое снижение объемов производства экспортных товаров вызвало значительное падение экспорта транспортных услуг. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года указанный вид услуг сократился на 22,5%. На 11,2% сократился экспорт туристических услуг.

Убыточные предприятия

Резко ухудшились результаты финансово-хозяйственной деятельности большинства предприятий и организаций. Возросло количество убыточных предприятий. За два месяца допустили чистый убыток 29 субъектов хозяйствования, то есть 17,3% от общего числа отчитывающихся, что выше областного показателя, который составляет 10,7%. Чистый убыток допустили 14 организаций промышленности, 3 транспортных, 4 строительных, 5 торговых и 2 прочих организации. Из 51 организации коммунальной собственности сработали с чистым убытком 5, или 9,8%. Это УКПП «Троллейбусное управление», КУП «Детский санаторий «Радуга»», АО «Журавинка», ОАО «Бобруйский мясокомбинат», УКП «Управление капитального строительства».

Объемы инвестиций сократились

Значительно сократились объемы привлечения инвестиций в основной капитал. Сокращено бюджетное финансирование по проектам, предусмотренным к реализации коммунальными предприятиями. С IV квартала прошлого года приостановлена реализация инвестиционного проекта по созданию производства высококачественной алкогольной продукции ЗАО «Бельведер Альянс».

Ситуация в торговле

Не обеспечено выполнение доведенных заданий в сфере оказания населению платных услуг в целом по городу. Появились тревожные тенденции в сфере торговли: в январе темп роста розничного товарооборота составил 116,5%, за два месяца — 115,3 и за квартал — 113,4%.

По результатам и оценка

Наблюдаемые результаты за апрель показывают, что город продолжает снижать объемы производства и выпуск потребительских товаров. «Это недопустимо, — заявил докладчик. — Сейчас основная задача — сохранить достигнутые за I квартал темпы роста, направить основные усилия на сокращение остатков готовой продукции, обратить особое внимание на кадровый потенциал и его способность решать поставленные задачи в нынешних непростых условиях. По результатам работы за I полугодие будет дана оценка каждому из руководителей».

Подводя итог...

Подводя итог обсуждению, председатель Бобруйского горисполкома Дмитрий Бонохов обращаясь к руководителям предприятий, заявил: «Никто не может сказать, что он не виноват в том, что происходит на его предприятии». Мэр призвал руководителей не винить во всем финансовый кризис, а, добившись четкого понимания своего положения и путей к его улучшению, сообща двигаться к выходу из непростой экономической, а следовательно, и социальной ситуации.

Сергей ЛАРИН.



30/04/09 | просмотров: 1454 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org