ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

«Зеленхоз» слился с «ДЭП»


В прежние времена в «Зеленхозе» выращивали вот такие красивые цветы, а сегодня тепличное хозяйство задействовано только на 10 %.
В прежние времена в «Зеленхозе» выращивали вот такие красивые цветы, а сегодня тепличное хозяйство задействовано только на 10 %.

Людмила Новик.
Людмила Новик.


На днях прекратило свое существование унитарное коммунальное производственное предприятие «Бобруйскзеленхоз». На свой баланс его приняло другое унитарное коммунальное предприятие — дорожно-эксплуатационное (горДЭП). Почему возникла необходимость такого слияния? Ведь особого родства между двумя этими структурами нет — одно занимается озеленением города, другое — ремонтом дорожного покрытия…

— Оба наши предприятия финансировались по одной статье, и чтобы «не распылять» деньги, более эффективно их использовать, решено аккумулировать их в одном месте, — пояснила директор УК «Дорожно-эксплуатационное предприятие» Людмила Новик. — А родство между нашими предприятиями есть, в принципе мы занимаемся одним и тем же — благоустройством города.

— Людмила Александровна, а для вас это новая сфера деятельности — зеленые насаждения?

— В политехническом институте мне пришлось изучать курс «строительство и эксплуатация автомобильных дорог и мостов». Так вот, при каждой дороге общего пользования за городом есть полоса озеленения, а в городе — зеленая зона, которая непосредственно примыкает к дороге. И на ней работаем и мы, и «зеленхозовцы». Часто возникала такая ситуация: дворник, убирая зеленую зону, стремился перебросить мусор на дорогу, а наш, убирая дорогу, наоборот — на зеленую зону. Слияние двух предприятий исключит такие картины, ибо теперь один руководитель будет планировать подобные работы.

— Сохранится ли профиль «Зеленхоза»?

— Естественно, сохранится и даже расширится. Что произошло в «Зеленхозе» за ряд последних лет? Исчезло тепличное хозяйство, здесь уже не занимаются выращиванием цветов. Теплицы задействованы только на 10 %, вся система разморожена, не действует. Горисполком поставил задачу — на следующий год к 8 марта у нас должны быть свои розы. Поэтому сейчас я и занимаюсь этой проблемой: ремонтом отопления, остеклением теплиц. Уже распланировали, что и где будет расти. Намечено посадить 5,5 тысяч роз, потом пойдут каллы, герберы, лилии, хризантемы. Будем также заниматься выращиванием укропа, петрушки, попробуем растить лук, зелень. Планы большие, а отдачу ожидаем не ранее сентября.

— Какие еще изменения грядут в бывшем «Зеленхозе»?

— Есть еще питомник, который за много лет запущен. Надо найти новые земли и заложить хороший, нормальный питомник современных декоративных культур, которые сейчас пользуются на рынке спросом. Это и кустарники, и хвойные насаждения, и многолетние цветы. И потом высаживать их в городе, а также продавать населению.

В перспективе думаем о закладке яблоневого и смородинового сада. Подыскиваем земли под него — надо 50 гектаров, думаем о саженцах. Скажу прямо, в этом направлении знаний у нас пока маловато, надо подучиться.

Если все это мы выполним, то профиль «Зеленхоза» восстановится, пока же он функционирует только на 50 %, занимаясь только уборкой, косьбой да посадкой зелени в городе...

— А «оптимизация численности» бывшему коллективу «Зеленхоза» не грозит?

— Коллектив сохраняется полностью, изменения коснутся в основном отдельных инженерно-технических работников, особенно, если должности дублируются. Присоединение «Зеленхоза», поверьте, для нас — лишние хлопоты. У нас хозяйство большое, около 530 человек, да в «Зеленхозе» — 300, а на лето еще набираем новых работников, косцов, цветочниц. Но я уверена, что мы справимся со всеми задачами и воплотим в жизнь все намеченное.

Александр ДЕМИДОВИЧ.

Фото из архива «ВБ».



 

       

  



22/04/09 | просмотров: 2764 | Комментировать

Нина

В политехе проходили, что дороги должны отделяться от тротуаров деревьями и кустарниками для поглощенния пыли, автомобильных выхлопов, шума?

© 2006-2024, bobruisk.org