ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Небось, картошку, все мы уважаем?
Выбираем картофель к зиме вместе с «Вечеркой»


Цена за 1 кг - 400 белорусских рублей (1$=2150 белорусских рублей).

Картофель на продажу горожанам привозят прямо к подъездам домов.
Без картошки большинство из нас не обходится ни одного дня. Недаром нас называют «бульбашами», а мы картошку — «вторым хлебом». Осенью многие делают запасы этого необходимого продукта питания. У кого нет своего огорода, отовариваются на рынках, в магазинах. Наш корреспондент прошла по картофельным «точкам» 5-6 микрорайонов, чтобы посмотреть, какой товар предлагают и почем.

На площадке 5-го микрорайона бойко идет торговля с машины, приехавшей из деревни Ковали. За мешок картошки (по 16-20 кг) здесь просят 30-35 тысяч рублей (получается по 450 руб. за кг), причем в стоимость входит доставка до дома на тележке. Метрах в пятистах, возле магазина «Омега», другая машина (из Кировска) предлагает картофель по 400 руб. за кг, также с доставкой. К слову, в магазине килограмм картошки стоит 550 рублей. Продавцы говорят, что выращена она в Каменке. На рынке «Северный» также велик выбор. Пенсионерка Вера Дмитриевна Климова из деревни Любоничи предлагает картошку со своего участка. За ведро-«мусорку» просит 3,5 тысячи рублей, за маленькое 4-килограммовое — 2 тысячи. Т.е. килограмм выходит по 550 рублей. Зато «своя, вкусная, разваристая!», божится Вера Дмитриевна. Анна Васильевна Метелица привезла картошку из Ковалей, Инна Игнатьевна Гвоздь — из деревни Касаричи Глусского района. Цены у всех примерно одинаковые.

А вы где покупаете картошку?
С этим вопросом мы обратились к прохожим: Нина Ивановна Мазуренко, пенсионерка с ул. Строителей: — Я покупаю картошку поближе к дому — с машины в 5-ом микрорайоне. Нормальная картошка. Больших запасов не делаю, в квартире хранить негде. Однажды взяла пару мешков, так она ростки пустила, больше много не беру. Куплю 5 килограммов, на неделю мне хватает. Алла Альбертовна Кулаковская, продавец универсама «Приберезинский»: — Я картошку покупаю в нашем магазине. Живу в квартире, потому впрок не беру. Мне одной много не нужно. Светлана Шевцова, молодая мама: — Картошку беру у родственников. Если не хватает, покупаю на рынке в ларьке «рассветовскую», мне она нравится. Много не беру, хотя, знаю, моя свекровь ставит ящики на утепленном балконе, и картошка «держится» у нее довольно долго.

Советы читателям
по выбору и хранению картошки дает известный дачник, в прошлом — агроном Виктор Павлович Прокопчик.

Выбираем...
Если хотите, чтобы картофель хранился подольше, выбирайте здоровые клубни, без наростов, пятен, царапин. Вкус картофеля на глаз определить трудно. Бывает, внешне он красивый, а приготовишь — невкусный. Знать бы, где он выращен… Если на глинистых почвах — то развариваться будет хуже, а если еще и с использованием минеральных удобрений — будет, как мыло. Самая вкусная картошка растет на песчаных почвах. Покупать картошку лучше у частника, который сам ее вырастил, аккуратно выкопал вручную, очистил, просушил, отобрал. В колхозе картошку копают копалкой, комбайном, и вероятность ее повреждения больше.

Сохраняем…
Для длительного хранения лучше использовать поздние картофельные сорта, такие, как «Скарб», «Журавинка», «Титан» и другие. Идеальная температура для хранения картошки — от 2 до 5 градусов тепла. Идеальные условия — в подвале, отдельном погребе, где хорошая вентиляция. В погребе под домом картофель хранится хуже, там для вентиляции нужно прокладывать специальные трубы. Хранить картофель в плотных мешках не рекомендуется, лучше уж в сетчатых. Неплохо картофель сохраняется в копцах — специальных ямах. Копать их нужно на высоком месте, чтобы не подходила вода. Картошку накрывают соломой, а потом — землей, но необходимо сделать вытяжную трубку. На балконе картошка пролежит максимум до Нового года, а потом подмерзнет.

Какая картошка в этом году?
Не очень хорошая — водянистая, из-за большого количества осадков. Такой картофель хранится плохо. Потому больших запасов впрок делать не стоит, особенно если нет нормальных условий для хранения. На вкус в этом году картошка средняя. Когда много влаги, происходит распад почвы и освобождается много удобрений, картошка «жирует». Урожай при этом нормальный, вид хороший, но вкус ухудшается. Урожайность в этом году у большинства средняя — сначала все засушило, потом залило.

Ирина РЯБОВА.
Фото Дмитрия МЯКИНА.

28/10/06 | просмотров: 3097 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org