ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

В Беловежской пуще стоят наши заборы


На участке художественной ковки.
На участке художественной ковки.

Заместитель директора по экономике РБУПП «Фабрика художественных изделий» Лариса Голубева.
Заместитель директора по экономике РБУПП «Фабрика художественных изделий» Лариса Голубева.


Спасительной соломинкой для фабрики художественных изделий стала художественная ковка


Если на большинстве предприятий дыхание финансово-экономического кризиса почувствовали только в этом году, то на фабрике художественных изделий его ощущали давно, много лет назад. Да и чем не кризис: то технико-экономические показатели не выполняются, то нет реализации, тех средств, которые выручали за произведенную продукцию, едва хватало на выплату зарплаты, а она, в свою очередь, была одной из самых низких в городе.

Фабричные специалисты осваивали новые виды продукции, разнообразили ассортимент, искали потребителей за рубежом, но все эти меры воздействовали, как на слона дробина.

Идея заняться «не своим делом», а именно художественной ковкой, возникла несколько лет назад. Выбрали ту сферу, которой не то что предприятие, а вообще в системе художественных промыслов никто никогда не занимался. Генератором этой идеи было Управление делами Президента, ГПТО «Художественные промыслы» и горисполком, и она стала той соломинкой, ухватившись за которую коллектив начал вылезать из трясины.

— Лариса Владимировна, когда начались подвижки вперед? — задаю вопрос заместителю директора по экономике РБУПП «Фабрика художественных изделий» Ларисе Голубевой.

— Переломным годом стал 2007-й. Специалисты фабрики провели анализ возможностей нового оборудования по художественной ковке, сопоставили затраты и вероятные выгоды, изучили конъюнктуру рынка. Остановили свое внимание на крупнейшем в мире производителе кузнечного оборудования — фирме «Hebo» (Германия). К тому же фирма брала на себя заботу о подготовке рабочих кадров. На тот момент подобными технологиями в республике владело только одно предприятие — витебский «ОСТ». Поговаривали, что такое же оборудование закупила могилевская «Рембыттехника», но на рынке ее и поныне не слышно.

С помощью оборудования фирмы «Hebo» изделиям можно придать эффект старения под зелень, окрасить под бронзу, серебро, медь, золото... На нем можно производить как высокохудожественные ограды, решетки, так и мебель, предметы быта и интерьера.

— Открытие нового участка, очевидно, подразумевало расширение штата?

— Да, там создано дополнительно 14 рабочих мест, из них 5 операторов станков с программным управлением, 6 сварщиков.

— И где нашли нужные кадры?

— По договору с машиностроительным колледжем на предприятие сразу было распределено более 10 выпускников, которых, в свою очередь, направили на обучение в Витебск.

— Кто еще помогал вам?

— Из фондов Управления делами Президента на реализацию данного инвестиционного проекта были выделены необходимые средства, и в 2008 г. новый участок стал работать.

— Как обстояло дело с заказами?

— Хотя художественная ковка — востребованная сфера с большими возможностями, однако поначалу было сложно. Первый заказ сделал горисполком. Тогда в городе стали появляться ажурные обрамления из металла вокруг деревьев, такие же необычные заборчики на улицах. В прошлом году поступил заказ на оформление гостиницы Ледового дворца, а затем из Беловежской пущи — на заборы, вольеры и т.д. Все больше нашими услугами пользуется население.

— Какова реальная отдача нового участка?

— За 2008 год объем производства промышленной продукции на фабрике в фактических ценах вырос по сравнению с 2007-м на 444 млн. рублей, из них 20,9 процента приходится на изделия художественной ковки. Предприятие в 2008 году получило прибыль в размере 110 млн. рублей (а в 2007 году было всего 17 млн.). За первые три месяца текущего года объемы выросли значительно. 228 млн. рублей получили только от художественной ковки (в прошлом году — 68 млн. рублей). В январе этого года средняя заработная плата по предприятию возросла на 37 процентов в сравнении с январем прошлого года.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото автора.



30/04/09 | просмотров: 1658 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org