ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Актуально

Как экономим энергоресурсы

Символы энегретики
Символы энегретики


Ради повышения эффективности использования импортируемых и собственных энергоресурсов в Бобруйске в 2008 году была разработана и утверждена программа энергосбережения, включившая в себя ряд мероприятий, направленных на увеличение использования местных видов топлива и вторичных тепловых энергоресурсов. В результате работы в этом направлении город в прошлом году затратил энергоресурсов в сравнении с 2007-м 97% при том, что объемы производства промышленной продукции возросли на 110,8%.

Как, за счет чего удалось добиться снижения энергозатрат — об этом нам рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Юрий Веревкин.

— Юрий Николаевич, кто на «фронте» экономии энергоресурсов добился лучших результатов?

— Прежде всего, завод ТДиА, ОАО «Бобруйскагромаш», ЗАО «Бобруйскмебель» и ОАО «Бобруйский мясокомбинат».

— А кто с заданием по экономии не справился?

— Это бобруйский филиал ОАО «Осиповичский молочный комбинат», ОАО «ТАиМ», ОАО «Бобруйский машиностроительный завод», ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат», ОАО «Бобруйский хлебозавод». В бюджетной сфере не выполнили задания по энергосбережению «Бобруйскжилкомхоз», Бобруйская центральная больница, отделы образования и культуры горисполкома. Основная причина — недостаточный уровень внедрения энергоэффективных мероприятий и их финансирование. Сложности с финансированием были у машиностроительного завода, «ФанДОКа», «Бобруйсктрикотажа». — Когда мы говорим о мероприятиях по энергосбережению, что имеется в виду?

— Субъекты хозяйствования города в 2008 году внедрили 393 энергосберегающих мероприятия. На их реализацию затрачено в целом более 37 млн. рублей. Самые впечатляющие —  проекты, реализованные в рамках областной и городской программ энергосбережения. Это модернизация системы подачи пара на заводе КГШ ОАО «Белшина» и выполнение первого этапа работ по строительству мини-ТЭЦ, внедрение технологии производства из сменного сырья «Ветблу», сократившее время обработки сырья и уменьшение объема использования горячей воды. На Бобруйском хлебозаводе старые хлебопекарные печи заменены на менее энергоемкие, на заводе ТДиА внедрена система регулирования теплоснабжения, на гидролизном выполнен первый этап работ по внедрению анаэробной очистки промстоков с получением биогаза и последующим его использованием в качестве топлива. На «ФанДОКе» также выполнен первый этап строительства мини-ТЭЦ на древесных отходах. Ее ввод в эксплуатацию запланирован на 4-й квартал этого года. При модернизации фанерного завода (2-й квартал с.г.) будет установлена роликовая газовая сушилка с теплогенератором, работающим на отходах производства (щепа, опилки).

В 2008 году предприятие теплоэнергетики произвело реконструкцию и модернизацию котельной ЖБИ-Дедново. Там установлен отопительный котел на местных видах топлива с механизированной подачей. Этот котел полностью обеспечивает теплоэнергией жилой поселок.

Немаловажным в области энергосбережения города является строительство и ввод в эксплуатацию собственной газовой котельной на СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар».

— А население как-то влияет на показатели энергосбережения?

— Активная газификация частного сектора в последние годы способствовала значительному снижению потребления местных видов топлива в целом по городу. В 2008 году газифицировано 1.130 домовладений.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото из архива "ВБ".


03/04/09 | просмотров: 1414 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org