ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Эта служба спасает людей

Большой опыт работы в вытрезвителе инспектора-дежурного капитана милиции Виктора Владимировича Гороха.
Большой опыт работы в вытрезвителе инспектора-дежурного капитана милиции Виктора Владимировича Гороха.

Молодой сотрудник Артем Леновский.
Молодой сотрудник Артем Леновский.


Уже более шести десятилетий действует Бобруйский медицинский вытрезвитель. За это время не одна сотня спасенных человеческих жизней на счету бывших и нынешних сотрудников этого заведения.

Сейчас в медицинском вытрезвителе работают 28 сотрудников. Начальник вытрезвителя — подполковник милиции Александр Николаевич Урбанчик.  В штате — четыре врача, фельдшер, три санитарки-уборщицы. Дежурная служба медвытрезвителя работает посменно и круглосуточно.

 Некоторые скажут, что содержать на бюджете такое количество работников накладно. Да, на первый взгляд это много, однако через руки этих людей только в 2007-2008 годы «прошло» более девяти с половиной тысяч человек, которые самостоятельно не смогли понять смысл выражения «культура пития». Уже 17 марта этого года на вытрезвлении здесь побывал тысячный посетитель! Нетрудно догадаться, какова вероятность того, что значительное количество граждан из этой категории могли оказаться жертвами преступлений или просто погибнуть от переохлаждения. Только за 2008 год сотрудниками выявлено 32 лица, находящихся в розыске. Из них два — за совершение преступлений, семь — за уклонение от отбывания наказания, 22 – за неуплату алиментов и одно лицо, скрывающееся от суда. За истекшие два с половиной месяца  экипажем медвытрезвителя передано бригаде скорой медицинской помощи 23 лица с травмами либо алкогольным отравлением, их жизнь и здоровье  находились под угрозой.

«Подбор» граждан осуществляется экипажем в составе двух сотрудников и водителя на специально оборудованным автомобиле «УАЗ». Доставленные на вытрезвление лица осматриваются врачом и помещаются на ночлег под присмотр дежурного по палате.

Один из старожилов медицинского вытрезвителя — инспектор-дежурный капитан милиции Виктор Владимирович Горох. Он, уроженец деревни Заполье Кличевского района, после армии сразу поступил на службу в Кличевский РОВД на должность участкового инспектора. С 1993 года Виктор работал инспектором-дежурным медицинского вытрезвителя в Кличеве. После сокращения этого заведения продолжил службу в медвытрезвителе, но уже в  Бобруйске.  Служба ему нравится, и менять на какую-либо другую он не собирается. Хотя, Виктору пришлось поработать и в уголовном розыске. Виктор Владимирович вспоминает, что в 2003 году, когда деятельность вытрезвителя была приостановлена, он был откомандирован в группу ГОВД по выявлению и задержанию лиц, специализирующихся на карманных кражах. Очень запомнилось одно «эксклюзивное», можно его назвать так, задержание. В милицию все чаще стали обращаться жители Бобруйска  с заявлениями о пропаже документов, кошельков и других вещей из пакетов при проезде в троллейбусах. Был разработан план по выявлению и задержанию  преступников. Но каково было удивление сотрудников уголовного розыска, когда в троллейбусе за очередным «делом» задержали карманного воришку. Им оказалась несовершеннолетняя девушка цыганской национальности, которая специально отращенным и заточенным ногтем на большом пальце руки «резала» пакеты  невнимательных пассажиров. Да, вспоминает Виктор, служба в розыске интересна. Но когда вновь заработал медвытрезвитель, он вернулся на свою должность дежурного. Наверное, прикипает душой человек к своей работе.

Не один год в медицинском вытрезвителе исполняют свои служебные обязанности инспектора-дежурные Анатолий Ренейский и Павел Кед, Александр Бондарев. Время не стоит на месте, и на смену старшему поколению приходят молодые сотрудники. Так, с февраля 2009 года, после первоначальной подготовки, в службу пришел рядовой милиции Артем Леновский. Еще только проходит процесс ознакомления, приобретения опыта молодым сотрудником. Однако заметен у него интерес  к службе. Со времен службы в зенитно-ракетной бригаде Артему знакомы армейская дисциплина и порядок, которые свойственны и службе в органах внутренних дел. И не просто так выбрал он профессию милиционера, а по зову сердца.

Святослав ТОЛСТЕНКОВ,

начальник кабинета профилактики медвытрезвителя.

Фото Татьяны ГОРБАНЮК.


 



03/04/09 | просмотров: 1256 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org