ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

40 лет стоит Ильич на площади…

После «Дажынак» памятник Ильичу стал буквально ближе к народу.
После «Дажынак» памятник Ильичу стал буквально ближе к народу.

В 1970-е годы у подножия памятника проходили демонстрации, а его постамент был трибуной для городского руководства.
В 1970-е годы у подножия памятника проходили демонстрации, а его постамент был трибуной для городского руководства.


Ровно сорок лет назад, 22 апреля 1969 года, на центральной площади города торжественно открылся памятник-монумент Владимиру Ильичу Ленину. Это было накануне 100-летия  со дня его рождения. Церемония  открытия памятника стала большим событием в жизни города и района. На него прибыли секретарь ЦК КПБ, заместитель председателя Президиума Верховного Совета БССР, пятеро высоких представителей области, все руководство города и района. В митинге участвовали десятки тысяч горожан.

Почетное право открыть памятник было предоставлено Героям Советского  Союза В. Мусатову, С. Смирнову, Герою Социалистического Труда В. Гордеевой, генерал-майору запаса Д. Эхту, ветерану партии М. Грекову, депутату Верховного Совета БССР, бригадиру швейной фабрики имени Дзержинского Т. Климович.

И был многолюдный митинг. И говорились высокие слова о вожде, учителе, основателе государства и партии. И казалось, они вечные, бессмертные. И заголовки в газетах тех лет звучали так: «Всенародная любовь к Ильичу»...

Памятник завершил застройку главной площади города, являясь в те годы ее идейно-художественным акцентом.

На бетонном стилобате с двумя покатыми лестничными маршами  размещалась облицованная гранитом трибуна и постамент из черного лабрадорита, на котором высилась бронзовая скульптура вождя.

Ее автор — скульптор П. Белоусов, а всего архитектурного ансамбля —  архитектор М. Мызников. Отлита скульптура Ленина была на Ленинградском заводе «Монументскульптура».

Как вспоминал бывший первый заместитель председателя горисполкома, к сожалению, ныне покойный, Григорий Федорович Гриневич, в те годы у руководства города была вполне реальная задумка — продлить площадь до ул. Урицкого. И памятник Ленину должен был просматриваться с любой точки площади.

А когда город готовился к «Дажынкам», было решено  реконструировать памятник Ленину: укоротили постамент, сняли трибуну. Проект реконструкции выполнил институт «Могилевгражданпроект» под руководством Сергея Воронца, нынешнего главного архитектора области, а провел реконструкцию наш домостроительный комбинат.  

Александр ДЕМИДОВИЧ.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



25/04/09 | просмотров: 1253 | Комментировать

иван веремеев

а так всегда было чем больше людоед бед натворил тем больше любят !!!! ! можно еще ивану гроздному или александру суворову памятники поставить !!! стыдно симон не всех убийц почитаешь ,еще чекотило был и тот от которого одна челюсть осталась

вече слав

для меня увожаемы люди которые собирались под памятником . лучше на его место а лучше на этом месте ни чего не будет .

наташа васильева

интересно александр верит что земля круглая.а симон знает на чьи деньги владимир жил за границей десятилетиями.

паша тт 34

я думаю те люди которые до сих пор с трепетом относятся к ульянову скорее любят не его а те прекрасные фильмы о нем. а те люди которые действительно изучили его труды и автобиографию давно уже поняли что ленин был совсем не таким как в кино.тут уже вопрос лежит не в плоскости хороший он был или плохой а кому сейчас служышь добру или злу как относишся к убийству веришь в бога или в сатану .я сыну обьясняю так мол стареньким людям трудно поверить что их так чудовещно обманули пусть спокойно уйдут наивные.а ненаивных уже давно убили.такая у нас история страшная как у немцев только у них сейчас памятника их похожего вождя не найдешь .немцы сейчас стыдятся той истории и не говорят верят они вождю до сих пор.я верю в таких как мой дед который дошел до берлина что бы жили мы все и всегда учил нашу семью молиться а не убивать как учил в свох трудах другой дедушка.я уверен что целиком его труды никто ни читал.там одна ненавесть к людям ко всем людям.поэтому я своегоувожаемого дедушку после смерти предал земле а на чучело того уважаемого ещё до сих пор глазеть можно .а памятник уберут не сейчас так через 20 лет уберут ведь дети ростут очень хорошие которые поймут что история нашего народа началась не в 17 году а гораздо раньше и не с ненависти а с любви.

simon dozenz234@yandex.ru

В. И. Ленин был и останется для меня уважаемым человеком, несмотря на то, что сегодня о нём пишут много нелестных слов. И это святое место на площади не забуду никогда, где бы я ни находился.

© 2006-2017, bobruisk.org