ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Профсоюз наградил мэра

И отметил хорошую работу председателя горкома профсоюза работников культуры Натальи Артемчик

Высшую награду профсоюза — Почетный Знак — председателю горисполкома Дмитрию Бонохову вручил председатель Президиума ЦК Белорусского Профсоюза работников культуры Николай Шевцов.
Высшую награду профсоюза — Почетный Знак — председателю горисполкома Дмитрию Бонохову вручил председатель Президиума ЦК Белорусского Профсоюза работников культуры Николай Шевцов.T


В минувшую пятницу, 10 апреля, в Бобруйске прошло заседание Президиума Центрального комитета Белорусского профсоюза работников культуры. Его участники встретились с председателем горисполкома Дмитрием Боноховым.

Д. Бонохов рассказал гостям о нашем городе, который при своем 220-тысячном населении является самым крупным в республике городом областного подчинения и серьезным промышленным центром. Именно в Бобруйске производится 100% выпускаемых в республике шин. В городе серьезно представлено машиностроение. Завод «ТДиА» полтора года назад приступил к сборке тракторов МТЗ-320 и 420 и входит в состав производственного объединения МТЗ. Завод ТАиМ входит в состав производственного объединения «МАЗ», а заводы «Бобруйскагромаш» и «Бобруйсксельмаш» являются крупнейшими производителями сельскохозяйственной техники для кормоуборки и заготовки кормов, которые сегодня, несмотря на мировой финансовый кризис, довольно успешно работают — во многом, по словам Дмитрия Михайловича, благодаря сотрудничеству с Венесуэлой.

В городе расположены два серьезных предприятия деревообрабатывающей промышленности: «ФанДОК» и «Бобруйскмебель». Последнее при своих сравнительно небольших размерах является одним из лучших в республике производителей специальной и изготавливаемой на заказ мебели.

Самым большим достижением последнего времени в области соцкультбыта стало открытие при участии Президента Республики Беларусь Ледового дворца на 7 тысяч мест. На его базе созданы детско-юношеская спортивная школа по хоккею и профессиональная хоккейная команда. На текущий год запланировано открытие картинной галереи имени народного художника Беларуси Георгия Поплавского, который долго жил и работал в Бобруйске. Планируется возвести пристройку к зданию Училища олимпийского резерва, где разместится зал тяжелой атлетики.

Д. Бонохов отдельно остановился на такой достопримечательности города, как Бобруйская крепость, которая в свое время не имела равных себе на территории Восточной Европы и внесла весомый вклад в победу русской армии в войне 1812 года, а сегодня является уникальным памятником истории и фортификации. К сожалению, во второй половине прошлого века этот памятник серьезно пострадал и восстановить его целиком уже не представляется возможным. Началось восстановление одного из шести первоначально существовавших крепостных полигонов — третьего, в прошлом году на изготовление проектной документации и археологические раскопки было потрачено около 800 миллионов рублей. Восстановление крепости, по мнению Д. Бонохова, тем более важно, что город, начавший бурно развиваться лишь в 70-х годах прошлого столетия, не может похвастаться обилием памятников истории и архитектуры, которые могли бы привлечь туристов.

Начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец добавил к сказанному, что Бобруйск является единственным в области городом, в котором ежегодно проходит мероприятие международного значения — фестиваль «Венок дружбы». Международный пленер по керамике «Артжыжаль» — единственный в республике, в его работе принимают участие керамисты из более чем 10 стран мира. По словам Анатолия Анатольевича, основная заслуга в том, что в Бобруйск вернулся фестиваль белорусской национальной драматургии имени Дунина-Марцинкевича, принадлежит Д. Бонохову. Фестиваль состоялся в прошлом году, и Министерство культуры приняло решение сделать Бобруйск постоянным местом его проведения. Бобруйск занимает первое место не только в области, но и в республике по количеству заслуженных коллективов.

Председатель Президиума Центрального комитета Белорусского профсоюза работников культуры Николай Шевцов поблагодарил горисполком, и лично Д. Бонохова за ту большую работу, которая проводится в городе по поддержке культуры, спорта и туризма, и коротко рассказал о работе профсоюза, который сегодня насчитывает 105 тысяч членов и сотрудничает с тремя министерствами — культуры, спорта и туризма и информации. По словам Н. Шевцова, одним из главных вопросов заседания президиума является предстоящая отчетно-выборная кампания профсоюза. «Мы бы хотели, чтобы к нам пришли новые, свежие кадры и возглавили профсоюзные организации», — заявил он.

Члены президиума ЦК профсоюза отметили хорошую работу председателя Бобруйского городского комитета профсоюза Натальи Артемчик, которая на протяжении многих лет на общественных началах возглавляет организацию, сегодня насчитывающую более 1.230 членов.

На заседании Президиума ЦК было принято решение за большой вклад, вносимый в развитие и укрепление материально-технической базы учреждений культуры, спорта и туризма, а также за создание всех необходимых бытовых и производственных условий для членов профсоюза наградить председателя горисполкома Дмитрия Бонохова высшей наградой профсоюза — Почетным Знаком Белорусского профсоюза работников культуры.

Сергей ЛАРИН.

Фото «ВБ».


 



17/04/09 | просмотров: 1175 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org