ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пасхальное послание преосвященного епископа Бобруйского и Быховского Серафима



Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие и боголюбивые чада Бобруйской епархии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ
!

Эти слова пасхальной радости звучат сегодня во всех храмах нашей страны и по всей земле. Благодатный огонь, вновь ярким пламенем вспыхнув над Гробом Господним, потек по миру, неся радостную весть о Воскресшем Спасителе. Пасхальная радость, подобно великолепнейшему пиру, который Господь приготовил всем притекающим под благодатную сень Его Дома, разносится во все концы Вселенной, питая всех нас благодатными дарами Света Христова. И все мы сегодня, по слову святителя Иоанна Златоуста, являемся причастниками «пира веры», восприемниками «богатства благости», ибо «для всех настало Царство».

Христос воскрес! Победа над смертью стала реальностью для того, чтобы изменить все человеческое естество. Воскресение Господа, поправшего смертию смерть, открыло путь человеку от смерти и тления к вечной жизни в Небесном Отечестве. И теперь понятными и современными для каждого человека становятся слова апостолов: «Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе» (Откр. 14, 13). Потому что отныне смерть стала жизнью. И, радуясь о Христовом Воскресении, мы тем самым празднуем воскресение мертвых и Жизнь вечную, умерщвление смерти, разрушение ада и начало обновленного Воскресением нового бытия.

Весть о Христовом Воскресении никогда не утратит своей новизны и актуальности, потому что Христос жив и живо Его Воскресение. Христос жив в Своей любви к нам, и Его смерть на Кресте и Воскресение являются выражением этой безграничной любви, подтверждением истинности Его призвания и учения, потому что Он есть «Воскресение и Жизнь», а верующий в Него, «если и умрет, оживет» (Ин. 11, 25). Такова всеобъемлющая любовь Христа, даровавшего нам вечную жизнь.

Дорогие братья и сестры! Нынешний год 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков дает нам особый повод к размышлениям о торжестве жизни над смертью. Мы должны возблагодарить Господа за вразумление и укрепление народа на подвиг самоотвержения, ибо земля Белой Руси никогда не склонялась под бременем страданий, но, приемля Крест, шла своим высоким путем к свету, истине, Господу Воскресшему. Поэтому пусть каждый из нас и сегодня отдает все свои силы для поддержания священного мира на земле и вместе со всем народом, не взирая на национальность и вероисповедание, внесет свою лепту, чтобы сохранить достояние человечества — Мир Божий.

Этот призыв сегодня становится для нас еще более живым, так как в нашей стране этот год объявлен Годом родной земли. А наша земля — творение Божие, сохранить которое — обязанность каждого человека, ибо в Христовом Воскресении человек стал «новой тварью» (2 Кор. 5, 17), призванной обновлять и «наполнять землю» (Быт. 1, 28), помня, что воля Господня и «на земле, как на небе» (Мф. 6, 10). И, тем не менее, переживая наше нелегкое время земного существования, нам следует помнить о том, что «сокровище наше на небесах» (Мф. 6, 20).

2009 год и для нашей епархии ознаменован торжественным событием — 24 июля исполняется 350 лет Барколабовской иконе Божией Матери. Мы благодарим Пресвятую Богородицу за заступничество перед Ее Воскресшим Сыном за всех нас и просим помощи Божией достойно встретить эти торжества в Быховском районе.

Дорогие братья и сестры! Еще раз приветствую всех вас со светлым праздником Христова Воскресения. Это праздник примирения и объединения всех нас в Господе и Спасителе нашем. К нам обращен призыв апостола Павла: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4. 31-32). Поэтому забудем все плохое и обратимся к Воскресшему Христу, Который является источником истинной радости и благодати. Он и сегодня познается в «преломлении хлеба» (Лк. 24, 35), Он отдает нам Самого Себя, открывая наши сердца, ожидая нашей встречи с Ним в святой Евхаристии.

Желаю каждому из вас и вашим семьям мира, добра, благополучия. Пусть радость о Воскресшем Спасителе нашем согревает ваши сердца и души. Пусть сегодня и всегда звучит благая весть о Воскресшем Господе Иисусе, весть радости и надежды: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Преосвященный Серафим, епископ Бобруйский и Быховский.



17/04/09 | просмотров: 1192 | Комментировать

Иван Тур turivan@narod.ru

Хотя минуло два тысячелетья, Но в день святой, на Пасху, по весне Я зримо вижу, как мелькают плети И злобно бьют Иисуса по спине. Как боль пронзает тело нестерпимо, Уже живых под плетью нету мест. Ему в лицо плюют,смеясь змеино, А на спине Его огромный крест. Его ведут к Голгофскому распятью, Но путь тяжёл, Он быстро изнемог, И из-за страха безучастны братья, Лишь Симон крест Его нести помог. Вот привели, забили гвозди в руки, Терновый возложив Ему венец, И обрекли невинного на муки, Вот крест установили,наконец. «Спаси Себя!» – Ему твердят. – «Сойди с креста!» – звучит всё громче. Но слышно лишь: «Прости им, Отче, Ибо не знают что творят.» А ведь Он мог, разверзнув твердь, Воздать земным – что заслужили. Но нас любя, Он принял смерть, Чтоб мы не мучились, а жили. Нет,не пронёс Отец-Бог чашу мимо, Иисус в страданьях скорбью был томим, Он умер в муках, вижу Бога зримо, Как будто я был на Голгофе с Ним. Но Иисуса ждало воскресенье, Он мёртвым пробыл только лишь два дня, И кровью грех омыл, и вечное спасенье Дал Бог по благодати для меня. Он все мои грехи покрыл любовью Меня ведёт по светлому пути, И всех людей Своей спасает Кровью, Всех тех, кто хочет вслед за Ним идти. Наш мир в грехах тяжёлых утопает, Лишь только тьма сплошная впереди. Мой друг! Тебя Бог к свету призывает, Ты слышишь стук Его в своей груди?

© 2006-2017, bobruisk.org