ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Живущие с ВИЧ

Михаил Сидорович
Михаил Сидорович


О ВИЧ-инфекции большинство из нас вспоминает в лучшем случае 1 декабря — в международный день борьбы со СПИДом. Все остальное время мы стараемся об этом не думать, и практически каждый уверен, что его это заболевание коснуться не может. Но, увы, в последнее время медики бьют тревогу: среди ВИЧ-инфицированных — люди самого разного социального положения, возраста, пола и никто не застрахован от этого страшного заболевания.

Истории из жизни

… Саша начал употреблять наркотики в 15 лет. Причина весьма распространенная — отсутствие контроля со стороны родителей, дурная компания. Сначала курил травку, потом «подсел» на иглу. В 19 лет попал в инфекционную больницу с гепатитом. Анализ на ВИЧ оказался положительным. После этого молодой человек многое переосмыслил, но, увы, слишком поздно. Сегодня его нет в живых.

… 17-летний Андрей после совершения преступления попал в следственный изолятор. Анализ крови показал, что у него ВИЧ. Подросток рассказал, что однажды в компании друзей «баловались» наркотиками, пользовались одним шприцом. Андрей не хотел выглядеть «белой вороной» и тоже попробовал. Удовольствия не испытал никакого. Но того единственного раза оказалось достаточно для инфицирования.

… 35-летняя Светлана жила одна, воспитывала дочь. Муж оказался алкоголиком, к тому же агрессивным, когда выпьет. Развелись. Молодая, красивая женщина не теряла надежду устроить свое личное счастье и нечасто, но встречалась с разными мужчинами. Один из них, с которым познакомилась на отдыхе в Крыму, оказался носителем ВИЧ-инфекции. 

… 44-летний Михаил попал в больницу, у него взяли анализ крови, который показал наличие ВИЧ-инфекции. Для мужчины это было полной неожиданностью. Приличный человек, работает, семья, взрослые дети. Оказывается, однажды Михаил встретил интересную молодую женщину, провел с ней ночь…

… 35-летний Денис решил съездить на заработки в Подмосковье. Там у него были случайные половые партнеры и даже встречи с проститутками. Обычно все происходило в легком подпитии, и потому мысли о последствиях как-то не приходили в голову. Через некоторое время уже в Бобруйске Денису был поставлен диагноз: «ВИЧ-инфекция».

Портрет ВИЧ-инфицированного

В 1990-х годах, когда о СПИДе только начали говорить, считалось, что это заболевание — удел людей, ведущих асоциальный образ жизни — наркоманов, проституток, гомосексуалистов. Сегодня же специалисты  рисуют такой портрет среднего ВИЧ-инфицированного: «Как правило, это молодая женщина 30-35 лет, одинокая, имеющая ребенка, образованная. Где-то была встреча с малознакомым мужчиной, часто одна-единственная встреча, которая повлекла за собой такие вот последствия». Среди ВИЧ-инфицированных бобруйчан — немало людей образованных, интеллигентных, красивых, аккуратных, занимающих солидные должности. По внешнему виду многих невозможно определить, что они инфицированы. О их болезни порой не знают даже ближайшие родственники.

Ежегодно в городе увеличивается число выявленных ВИЧ-инфицированных, заразившихся в результате рискованного сексуального поведения.

Возможно ли лечение?

О том, какое лечение сегодня получают ВИЧ-инфицированные бобруйчане и как долго можно жить с этим диагнозом, мы беседуем с заведующим приемно-диагностическим отделением УЗ «Бобруйская центральная больница», врачом-консультантом диспансерного кабинета «ВИЧ/СПИД», главным внештатным инфекционистом города Михаилом Сидоровичем.

— После установления диагноза «ВИЧ-инфекция» пациент ставится на диспансерный учет, — рассказывает Михаил Дмитриевич. — Зачастую люди попадают к нам в больницу с инфекционными заболеваниями (так называемыми индикаторными), которые проявляются при ВИЧ. Это, к примеру, пневмония, герпес, грибковый кандидоз и др. В данный момент на учете в нашем консультативно-диспансерном кабинете находится 45 человек. Из них в стадии преСПИДа — 13, в стадии СПИДа — 4. На специфическом лечении находятся 14 человек, из них двое деток, это «государственные» дети.

— Насколько современная медицина шагнула далеко в борьбе с ВИЧ?

— ВИЧ не вылечивается, но современные препараты угнетают этот вирус до таких пределов, что он не может в достаточной степени размножаться дальше и оказывать свое угнетающее действие на иммунитет. У нас используются те же препараты, что и во всем мире. Одновременно применяются 3 или более лекарств. После назначения лечения человек должен употреблять лекарства пожизненно и регулярно, иначе возможна мутация вируса.

— Насколько эти лекарства дорогостоящие, и где пациенты их приобретают?

— Лекарства стоят очень дорого, но больным они выдаются совершенно бесплатно. На сегодняшний день проблем с их обеспечением нет. Проблема есть другая — люди из асоциальной среды не хотят лечиться, или применяют лекарства нерегулярно, подвергая при этом жизнь свою собственную и других людей опасности.

— При соблюдении всех рекомендаций как долго может прожить ВИЧ-инфицированный человек?

—— Теоретически очень долго. Но есть некоторые нюансы. Во-первых, многое зависит от того, насколько скрупулезно человек принимает лекарства, как часто обследуется и консультируется с врачом. И второе — препараты эти, как и любые химические вещества, имеют побочные эффекты. Так что продолжительность и качество жизни индивидуально.

— Некоторые люди, которые лечатся в вашей больнице, уверены, что подвергают себя риску, находясь рядом с ВИЧ-инфицированными. Есть ли действительно какая-то угроза заражения в пределах больницы?

— Никакой. Во-первых, палаты у нас боксированные, и мы госпитализируем ВИЧ-инфицированных вместе, отдельно от других. Во-вторых, инфекция не передается через воздух, бытовые приборы, рукопожатие и т.д.

ЛЖВ

В одном из произведений популярного нынче российского писателя Олега Роя рассказывается о клубе для ВИЧ-инфицированных в Москве, где люди, имеющие этот диагноз, встречаются в уютной, непринужденной обстановке,  общаются друг с другом, получают консультации медиков, юристов, психологов. А есть ли что-то подобное у нас?

Около года в Беларуси существует Республиканское общественное объединение «Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ)». Его представительство есть в Минске и еще в 9 городах республики. По словам председателя сообщества Елены Григорьевой, в организацию входят люди, имеющие статус «положительных», и их близкие. Членам организации оказывается помощь, проводятся различные акции. На сайте объединения (www.hiv.by) можно общаться, задавать вопросы. «Телефон доверия» белорусского сообщества ЛЖВ в Минске: (8017) 266-88-80.

Сие благое намерение решила поддержать бобруйский психолог Ирина Михолап, неофициально она считается представителем белорусского сообщества ЛЖВ в Бобруйске.

— Я хочу создать в нашем городе группу взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ, — говорит Ирина. — Сама готова выступить в роли «связующего звена». К сожалению, первые мои попытки оказались безуспешными. Бобруйчане, живущие с ВИЧ, очень неохотно идут на контакт. Наверное, это объясняется тем, что люди боятся огласки. Но я очень надеюсь, что ситуация изменится. Ведь решать проблемы сообща всегда проще. Недаром девиз сообщества ЛЖВ: « Вместе ради жизни». 

С Ириной Михолап можно связаться по телефону: (8029) 616-90-55. Email mihirina@mail.ru.


Кстати…

Заражение ВИЧ-инфекцией — уголовно наказуемо


В Уголовном Кодексе РБ имеется статья 157 «Заражение вирусом иммунодефицита человека». Согласно ее ч. 1-й, за опасность заражения другого лица вирусом иммунодефицита нарушителю грозит штраф или лишение свободы сроком до трех лет. Согласно ч. 2, заражение другого лица по легкомыслию или с косвенным умыслом лицом, знавшим о наличии болезни, наказывается лишением свободы от 2 до 7 лет. Аналогичные действия, совершенные в отношении двух и более лиц или в отношении несовершеннолетнего, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.

В 2008 году в Осиповичах мужчина был осужден по данной статье на 7 лет за то, что не сказал супруге о своем диагнозе и  инфицировал ее. Она подала в суд.

В Бобруйске, по словам прокурора Первомайского района Анатолия Третьякова, подобных прецедентов еще не было. 


ВЫНОСКА

ВИЧ-инфицированные бобруйчане

*Их число на март этого года составило 149 человек. С начала 2009 года диагноз постановлен 11 бобруйчанам.

*Их возраст: 22-24 года – 2 человека, 25-29 лет — 4 человека, 31 год — 1 человек, 39 лет — 1 человек, 40-44 года — 2 человека, 59 лет — 1 человек.

*Их пол: из 11 выявленных в этом году — 8 мужчин и 3 женщины.

*Их род деятельности: рабочие — 21 человек (15,2 %), служащие — 9 человек (6,5 %), учащиеся ПТУ и техникумов — 3 человека (2,2 %),   школьники — 3 человека (2,2 %), лица из мест лишения свободы — 25 человек (18,1%), лица без определенной деятельности — 67 человек (48,5 %),  военнослужащие — 1 человек (1,1 %), лица, занимающиеся коммерцией — 1 человек (1,1 %), прочие  — 8 человек (5,8 %).

*С 1994 года родилось 15 детей от женщин с ВИЧ.

Надо знать!

ВИЧ не передается:

— при рукопожатии или объятиях;

— через пот или слезы;

— при кашле и чихании;

— при использовании общей посуды или постельного белья;

— при использовании общих ванны и унитаза;

— при совместных занятиях спортом;

— при пребывании в одном помещении;

— в общественном транспорте;

— через животных или при укусах насекомых;

— воздушно-капельным путем;

— при поцелуе / через слюну, так как концентрации вируса в слюне недостаточно для инфицирования. За всю историю изучения ВИЧ/СПИДа не было зафиксировано ни одного случая заражения этим способом.


Как происходит заражение ВИЧ?

—  незащищенный (без презерватива) проникающий половой акт;

—  совместное использование шприцев, игл и другого инъекционного инструментария;

—  использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;

—  использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с видимыми остатками крови;

—  передача вируса от ВИЧ-позитивной матери ребенку — во время беременности, родов и при кормлении грудью.


При подозрении на ВИЧ куда можно обращаться?

1.  Анонимно либо назвав свои данные можно пройти обследование в поликлинике по месту жительства, кожвендиспансере, женской консультации и других лечебных учреждениях.

2. Получить консультацию по любым вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией, вы можете у врача-эпидемиолога Ларисы Федоровны Касперович по тел. 43-25-47.


Ирина РЯБОВА.

Автор благодарит за предоставленную информацию врача-эпидемиолога УЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Ларису Касперович.                            



08/04/09 | просмотров: 4556 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org