ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

ШУРА, РЫЦАРИ НА СОЦИАЛКЕ!

Руководитель клуба «Газдава» Гордей Щербич, заместитель начальника городского отдела культуры Ирина Роскач и член клуба Денис Фектистов во время открытия экспозиции.
Руководитель клуба «Газдава» Гордей Щербич, заместитель начальника городского отдела культуры Ирина Роскач и член клуба Денис Фектистов во время открытия экспозиции.

Костюмы средневековых горожан.
Костюмы средневековых горожан.

Боевые доспехи времен Великого Княжества Литовского.
Боевые доспехи времен Великого Княжества Литовского.


У вас есть какой-нибудь враг персональный? Ну, там, начальник-кричальник или любовник жены? Чудненько! А теперь представьте себе этого нехорошего человека и идите со своим представлением в Выставочный зал. Костюмчик там увидите оригинальный — для пыток, называется. Вы врага своего в тот костюмчик мысленно нарядите – и наслаждайтесь, сколько фантазии хватит. Что? Нет, это не выставка достижений садо-мазо – экспозицию «Оружие и костюм Великого Княжества Литовского» на суд бобруйской публики представил военно-исторический клуб «Газдава».

Под красно-белым гербом клуба — одним из старейших гербов ВКЛ — бобруйчане, разбудившие в себе дух рыцарства, объединились 21 февраля 2001 года. А в 2003 году клуб вошел в конфедерацию «Рыцары Вялiкага Княства». С тех пор наши «железные воины» — неизменные участники фестивалей средневековой культуры и исторических реконструкций. А фестивали и реконструкции – дело серьезное. На них в трусах и с кепочкой не помчишься. В «Универмаг» же рыцарские латы и шлемы пока не поступают. Вот и приходится нашим рыцарям всё делать своими руками.

— Естественно, никаких «выкроек» до наших дней не дошло, поэтому при создании костюма мы используем любые доступные исторические материалы, от старинных рисунков до описаний в книгах, — рассказывает предводитель клуба Гордей Щербич. – Времени на создание костюма затрачивается немало. Тут всё зависит от сложности материала — если это полноценная рыцарская амуниция, то на неё может уйти и год, и полтора.

Сам Гордей на открытии выставки щеголял в блистательном наряде кавалерийского полковника XVII века, а его «подданный» Денис Фектистов — в костюме зажиточного горожанина, эдакого представителя среднего класса средневековья. Право же, в XIV веке средний класс и без всяких там Юдашкиных выглядел гламурнее нашего!

Несмотря на великокняжеское название, в экспозицию были включены также доспехи московских воинов времен битвы под Оршей (которых мы изрядно там потрепали) и татарские кольчуги. А еще — разные предметы быта: от письменных принадлежностей до дорожных сумок. Сделано всё это столь искусно, что возникает ощущение, будто перед тобой не выставочные экспонаты, а музейные.

А вот и упомянутый пыточный костюм XIV века, с помощью которого сотрудники «правоохранительных органов» ВКЛ выбивали показания из подследственных. На голову бедолаге надевалась железная маска с трубкой, которую вставляли в рот, а на поясе закреплялся ремень с острыми шипами. Через трубку лили воду в количестве не мерянном, живот раздувался и упирался в шипы, после чего подследственные быстро находили общий язык с мучителями и писали явку с повинной. Эх, не было на них комиссии по правам человека!

Впрочем, достоинство ВКЛ — как и любого другого государства — сводится не к пыткам в темницах. Поэтому ключевым экспонатом выставки стали, конечно же, рыцарские доспехи, в которых наши предки защищали свою честь и честь княжества. Кстати, именно в этих «железных мундирах» бобруйские рыцари в 2006 году давали огня на съемочной площадке фильма «Дневной дозор».

Не удивлюсь, если, глядя на сверкающие латы, иной бобруйчанин захочет примерить их на себя. А и то: заманчиво было бы, скажем, в День трезвости, явиться при полном параде в вино-водочный отдел и вежливо постукивая мечом по прилавку потребовать «Чарнiчнага моцнага». Но вряд ли выгорит: тут выставка всё-таки, а не пункт проката мечей.

Возможно, тот, кто изучал историю по советским учебникам, и привык думать о белорусе, как о простаке в лаптях и соломенной шляпе, будет немало удивлен экспозицией «Газдавы»: «Это всё не белорусское какое-то, а европейское…» Ну, так мы ведь и есть европейцы! И были ими когда-то еще в большей степени. И назывались тогда не «белорусами», а «литвинами». Но это уже тема для отдельного разговора...

Дмитрий РАСТАЕВ

P. S. Читайте в ближайших выпусках «Вечернего Бобруйска»: об истории и современности белорусского государства беседуем с гостем номера, руководителем клуба военно-исторической реконструкции «Газдава» Гордеем Щербичем.


15/04/09 | просмотров: 2302 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org