ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«Чтобы слава о Бобруйске разлеталась далеко!..»

Бобровых дел мастер Валерий Марченко со своей помощницей — внучкой Лерой.
Бобровых дел мастер Валерий Марченко со своей помощницей — внучкой Лерой.




Субботним утром у базара, неподалеку от известной скульптуры бобра на Социалке, народ собрался у одного из торговых лотков. Все с интересом разглядывали многочисленные фигурки «бобров», расставленные на забавной деревянной подставке, также в виде этого грызуна: бобр-спортсмен на коньках, бобр-рыбак в лодке, вальяжный бобр у камина, медальки с эмблемой улыбающегося зверька, с шиной и надписью «Привет из Бобруйска»…  

— Хочу себе такого бобрика на память о Бобруйске, — восхищенно говорила юная барышня из Минска, дергая за рукав своего парня.

Другой молодой человек выбрал одну из фигурок в подарок родственникам, живущим в Жлобине. Двое мужчин представительного вида, улыбаясь, тоже остановились у лотка. Оказалось, один из них — директор завода «Сельхозтехника» из российского города Павловска Сергей Зотеев, приехал в Бобруйск по работе и тоже решил купить сувенир на память о нашем славном городе.

Настало время раскрыть карты. Забавных зверьков из гипсокерамики — символов Бобруйска изготавливает мастер из Кировска Валерий Марченко. В прошлом — художник-оформитель, много лет работал на кожевенном заводе в Средней Азии. В 1991 году переехал с семьей в Беларусь, на историческую Родину родителей. Обосновались в Кировске. Но с Бобруйском у Валерия Ивановича связано многое — здесь живут дочь, родственники, друзья. Если доводится бывать в других городах, странах, то всегда с гордостью говорит, что он из Бобруйска.

— Где научились делать такую красоту? — спрашиваю у Валерия Ивановича.

— Да сама жизнь научила. Я — художник-самоучка. На заводе писал разные патриотические плакаты, оформлял ярмарки. Что-то лепить, вырезать нравилось еще в детстве. В школьные годы на «Зарнице» лучший автомат вырезал, шашки, пулеметы 6-ствольные. Делал даже пароходы на пару. Когда переехали в Кировск, работал строителем — делал печи, камины...

— А как к бобрам пришли?

— В Бобруйске открылся Ледовый дворец, потом наши победили на Олимпиаде в Пекине. Чувство гордости за Бобруйск подтолкнуло меня к этой идее — ваять таких вот бобриков, символов города, и предлагать их туристам, гостям, чтобы слава о Бобруйске разлеталась далеко! Сначала был бобр, похожий на того, что установлен рядом с рынком, только вместо трости у моего зверька в руке был зонт. Потом появились бобр со штангой, бобр на коньках. Зять у меня рыбак, вот, сделал ему бобрика в лодке. Могу создать любого зверька, хоть регулировщика, хоть водителя или пожарного, кого закажут.

— А часто заказывают?

— Уже не один мой бобрик уехал в Америку, Израиль, Швейцарию, Чехию, многие города России и Беларуси! Это так приятно.

— Трудоемкая это работа?

— Все делаю дома. Из глины — слепки, потом — силиконовые формы. В результате получается искусственный камень, крепче гипса, но слабее камня. Заливаем все прямо в ванной, сушим в печи, а последние штрихи придаем в зале за столом. За неделю делаем 15-20 штук. Мои верные помощники — жена Людмила Николаевна и внуки — 7-летняя Лера, 4-летний Руслан и 3-летняя Алина. Да-да, самая маленькая уже вынимает медальки из форм, носит их в печь сушить. 

— Ваши бобрики из дерева? — прерывает наш разговор молодая женщина.

— Если бы они были из дерева, то в конце ценника был бы еще один нолик, не 4 тысячи, а 40! — смеется бобровых дел мастер.

К слову, самый большой бобр, у камина, стоит 15 тысяч. И я не удержалась, приобрела у В. Марченко сидящего бобра с надписью «Бобруйск». Думаю, родным в Брестской области приятно будет получить такой сувенир из далекого, но колоритного города на Березине.

Уважаемые читатели, если вы или ваши знакомые занимаются каким-либо видом творчества, мы будем рады познакомиться и с вами! Звоните: (8029)126-48-87.


Ирина РЯБОВА.

Фото автора.



22/04/09 | просмотров: 1277 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org